西日本唯一の直系二郎が上陸して早5年。 : ラーメン二郎 京都店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問6回目

西日本唯一の直系二郎が上陸して早5年。

ラーメン並 九条ネギ 生たまご ニンニクあり アブラマシマシ【ラーメン二郎京都店】@ 京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町。

神奈川から京都観光に来られたあずき姐さんをアテンド。この日は営業日だが昼の部が急遽休み。なので、改めて夕方に再訪しました。

2017年4月2日に本家本元である二郎の直系店が、三田で創業されてから半世紀の時を経て、関西初上陸を果たしてから約5年が経つんだなぁ。早いなぁ、時が流れるのは。(遠い目)

器は通常のラーメンよりひとわまり大きいサイズのもので提供してくれます。ベースは豚骨で脂たっぷりの濃厚な微乳化スープ。

豚の旨味がたっぷりの甘味ある出汁に、強い醤油フックの効いたキレのあるカエシ、コクに深みや甘味を寄与する背脂の、三位一体となる豚骨醤油です。

ふわっと小麦の風味の立つ自家製の極太の平たい麺は、もっちりとした柔らかめの食感でスルスル啜り易い麺肌で、幾らでも胃袋に入っていく美味しい麺です。この多い量を食べきった時の達成感というか爽快感が、また食べてみたいと来たくなってしまう理由のひとつなんでしょう。

1個1個が塊の様に大ぶりで分厚い豚(チャーシュー)なのも二郎の特徴のひとつ。他店にも同じ事が言えるのですが、その日のコンディションによって仕上がりは異なり、凄く美味しい日もあればそうでない日もあったりします。今回の訪問時は、しっかりとした歯応えと醤油がよく染みた美味しい豚(チャーシュー)でした。

ガツ盛系の先駆者でもある『ラーメン 二郎』が京都に出店された事で、ラーメン店がひしめき合う一乗寺は更に多くのラーメンフリークが訪れ、活気に満ち溢れています。胃袋に自信のある方やご興味のある方は是非ともチャレンジしてみては如何でしょうか。

【ラーメン二郎 京都店】
電話:非公開
営業時間:月〜土 11:00-14:30(木 11:00-14:00) 17:30-21:30
日曜日 11:00-15:00
定休日:水曜日+不定休(公式Twitter参照)
駐車場:近くにコインPあり

2021/10訪問5回目

自分には見違える程、美味いと思えた久々の一杯。

ラーメン並 生たまご【ラーメン二郎 京都店】@京都市左京区。がばちょさんと久々の訪問。今回は、ここで食べた後に呑みに行くので控えめな量にした。

今回は舌を刺す程の醤油辛さはなく非乳化だが割と丸みのある味わいで、今までの印象を覆すバランスの形成。これはスープが飲めるし、なんなら美味い。

もっちりとした麺もくたっとした野菜も豚も美味い。つけ麺風に卵に浸けいただくのも良き味変アイテムだ。

2020/02訪問4回目

オープンからやはり根強い人気の二郎ラーメン。

ラーメン豚増し卵 YmAmNm【ラーメン二郎 京都店】@京都市左京区。久々の訪問。外待ちまでの列びは無かったが、店内はほぼ満席状態と人気ぶりを伺えます。
今回は、豚増しに生卵をチョイスし、野菜脂大蒜を全部マシでオーダー。なかなかのボリューム。野菜は茹でて、ややクタクタの状態。これに脂を絡めて一気に片付ける。麺も柔らか目でグイグイと箸で牽引して、ひたすら啜りまくる。直ぐに無くなりそうだったが、途中から生卵に付けながらすき焼風にいただき完食。豚は、今まで訪問した中で、一番美味かった。

2018/09訪問3回目

ラーメン 豚増し【ラーメン二郎 京都店】@京都市左京区。久々というか、1年ぶりの訪問。醤油が舌を刺す塩気の強さが時間経つと麺に染み入るので、後半の啜りがしんどくなり、その後より足が遠退いたのだが、少し変わったかなと思いながらの再食。うん、変わってない。。。
野菜の量をふんだんに増やせばバランスが取れるのかな。麺も相変わらずだし、豚は抜け切ってカスカスだった。うーん、残念。

2017/10訪問2回目

オープン以降、学生を中心に根強い人気の京都二郎。

ラーメン豚増しニンニクアブラマシタマゴ【ラーメン二郎 京都店】@京都市左京区。だいぶん久々となる再訪。相変わらず、醤油がキリリと立つ非乳化豚出汁で、そのスープをよく吸い染まった柔めの麺がするすると入る。最近、お肉さんに教わった、すき焼き風に豚をタマゴに浸けて食べるのがマイブーム。

2017/04訪問1回目

『ラーメン二郎』が創業から半世紀の時を経て、関西に初上陸!!

