まさに鶏の極み、中毒性のある美味しさの極濃鶏白湯! : 麺屋 極鶏

麺屋 極鶏

(GOKKEI)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

4.6

2017/06訪問1回目

4.6

まさに鶏の極み、中毒性のある美味しさの極濃鶏白湯!

2011年のオープン間もない頃から多くの反響を呼んだお店。
全国屈指のラーメン激戦区「一乗寺」において、今なお行列の絶えない京都ラーメン界を牽引する人気店。
店主は同じく京都にある老舗の名店「タンポポ」出身。

店名の通り究極の濃度を持った鶏白湯スープによる、衝撃的ビジュアルのラーメンが看板商品。
全国展開されている「天下一品」の本店があったり、割と濃厚なラーメンには馴染みがある京都においてもまた1つ群を抜いたレベル。

お店は叡山電鉄「一乗寺駅」より徒歩5分ほどの距離、数多の有名ラーメン店が立ち並ぶ東大路通沿い。
店舗付近にコインパーキングがあり、最寄りは30分200円という価格でした。
苦情の関係か、自転車やバイクでの来店は不可とのこと。

この日の来店は土曜の13:30ぐらい。
圧倒的な人気ながらも店前の行列のスペースには限りがあるために、現在は整理券式となっています。
1時間後の14:30〜40分の整理券をいただきました。

すんなりと入れることは中々ないために並ぶのが大変なものの、やはり整理券式なのは他で時間を潰せるのでかなりありがたい制度。
今は整理券式と通し営業のために随分と並ぶのが楽になりました。
14:30に再び訪れるもお店には続々と新客が来店、その際の整理券もやはり1時間後の設定のものを渡していました。

メニューは基本の鶏だくをベースに、唐辛子をふんだんに使用した「赤だく」、マー油を使用した「黒だく」、魚粉を乗せた「魚だく」の4種類。

赤だくは唐辛子にまみれていますが、そんなに辛さはなくピリ辛、辛味がスッキリとした後味をもたらし食べやすいイメージです。
黒だくは熊本豚骨などでもよく知られる、焦がしニンニクで作られる調味油、濃厚スープへの相性はお墨付き。

個人的には魚だくが1番好みです。
この日は同行者が魚だく、私は鶏だくに煮玉子を付けて注文。

【鶏だく+煮玉子】850円(税込)
スープは液体というよりほぼ完全に固形物と言える濃度の鶏白湯。
麺は普通スープにしっかり絡めて出すのが多い中、絡めきらずスープ上面より顔を出している盛り付けも独特。

なので食べる際には絡めて食べようとするも、その濃度の高さ故に容易くは混ざりきらず、まさにラーメンよりは和え麺を食べているような感覚に陥ります。
麺は中太ストレート、京都の製麺所「麺屋棣鄂」製。

トッピングには肩ロースチャーシュー、さっぱりとした白髪ネギ、そして極圧のメンマがまた美味い。

食べる前はそのスープの重たさに苦しめられる未来しか見えませんが、脂っこさといった重たさはあまりなく、臭みやクセも少ないために意外にも食べやすいのがまた魅力的。

あくまで見た目よりはですが、、、
こってりというのは変わりません。笑

しかし鶏ガラだけでなく大量の鶏肉を使用し、とことん鶏の旨味を濃縮したスープは、濃厚好きにはかなりの中毒性があり、もう美味しくてたまりません。
そして麺にスープが絡みまくるので、麺を食べ終わる頃にはスープはかなり無くなっています。笑

【魚だく】750円(税込)
4種類の中でも個人的に1番好きなのがたっぷりの魚粉を混ぜていただくこの魚だく。
魚粉を混ぜる前は鶏だくとしてもいただけて、混ぜると鶏白湯に魚介風味が相性最高、これは完全に自分の好みですが。笑

魚介豚骨でもそうですが、なんか濃厚スープに魚介風味が効くと個人的には食べやすくなります。
鶏だくも終盤はやはり少し重たくなるのですが、魚だくはもう食べ終わるまで速度が一切衰えません。
この濃厚魚介鶏白湯はまた凄まじい中毒性です。

究極とも言える独自の濃度という面白さだけではなく、完全に美味しさにハマり再訪必至。
一乗寺は他にも色々行きたくなりますが、やはり気づけばここに何度も訪れている気がします。笑

• 麺屋 極鶏 - 鶏だく+煮玉子

鶏だく+煮玉子

• 麺屋 極鶏 - 魚だく

魚だく

• 麺屋 極鶏 -
  • 麺屋 極鶏 -

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

麺屋 極鶏(GOKKEI)
ラーメン 百名店 2023 選出店

京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7

<電車を使う場合>
・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩5分

<バスを使う場合>
京都市バス31系統(東山通、1時間1本程度)にて「一乗寺北大丸町」下車、東大路通りを北に向き、左手。
※3月19日からバスカードのエリアが拡大された為、「一乗寺北大丸町」までバスカードで乗れるようになりました。
本数の多い系統を希望なら、京都駅、清水下、祇園等から206系統を利用、「高野」にて下車、東大路通りを12分程度北上する。

一乗寺駅から340m

• 火・水・木・金・土・日

※スープが無くなり次第営業終了
    臨時休業等、有り

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5、テーブル1、座敷2)

徒歩20秒 近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2011年5月4日

・自転車やバイクでの来店はお断りだそうです。出来れば叡山電鉄での来店がお勧めです。
・2016年1月時では、整理券方式です。(整理券を店で貰った際に指定される時間帯までに戻って来ること)

TAK0923TAK0923(358)