京都一乗寺 ミニマリズムかけそば : おだしと小麦一三〇

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

京都一乗寺 ミニマリズムかけそば

題名のミニマリズムはちょっと意味が違うんだけど、ヴィジュアルの美しさや最小限の材料で素材を味わうという意味で。

3軒目、、、元田中にあるカプセルホテルを半日借り、仮眠を取りレンタサイクル(半日200円)で気分転換の観光ということで急坂を詩仙堂へ向かう。

途中、宮本武蔵と吉岡一門の決斗の石碑が。「一乗寺」といったらこれですよね。

山を下る途中、天下一品の総本店があり雨でも列ができていた。

そこから山の方へ目を向けるとこちらのお店がありました。

京都の一乗寺は屈指のラーメン激戦区でさぞかし「豚骨背油アッサリ系」と思いきや、濃厚鶏白湯、二郎系、二郎、濃厚魚介つけ麺等々、こってり系の店が中心。学生が多い街だからでしょうが、連食に躊躇してしまう。

こちらのお店は「出汁」を味わう店として、100名店にも選出されている。

焼きアゴ(1100円)

メニューが出汁のみの表記というのが面白い。調味は生醤油。

ほかに、鰆(濃醤油)1000円、鰹節(塩)1200円の3種類。

鰆節があるというのは初めて知った、、、

スープを一口、優しい当たり。

そして生醤油が来る。

焼きアゴは始めはあまり感じないが飲んでいくに連れてじわじわとくる。

雑味がない。酸味もあまり感じないので上品で優しい味です。

「当店はラーメン屋ではありません」
「だしを味わっていただく」
と説明にあるとおり、ラーメンとして食べると面食らう(麺食らうじゃない)かも。

一番の違いは油を使っていないことだと思う。

個人的に今年のラーメン食べ歩きは「油」がテーマ(質・量・バランス影響)なようなもんで、油なしの麺がどういう味わいになるのか?これは興味深いものでした。

そばのような感覚が近いのでしょうが、自分はそれでもラーメンの感覚です。

麺については「蕎麦粉を使用」と書いてあったのですが、会計時に主人に確認したら「そば粉は表面に塗す程度、コーティングのような形」とのことで、食感がそばに近いのは油をつかっていないからだとの個人的な感想。

くどい文になったけど、麺はポスタのアルデンテのような感触に近いと思います。

スープの量が多いので、麺を食べているのだけど出汁を意識している自分がいました。

料金が1000円越え、ごまかしが効かない麺と出汁、近くに天下〇品の総本山という厳しい立地など店側のハードルも高いですが、これからも色んな出汁を提供して欲しいと思う、再訪したい店です。

サーファーローザ

サーファーローザさんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(1120件)を見る

リニューアル おだしと小麦一三〇(イサオ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はだし料理 十(じふ【旧店名】Odashi&Wheat isao)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル 麺類、日本料理

京都府京都市左京区一乗寺樋之口町27 コーポラス禅 1F

叡山電車:「一乗寺」駅下車徒歩9分
バス停:「上終町京都造形芸大前」
(市バス3・5・65・204系統)
(京都バス18・55系統)
または、「一乗寺木ノ本町」
(市バス北8・5・65系統)
(京都バス18・55系統)
一乗寺駅から681m

一乗寺駅から689m

17:30〜19:30

木、金、祝日、は昼営業のみ

月曜日(祝日は営業)

(カウンター10席)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年4月20日

(注)営業時間、定休日は変更の可能性あり。

TamagoooTamagooo(1694)