京都一乗寺ラーメン街道の大繁盛店超濃厚鶏白湯【大食い】極鶏(京都市左京区一乗寺) : 麺屋 極鶏

ラーメン百名店WEST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 受賞店

夜の予算 ~¥999

月曜

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナツメグ

ナツメグ(1276)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/04訪問

京都にラーメン二郎が出来たので、18切符で遠征しました。
全店制覇の手前、新店舗が出来ると強制的に行く事なります!(笑)

そんなわけで、ほぼ二郎の為に、京都ぼっち旅へ☆
間の悪いボクらしく、四月上旬なのに、桜が咲いてません!爆

始発から乗り継ぎ、京都の一乗寺に辿り着いたのは17時過ぎ!
関連:18切符グルメ旅の記事&画像リスト

二郎は駅前ですが、新規開店3日目のこの日も整理券方式でした。
18:50の整理券を受け取りましたが、それまでは時間があります。

そんな訳で、その間、他のラーメン店をはしごする事にしました。
幸いにもこの界隈、一乗寺は京都ラーメン街道と呼ばれる激戦区!

二郎の前にあまりお腹が膨れても困るので、二郎系は避け、この界隈で最も食べログ評価の高い、超濃厚鶏白湯との噂の極鶏さんへ。

何年も前から気になっていた店ですが怪我の巧妙で訪問できました。
17時半頃だったので、待ちも少なく、数分で中へ通されラッキー☆

注文はオーソドックスな極鶏 鶏だく税込750円
提供も割りと早めで、席に座って数分で出てまいりましたよ。

超濃厚とは聞いていましたが!聞くと見るとでは大違い!

見るからに濃厚で、レンゲを置いても沈まないのです!
真ん中の白髪ネギをどかすと、スープと分離している麺が登場(笑)

もう・・・
濃すぎて濃すぎてネタ的な意味で、笑いが止まらなくなりました。
ここからのボクは、終始、にやけっぱなしです!爆

スープは鶏白湯で濃度、粘度は高いですが、塩分はさほど濃くない。
たまねぎが強い気がしましたが、バカ舌なので定かではありません。
勿論、鶏白湯ベースなので、まろやかな鶏の旨味が凝縮されています。

麺とか具も旨かったのですが、もはや割愛したくなるくらい・・・
それだけスープの濃度と旨味が特徴的で、他にないタイプです。
天一さえも比じゃないくらい(笑)

スープが残っても飲み干すのも微妙なので・・・
麺や具に、たっぷりと絡めながらいただくのが良いかも知れません☆
胡椒とも相性が良く感じ、途中で何度か加えました。

ここまで粘度が高いと、評価も賛否両論かも知れませんが・・・
ボクにとっては、コレはかなり好きなタイプ♥
ラーメンでなく亜種の油そばくらいに思っておくのが正解かも?(笑)

旨すぎたので、二郎の前にもかかわらず、ごはんも追加しました。

雑炊にしていただき・・・
おかわり自由との事なので、一度だけおかわりもする始末(笑)

卵かけごはんのセットメニューもあるように、このスープで最後にごはんでシメるまでが、こちらの流儀と言っても良いかも知れません。

ごはん2杯込みで900円なら、大大満足でした。
ネタ的に、味やバランス的にも、ぜひオススメしたい名店です。

この日いただいた品のスペック
実測総重量 1082g(ごはん436g含む)
推定カロリー 約1700kcalくらい?

2017/04/06 3.72☆471件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ(1276)さんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(1624件)を見る

「麺屋 極鶏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 極鶏
ジャンル ラーメン

075-711-3133

京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7

<電車を使う場合>
・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩5分

<バスを使う場合>
京都市バス31系統(東山通、1時間1本程度)にて「一乗寺北大丸町」下車、東大路通りを北に向き、左手。
※3月19日からバスカードのエリアが拡大された為、「一乗寺北大丸町」までバスカードで乗れるようになりました。
本数の多い系統を希望なら、京都駅、清水下、祇園等から206系統を利用、「高野」にて下車、東大路通りを12分程度北上する。

一乗寺駅から348m

※スープが無くなり次第営業終了

月曜

(カウンター5席、4人掛けテーブル2卓)

完全禁煙

徒歩20秒 近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo

2011年5月4日

・自転車やバイクでの来店はお断りだそうです。出来れば叡山電鉄での来店がお勧めです。
・2016年1月時では、整理券方式です。(整理券を店で貰った際に指定される時間帯までに戻って来ること)

TAK0923TAK0923(349)

「麺屋 極鶏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-711-3133