豚清湯のつけ麺♪ : らぁ麺すぐる

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

豚清湯のつけ麺♪

『豚醤油つけそば』900円  2020.8

この日は京都まで軽くドライブ。
現地に到着すると目当ての店が夏休み…なのでこちらでリカバリー。
どっちみち近々行こうと思っていたのでちょうどいい。

少し離れてるけど、以前はなかった店の駐車スペースに車を停めて11:30頃の到着。
食券を購入しカウンターに着席。
先客はなしで、退店するまで来客はなしでした。
平日の早めの時間とは言え、こんなに美味しい店なのになんで??

なんだかんだと考えていると着丼。
綺麗に整えられた中太麺。艶めかしい輝きを放っています。
つけ汁は細かなネギが浮いて、濃い目の醤油色。

では頂きましょう!
まずは麺だけを味見。よく締められて小麦を感じる美味しい麺!
つけ汁に潜らせて食べると、メチャ美味しい。
豚清湯のつけ麺は珍しいですよね。
豚出汁の旨味に溢れカエシもキリリと主張しています。
カエシ由来の酸味も適度で、甘辛酸が絶妙なバランス。
つけ汁に沈んだチャーシューも肉肉しい美味しさ。

ラーメンは醤油と味噌が実食済みでメチャ美味しいのですが、
つけ麺も捨てがたい美味しさ!
次回は未食の塩を食べてみたい(^^)

• らぁ麺すぐる - 豚醤油つけそば

豚醤油つけそば

2018/08訪問2回目

豚骨+豚清湯の旨さ♪

『味噌らぁ麺』  2018.8上旬

気になっていた味噌を食べるため再訪。
開店前の10:45頃の到着でポール。
この日も猛暑でしたが、日陰で待てるのはかなりありがたい!

やがて開店時間となり、この時点で待ちは2名だけ。
行列が落ち着いた?それとも暑さのせいでしょうか。
券売機で上記食券を購入し、L字カウンターの最奥へ。前もこの席だったなぁ。

程なく着丼。
大ぶりなチャーシュー、ミンチ、穂先メンマ、ネギ、大葉。
スープは適度な濃度が覗えますね。

では頂きましょう!
まずはスープから…豚骨と豚清湯を合わせたミディアム濃度。
濃厚な味わいですが重たくなくて美味しいスープ。ほんのり甘い味噌の濃さも程よい。
大葉と山椒の風味がアクセントとなっていて飽きさせない。
このスープ想像以上に美味しいですね~!かなり好みです。

合わされる麺は中太縮れ麺。
フランスパン用の小麦を用いているとの事。これメチャ美味しい!
もっちり感がよくて縮れの食感も最高。
スープとの相性はこれ以上ないって位、いいと思います。

チャーシューは丹波高原豚。とろける脂身の甘さと旨みが抜群ですね。
前に醤油を食べた時よりぐっとよくなってる気がします。
ミンチがまたいいですね。味噌ラーメンには必須のアイテム。

もちろん全汁で完食!
今度は未食の塩ですね。でも、今日の味噌は再食必至の美味しさでした(^^)

2018/06訪問1回目

豚骨清湯♪

『醤油らぁ麺』800円  2018.6上旬

天気がいいこの日は京都までお寺散策を兼ねて話題の新店を訪問。
言わずと知れた「とうひち」さんのセカンドブランド。
とうひちさんの鶏清湯に対してこちらは豚清湯で勝負されています。

開店前の10:40頃の到着でポール。店頭で待ちます。
開店時には10人くらいの行列となっていました。
定刻となり店内へ。入ってすぐの券売機で食券を購入しようとしたらお札が入りません…
どうやら電源が未投入だったようです。
気を取り直して食券を購入し、L字カウンター最奥に着席。

程なく着丼。
ロース&バラのチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
スープは褐色のそそる色合い。

では頂きましょう!
まずはスープから…ブランド豚を惜しげもなく使用した清湯スープは流石の美味しさ。
油分は少し多めですね。
一口目から豚と醤油の旨味が同時に来ますが、慣れてくると醤油のカエシ優位に感じます。
とうひちさんの鶏が最後までグイグイくるのとは少し違う。
豚清湯は安定させるのが大変と聞いた事がありますが、やっぱり難しいんでしょうね。

合わされる麺は加水やや低めの中細ストレート。
スープとの相性はそれなりでしょうか。
チャーシューはバラの方が好み。
ロースの方は少しレアと言うより生っぽい中途半端な火の入り方でした。
ブレの範囲内と思いますが。

もちろん全汁で完食!
次回は気になる味噌を食べてみたいですね(^^)

• らぁ麺すぐる - 醤油らぁ麺

醤油らぁ麺

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

閉店 らぁ麺すぐる

ジャンル ラーメン

京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F

修学院駅から77m

11:00~14:30 18:00~21:30

木曜日

(カウンター8席 テーブル席4席)

白川北山の交差点を南へ150mほど進んだ西側、西山外科様南隣。駐車の際には必ずバック入庫で駐車してください。

2018年4月24日

fjkyfjky(278)