出汁文化を世に広めたくて始められたお店です。 : おだしと小麦一三〇

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1893)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

• / 1人

2019/09訪問

出汁文化を世に広めたくて始められたお店です。

<はじめに>
もう、こちらのお店に訪問しようと、かれこれ8回くらい訪問するも、いつも空振りで入店できず、約2年越しにして、はじめてお伺いできました。まあ、夜の営業時間が午後7時30分と、かなり早目に終わるもので、仕事が終わっていくといつも終わっているんですね。
さてさて、こちらのお店、結構地元では話題になっており、ラーメンのようでラーメンでない、出汁専門店という噂が流れて参り、これは気になって仕方がありませんでした。
こちらのお店、営業を始められたのが2010年からだそうで、約10年間営業をされておられ、特に話題になり始めたのは、ここ2、3年とのこと。食べログをはじめ、ネット文化はすごいものです。

<お料理>
はい、こちらのお店、冒頭にもありましたが、アンチラーメン屋さんのようで、ラーメン屋と一緒にして欲しくないオーラが漂っておりました。まあ、ラーメンの定義も色々ですから一概には言えないのですが、こちらのお店はとにかく、出汁文化を広めるために作られた出汁専門店であり、そこに良質の小麦を作ったパスタを添えるというイメージらしいですね。
とにかく、塩分濃度を低目に設定されており、醤油類もごく少量使われるだけだという。
魚介出汁と昆布をふんだん使用されており、超淡麗なスープと言えます。
どこか、会津で頂く水蕎麦をイメージしましたが、こちらのお店は、あくまでも麺よりも出汁重視ということで、かなり優劣を付けておられます。
といっても、麺も結構こだわりを持っておられ、水は一切使用せず、パスタと同じレシピで麺を作り上げられるという。
ですので、平打ちの細麺なのですが、かなりコシがあり、超低加水率ということもあり、食べ応えがあります。
この出汁麺?よく仕込まれており、大変興味深いものがあります。料理としての完成度も高いのですが、一杯1000円というのは、なかなかの強気価格ですね。まあ、ラーメン屋でないので、一般的なラーメン屋の価格設定は気にする必要はなく、料亭で頂く料理の1つと考えれば頷けるところでしょうか。
丁度、最後の客だったこともあり、約20分くらい、店主さんの出汁文化についての理想を語って頂きました。
理解できる部分が大半だったのですが、「ラーメン屋」というひとくくりの害悪のような口調でお話しされるのが少し辛かったです。ラーメン屋さんだって、無化調で、こちらのお店以上にこだわり抜いたお店も全国には多数存在し、是非そういったお店にも行ってもらいたいものです。
まあ、自称ラーメン屋さんではないので、比較する必要はないかもしれませんが、忙しいかもしれませんが、自身の味に過信せず、広く良店を回ってもらいたいものです。

みちのく五郎

みちのく五郎(1893)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(921件)を見る

店名 おだしと小麦一三〇 (イサオ)
受賞・選出歴
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル そば・うどん・麺類(その他)、和食(その他)

非公開

京都府京都市左京区一乗寺樋之口町27 コーポラス禅 1F

叡山電車:「一乗寺」駅下車徒歩9分
バス停:「上終町京都造形芸大前」
(市バス3・5・65・204系統)
(京都バス18・55系統)
または、「一乗寺木ノ本町」
(市バス北8・5・65系統)
(京都バス18・55系統)
一乗寺駅から681m

一乗寺駅から689m

17:30〜19:30

木、金、祝日、は昼営業のみ

月曜日(祝日は営業)

(カウンター10席)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年4月20日

(注)営業時間、定休日は変更の可能性あり。

TamagoooTamagooo(915)

「おだしと小麦一三〇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら