鶏を極めたな? こ う な る : 麺屋 極鶏

ラーメン百名店WEST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 受賞店

• 行きたい 19523人

夜の予算 ~¥999

月曜

この口コミは、HYAKUASHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HYAKUASHI

HYAKUASHI(357)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・愛知県

2017/02訪問

鶏を極めたな? こ う な る

麺屋極鶏さんにやってきました
コインパーキングに駐車し、お店のま・・え・・・に・・・
えぇ・・・30人くらい並んでるけど・・・平日・・・き・・・聞いてない・・・
でも並ぼっとw

最後尾に並び、ちょくちょく見に来る店員さんに確認された後、自分の後ろに並んだお客さんから、整理券での対応となった
ラッキー! 整理券貰わないといけないギリギリを回避できました!
・・・・え?ラッキーかこれ?整理券貰ったほうが良くない・・・・?あれ・・・?
因みに整理券は、何時何分にここに戻ってきてねという内容です 他店の邪魔になるので、これ以上並べないのですね~ あと昼休憩なしの通し営業だからできるってのもあるのでしょう

しかしながら意外と回転が速く、サクサクと列が進んでいきます
隣の学生さんの学生さんらしいテンション高い話を盗み聞きしながら待ってたら意外と苦にならなかったですね(この情報いらない)

店内待ちになったらもうゴール!って感じです 相当先まで、並んでいる間に注文とっちゃうので、どかどかどかどかラーメンを提供できるのですね

席に案内され、少しして登場
・・・・なん・・・?・・・・なにこれ?wラーメン?w よし!頂きます!

塊のように登場した麺は当然掬いにくく、ドロドロのスープ故になかなかほぐれず持ち上がらない しかしもちあがった麺はスープに絡む・・・というよりスープが纏わりつき、スープをしっかり連れて来る 麺は硬さがあり、スープと共に噛んで味わうラーメンだと分かる

肝心のスープは何回も書くがドロドロで、でも脂の嫌味とか、そういうのはなく、濃厚でクリーミー まろやか・・・とは言えないが、嫌味の出るギリギリを攻めるような旨みの塊 鶏のさっぱりとか上品とか、そのベクトル完全無視しているのに、やはり鶏故か思った

りも食べやすく、どんどんいける 具はチャーシュー、メンマ、ネギ 面白いのが、どの具材も、スープが纏わり付き、スープでコーティングされたそれぞれの味が楽しめる 味噌味のコーティングを楽しむ上質な味噌煮込みうどんに似た味わい方、楽しみ方ができる

完全に主役はスープであり、しかしながらスープを活かす為の麺や具ではなく、スープに活かされる麺や具だ スープ自体で飲む(食べる)と少ししょっぱさが強く、計算された1杯ということが分かる

れをどういうラーメンで見たらいいか分からないが、他の「鶏」ラーメンと比較するのなら、通常の(一流の)鶏スープが持つ深みのある後味がない(スープの特製上仕方ない)のは個人的に残念だが、今まで食べたことない鶏の旨みのアプローチがあって

「食べに来てよかった」素直にそう思えるラーメンでした おいしかったです

回転速いのはお店のシステムが素晴らしいからか 店員さんも丁寧な接客でとても良いですし、いいお店だ!
ご馳走様でした!

HYAKUASHI(357)さんの他のお店の口コミ

HYAKUASHIさんの口コミ一覧(1150件)を見る

「麺屋 極鶏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 極鶏
ジャンル ラーメン

075-711-3133

京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7

<電車を使う場合>
・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩5分

<バスを使う場合>
京都市バス31系統(東山通、1時間1本程度)にて「一乗寺北大丸町」下車、東大路通りを北に向き、左手。
※3月19日からバスカードのエリアが拡大された為、「一乗寺北大丸町」までバスカードで乗れるようになりました。
本数の多い系統を希望なら、京都駅、清水下、祇園等から206系統を利用、「高野」にて下車、東大路通りを12分程度北上する。

一乗寺駅から348m

※スープが無くなり次第営業終了

月曜

(カウンター5席、4人掛けテーブル2卓)

徒歩20秒 近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo

2011年5月4日

・自転車やバイクでの来店はお断りだそうです。出来れば叡山電鉄での来店がお勧めです。
・2016年1月時では、整理券方式です。(整理券を店で貰った際に指定される時間帯までに戻って来ること)

TAK0923TAK0923(348)

「麺屋 極鶏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-711-3133