東京の『ラーメン二郎』が考案されたラーメンは、山の様に盛られた野菜にチャーシューのトッピング、飲めば感じる脂たっぷりの濃厚な豚骨ベースのスープ。持ち上げれば噛み応えのある極太麺。二郎は色々と説がある様で関西には出店がされていなかったものの、ラーメン二郎に似せたラーメンを提供しそれを売りとした『ラーメン二郎インスパイア』と表現される店が複数存在し、近年では増加傾向にありました。以前にメシコレにて関西二郎インスの厳選したお店https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9092/ を掲載していますが、2017年4月2日に本家本元である二郎の直系店が、三田で創業されてから半世紀の時を経てついに関西初上陸致しました。店長さんは、宮本氏。滋賀県大津にあるラーメン店『鉄山靠』のオーナーである宮本さんのご兄弟にあたり、東京は神田神保町で修業経験を積まれた方です。

今まで過去に京都では行列の絶えない人気店があり、マナーを守れない方も屡々居た中、地域住民からの度重なるクレームで移転したお店もそう多くはなく、こちらのお店は、時間帯で区切った集合整理券を来店目的で来られた方へ配り、その時間帯がきたら店舗左側の入口へ番号順に列んで貰う方法をとる事で、行列を最小限の抑え、周囲に迷惑が掛からない細心の配慮を行っておられます。

メニューはシンプルなもので、ラーメン・ラーメン大に豚増し・豚W(ダブル)で豚増しは所謂、チャーシュー麺みたいなものです。W(ダブル)はその倍の量で一杯につき、いずれか1枚の購入となります。あと、こちらの京都店では、控えめというメニューが存在し、麺量が少なめの設定ですが女性の方にも食べて貰い易いサイズを用意してくれています。
まだ公表はされていないので正確ではありませんが基本的にデフォルト(小)で麺量が約360g前後、(大)で500g前後となり、サーブされる前に「ニンニクいれますか?」と問い掛けられます。その時がコールのタイミングとなるのですが、ニンニクの有無、また野菜・アブラ(背脂)・タレ等の量を自分の好みで増減する事が無料で出来ます。

●大ラーメン ヤサイアブラマシカラメ

ベースは豚骨で脂たっぷりの濃厚な微乳化スープ。豚の旨味がたっぷりの甘味ある出汁に、強い醤油フックの効いたカエシ、コクに深みや甘味を寄与する背脂の、三位一体となる豚骨醤油です。そこに、たっぷりのニンニクが加われば、ジャンクさを醸しだします。二郎の格言には『二郎の美味しさは3回食べて初めて分かる』という言葉がありますが、一度食べればヤミつきになる事、間違いなしです。

天地返しと言われている食べ方のひとつで、麺の上に乗っている野菜や豚肉と下にある麺を箸と蓮華を上手く使って引っくり返すと、麺が啜り易く、また麺がのび難くなるという利点のある技です。ふわっと小麦の風味の立つ自家製の極太の平たい麺は、もっちりとした柔らかめの食感とスルスル啜り易い麺肌で、幾らでも胃袋に入っていく美味しい麺です。この多い量を食べきった時の達成感というか爽快感がまた食べてみたいと来たくなってしまう理由のひとつなんでしょう。

1個1個が大ぶりで分厚い豚(チャーシュー)なのも二郎の特徴のひとつ。他店にも同じ事が言えるのですが、その日のコンディションによって仕上がりは異なり、凄く美味しい日もあればそうでない日もあったりします。豚肉は京都産を使用しており、今回の訪問時は、しっかりとした歯応えと醤油の味がよく染みた美味しい豚(チャーシュー)でした。

今まで、東京・埼玉・神奈川・新潟等で二郎を戴いた経験値がありますが、同じ特徴を持つ店舗はなく、それぞれのお店でそれぞれの特徴があるのが面白くて、最近の地方遠征ではつい二郎を食べ歩きリストにピックアップしてしまいますが今回の京都出店は喜ばしい限りです。ガツ盛系の先駆者でもある『二郎』が京都に出店された事で、ラーメン店がひしめき合う一乗寺は更に多くのラーメンフリークが訪れる事になるのでしょう。胃袋に自信のある方は是非ともチャレンジしてみては如何でしょうか。

『ラーメン二郎 京都店』
電話:非公開
営業時間:17:00-23:00(月曜日〜金曜日)
12:00-17:00(土曜日)
定休日:日曜日・祝日(臨休あり)
駐車場:近くにコインPあり

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• ラーメン二郎  - 大ラーメン ヤサイアブラマシカラメ

大ラーメン ヤサイアブラマシカラメ

• ラーメン二郎  - 家製の極太の平たい麺

家製の極太の平たい麺

• ラーメン二郎  - スープ

スープ

• ラーメン二郎  - 大ぶりで分厚い豚

大ぶりで分厚い豚

• ラーメン二郎  - 券売機に乗ってるのですが、カッケー♪

券売機に乗ってるのですが、カッケー♪

• ラーメン二郎  - 券売機

券売機

• ラーメン二郎  - 何げに見落とさないけど、なになに??創業40年??

何げに見落とさないけど、なになに??創業40年??

• ラーメン二郎  - 店舗左脇から列んで入店します

店舗左脇から列んで入店します

• ラーメン二郎  - 集合整理券

集合整理券

• ラーメン二郎  - 外観

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

ラーメン二郎 京都店

無し

一人で入りやすい

無し

2017年4月2日

shotaumashotauma(88)