豚醤油つけそば : らぁ麺すぐる

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

豚醤油つけそば

金曜日19:14 すぐるさんに。
去年6月に訪れてから2回目の訪問です。
先客ゼロ。

以前伺った時は3種類のラーメンだけでしたが、今回はつけ麺やまぜそばなどありました。

バイクで職場から向かったので結構体が冷えていたので、味噌を食べようかなと思ってました。私のとうひちの一番好きなメニューがつけ麺で、券売機を見るとすぐるバージョンのつけ麺が出ていたので、ついそちらへ。

豚醤油つけそば 850円+大盛100円

19:19
5分後到着。早い提供ですね。

麺は冷盛りの提供で、柔らかく、稲庭うどんのようなしなやかな美味しさのある麺。
香り高い熱々のつけ汁に付けて頂くとさっぱりといただけます。麺の美味しさ、醤油の美味しさは感じますが、ベースが豚だからか、スープへの感動はあまり感じず、とうひちのつけ麺には一歩、もしくは二歩及ばずと感じてしまいます。単に鳥が好きな私の好みかもしれません。

つけ汁はしばらく経つと、麺による影響で冷めて来て味が落ちます。温め直しが出来るのか分かりませんでしたし(スタッフは2人いましたが提供後2人ともバックへ行って無人)スープ割が出来るのかも案内はありませんでした。

とりあえず完食したものの、体は温まらず、ラーメンにすればもっと暖かく店を出られたかな?と思いながらお店を後にしました。

私は食べログの評価にて3.5をつけることは稀で、さらにその上はほぼないと言っても過言ではありませんが、ラーメンでは「猪一」さん「とうひち」さんには付けています。
すぐるさんは美味しいけれどもとうひちさんとどうしても比べてしまいます。接客などを含めての評価は3.3〜3.4といったところ。
その日の後続客も2名ほどでしたので、もう少し頑張って欲しいなと思います。
ご馳走様でした。

• らぁ麺すぐる - 豚醤油つけそば 大盛

豚醤油つけそば 大盛

• らぁ麺すぐる - 豚醤油つけそば 大盛

豚醤油つけそば 大盛

• らぁ麺すぐる -
  • らぁ麺すぐる -
2018/06訪問1回目

醤油らぁ麺

月曜日 18:25 とうひちさんのセカンドブランドのすぐるさんに到着。
今日は出勤もバイクだったので、会社帰りにバイクで伺いました。むしろバイクじゃないと来れない立地です。叡電とか全然乗りませんし。
駐車場はありませんが、自転車やバイクはお店の前に少し停められます。

入店すると先客3名。
食券を購入して、女性店員さんに渡します。
醤油らぁ麺+煮卵(800円+100円)

18:30
5分ほどで到着。カウンター越しに受け取ります。

ほんのり油の浮いたスッキリとした見た目のラーメンで、本家のとうひちさんのラーメンとそっくり。
醤油の良い香りが鼻腔をくすぐります。

麺は平打ちストレート、加水率高めの少し柔らかくしなやかな麺です。稲庭うどんみたい。美味しい。
スープは限りなく醤油が主役で、麺を引き立たせる組み合わせ。
煮卵はとろーりと柔らかく、味加減も絶妙で癖になる味わいです。

焼豚2枚、メンマ、ネギ、海苔、と至ってシンプル故の良さが詰まっています。焼豚がしっかり厚くて、柔らかく、食べ応えがあります。

特に混んではいませんでしたが、女性店員さんがテーブル席にラーメンを運ぶ際に、ひっくり返してしまい、一時騒がしくなりました。こぼした、とかでなく完全に全部落としていたので文字通り大変なことに。
こんな事ってあるんですね。

お味は好きな感じでしたので、つけ麺なども登場することを期待しつつ(とうひちでのお気に入りメニューが醤油つけ麺)基本メニューは3種類ということで、他のメニューも挑戦してみたいと思います。
ご馳走様でした。

• らぁ麺すぐる - 醤油らぁ麺+煮卵

醤油らぁ麺+煮卵

• らぁ麺すぐる - 麺

みつ

みつさんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1649件)を見る

閉店 らぁ麺すぐる

ジャンル ラーメン

京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F

修学院駅から77m

11:00~14:30 18:00~21:30

木曜日

(カウンター8席 テーブル席4席)

白川北山の交差点を南へ150mほど進んだ西側、西山外科様南隣。駐車の際には必ずバック入庫で駐車してください。

2018年4月24日

fjkyfjky(277)