新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

一乗寺の家系 : びし屋

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大哉心乎(806)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2019/01訪問

一乗寺の家系

久しぶりに一乗寺界隈で昼食をとることに。
もちろんお目当てはラーメン。
Googleを駆使しながら、まだ行ったことのないラーメン屋さんを探します。
そんな中で目に留まったのが、このびし屋さん。
「家系インスパイア」と評されていましたが、どんなラーメンなのか興味が湧きました。
お店に着いたのは日曜日の13時過ぎ。
外に二人の待ち客がありましたが、さほど時間がかからずに順番が回ってきそうです。

小雨の降る中、待つこと15分。
いよいよ店内へ。
店内にも数人待ち客がいることが判明しましたが、すぐに座ることができました。
厨房を囲むカウンター席にテーブル席が一組。
ビシビシとBGMが流れる中で、男性二人が切り盛りされていました。

メニューは券売機を見て決めて、食券を購入することになります。
私が選んだのは、こちらの定番と思われる豚骨醤油らーめん680円(税込)。
そのビジュアルは、なるほど家系そのものです。
スープは豚骨や鶏ガラをじっくり煮込んだものがベースになって、特製の醤油ダネと合わさっています。
それはトロっと濃厚で、動物系の出汁の旨味がダイレクトに伝わってきます。
醤油や塩分よりも出汁を強く感じるスープと言えますね。
家系独特のザラっとした口当たりも特徴的でした。
このスープ、かなり煮立たせて丼に注がれているのを厨房を覗き込んで見ていましたが、
意外と冷めていくのは早いように感じました。
でも、私は早食いなので、何ら問題はありませんでしたが…。
机上にある特製にんにくは旨さが2~3割増になるという魅力的なメッセージが添えられており、ここは迷わず投入。
なるほど、身体にエネルギーが充填されるような“ザ・ニンニク”といった感覚です。
少々匂いは強めなので、平日の勤務中は要注意ですね。
ちなみに、私はコンビに歯を磨き、ブレスケアを買いました…。

麺は北海道小麦を100%使用した自家製麺とのこと。
これは美味い麺です。
しっかりとしたコシを感じられ、濃厚なスープに負けることなく、素材の旨さが伝わってきます。
また、表面がとても滑らかなので、ツルツルとした食感も感じられる麺でした。
具はチャーシュー、ほうれん草、きくらげ、海苔、ネギ。
家系お馴染みのラインナップですね。
チャーシューはスライスしたものと、しっぽの部分と思われる塊とが入っていて、それぞれ異なる味わい方ができる工夫でしょうか。
その肉の旨味、溶けるようやわらかさは秀逸。
これならチャーシューメンにしてもよかったなと後悔するほどでした。

日頃はすすんで食べようとしない家系ラーメンですが、こちらのはとても美味しいものでした。
それでいて、680円はかなりお値打ちだと思います。
さすが一乗寺出店されている人気店ですね。

• びし屋 - 豚骨醤油らーめん

豚骨醤油らーめん

• びし屋 - 特製にんにく

特製にんにく

叡山本線『一乗寺駅』より徒歩約5分

一乗寺駅から246m

[月~日]
11:30~15:00 18:00~24:00

(カウンター12席、テーブル4席(4人×1卓))

2011年12月10日

北海道産小麦100%使用の自家製麺
家系インスパイア
食券制

くみんくみん(0)

「びし屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら