極鶏 鶏だく(700円) : 麺屋 極鶏

ラーメンWEST百名店2019選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

月曜

この口コミは、タム6000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タム6000

タム6000(1510)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2015/03訪問

極鶏 鶏だく(700円)

西への出張を後泊し、今日はプライベートで京都!
大阪での打ち合わせが終わってからの京都入りなので、時間的には夕方になりそう。
となると。。行列店に並ぶにはちょうどいい時間帯ですかね。

ということで、淀屋橋からおけいはんで出町柳へ直行→叡電に乗り継いで向かうは一乗寺。
日本有数のラーメン店激戦区と言ってもいい一乗寺、行きたい店は山ほどありますが、今日狙うのはその中でも特に行列がすさまじいことになっているという「極鶏」さん。
以前滋賀に常駐してた時、京都のラーメンはそこそこ食べ歩いたのですが、当時はまだなかったんだよなぁ。

平日18:00到着。平日この時間ですが。。。店外待ち12。
まぁでも今日はここ狙いで来てますからね、迷いなく行列に接続。
グループ客が多いので回転は悪く、待つこと25分ほどで相席でテーブル席に着席。
並んでいる間にオーダーは通してあるので、ほどなくして「鶏だく」着丼です。

ちなみにこちらのメニューはデフォの「鶏だく」に加え、赤だく(唐辛子)黒だく(マー油)魚だく(魚介)といったフレイバードなバリエーションもあります。まぁまずはデフォでお手並み拝見。

ほぉ。。。これが噂に聞く「鶏ポタ」なんてもんじゃない、「鶏ジェル」なスープですね。
見るからにドロッドロなスープに麺が隠れ、その上にはチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、上から一味と黒胡椒。

では、スープを一口。
これは。。。やっぱりスープというよりは「鶏ペースト」w
ガラだけでなく肉を相当炊いて崩して溶かしこんだという感じのドロッドロの鶏ペーストは、鶏の旨味爆発。
ただ鶏臭さはなく、旨味と甘みがまろやかに押し寄せる感じ。だんだん慣れてくると、ラーメンのスープではなく、煮込みすぎてチキンが溶けきった3日目のチキンシチューみたいな雰囲気にw

カエシも入ってるんでしょうが、塩気を与える程度の役割で、やはり主人公は圧倒的に「鶏」です。
ネットリしたペーストに覆われてはいますが、口当たりは結構ざらつきが強いですね。骨やら肉やらいろいろ入ってるんだろうなぁ、と思わせる食感。
天一っぽいと評する方もいるようですが、うーん。。あれはラーメンだけど、これは別次元の食べ物ですね。これは食った方にしかわからないと思います。
しかしこれ、相当時間かけて仕込んでる(シノワで濾すだけでもむちゃくちゃ時間かかりそうw)んだろうなぁ。

麺は中細ストレート。
スープの存在感がものすごいので正直それほど記憶に残らないのですが、バッツリと歯切れのよいしなやかなもの。
スープを引き上げるツールとして有効に機能するだけでなく、麺としての旨さもしっかりアピールできる麺ですね。

チャーシューは厚めにスライスされたロース煮豚スライス。ムチムチの食感がいい感じ。
なんとなく魚介出汁っぽい味付けに感じたんだけど気のせいかな?

メンマは極太材木タイプが2本。ホクホクと食べやすい硬さに調理されており、このドロスープの中でもしっかり存在感をアピール。
白髪ネギはボール上になって上に載っているのですが、これがほぐれない&ちょっと食感的にジャマかな?普通に分葱を輪切りにしたやつの方が好みかも。

途中からネギの上に乗っていた黒胡椒と唐辛子がスープに溶けこむとピリッとしたいいアクセントに。特に胡椒はシチューぽっさwが増していい感じかも。

そして、麺を食べ終わったらスープはほとんど残らないんですね。いやはや、すごい食べ物だ。
ということで、意図せずw完食完飲でごちそうさまでした。

いやぁ、ものすごい個性でした。
これまで「ド濃厚」と評されるいろんなスープを飲みましたが、ここまで「固体感」が強いのは初めて。
こりゃインパクトあるし、「人に教えたくなる」広告効果抜群の一杯ですね。
また、デフォを中心に味変バージョンも用意することで、「次に人を連れてきた時に自分が同じのを食べなくてもいい」って魅力もあるし。。売り方うまいですなぁ。

食べ終わった瞬間は「一度食ったらもういいかな?」と思っちゃいましたが、しばらく経つと、なんかこう無性に食いたくなってくるような。。。w
次回は赤かな?

京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7

<電車を使う場合>
・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩5分

<バスを使う場合>
京都市バス31系統(東山通、1時間1本程度)にて「一乗寺北大丸町」下車、東大路通りを北に向き、左手。
※3月19日からバスカードのエリアが拡大された為、「一乗寺北大丸町」までバスカードで乗れるようになりました。
本数の多い系統を希望なら、京都駅、清水下、祇園等から206系統を利用、「高野」にて下車、東大路通りを12分程度北上する。

一乗寺駅から338m

※スープが無くなり次第営業終了

月曜

(カウンター5席、4人掛けテーブル2卓)

徒歩20秒 近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo

2011年5月4日

・自転車やバイクでの来店はお断りだそうです。出来れば叡山電鉄での来店がお勧めです。
・2016年1月時では、整理券方式です。(整理券を店で貰った際に指定される時間帯までに戻って来ること)

TAK0923TAK0923(354)

「麺屋 極鶏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら