「うぞふすい」って何ぞや!? : わらじや

うなぎ百名店2019選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(4694)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/02訪問

「うぞふすい」って何ぞや!?

2019/2/2(土)lunch
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

京都は三十三間堂近くにある老舗鰻店『わらじや』へやってきました。
入り口の暖簾に書かれた文字は「うぞふすい」。あまり聞きなれない言葉ですが、これこそが400年近くも続くわらじやの名物料理。漢字で「鰻雑炊」といえばわかりやすいですね。鰻重や櫃まぶしではなく、鰻を使った雑炊のことでございます。

2階の座敷でいただきましたが、そこから望める庭など含めて風情を感じます。木製の鍋台に黒い土鍋で運ばれてきたのは「うなべ」。鍋がなければ雑炊もないですからね。鍋を構成するのは、鰻、庄内麩、九条葱、春雨。九州産という鰻は骨抜きして、ぶつ切りで提供されます。鍋にあっても鰻の旨味が失われることなく、焼きによって香ばしさを加えております。揚げることで上手に旨味をコーティングできているのでしょう。出汁はひれ酒のイメージに近く、日本酒を大量に使っているそうだ。お麩も鰻についた衣もいい感じにこの出汁を吸い込みます。これは下戸の方だと酔っ払っちゃうかも。笑

そしてこれが噂の「うぞふすい」。人参や牛蒡などの野菜や椎茸なども参加。そんな出汁を卵がまとめるかのように旨味が凝縮されます。鰻は先ほどとは違い、白焼きにて登場。この香ばしさももちろん鍋の重要なアクセントを担っております。そして、鰻のアクセントとして外さないのは山椒の存在。鰻重や櫃まぶしだけでなく、「うぞふすい」においても完全に機能しております。

新しい鰻料理との出会いに感謝。といっても、こちらは何百年の歴史のある大先輩ですが!笑

ミトミえもん

ミトミえもん(4694)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(3333件)を見る

店名 わらじや
受賞・選出歴
うなぎ百名店2019選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、鍋(その他)

075-561-1290

京都府京都市東山区七条通本町東入ル西之門町555

京阪七条駅より徒歩3分

七条駅から236m

[月~金] 11:30~14:00 16:00~20:00(L.O.19:00)
[土・日・祝] 11:30~20:00(L.O.19:00)

火曜日

(2人可、4人可)

座敷あり

docomo、SoftBank、au

5000円~8000円のコース

日本酒あり

1624年

うぞふすい、のコース料理のみ。

かおたん吉かおたん吉(375)

「わらじや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら