【ラーメン(小) 麺300g】¥750 : 池田屋 一乗寺店

夜の予算 ~¥999

無休(ただし臨時休業の場合twitterで告知)

この口コミは、おかいおかいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかいおかい

おかいおかい(897)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2018/07訪問

【ラーメン(小) 麺300g】¥750

ラーメン 池田屋 京都一乗寺店 (京都府・一乗寺)
★★★★★★★★☆☆
《あさ○○○○●○○こて》
ジャンル:ラーメン
スープ:豚骨 / 麺:極太ウェーブ

かねてより宿題店としていたこちら 池田屋 さんへ初めてお邪魔しました!
以前に訪れたときは臨時休業(Twitterを見たら朝9時頃に『本日は18時から営業します』と書かれていた)でしたので、今回はリベンジ来訪です!
麺メニューは他に、ラーメン中 400g(¥800)、ラーメン大 500g(¥850)、ラーメンプチ 180g(¥730)、汁なし 300g(¥830) があり、デフォのこちらを注文。
ヤサイ、アブラ、ニンニク、カラメ の増量が無料ででき(口頭確認)、アブラマシマシ/ニンニク でコール(Amm/N)。
●[スープ]
スープは豚骨をベースに、多めの油分を持たせた醤油味。
こってりめの口当たりで、程よく乳化して中粘度ほどのとろみのついた厚みのあるボディ。
刻みニンニクの風味がアクセントになっていて、動物性の旨みが非常に強くほのかな甘みもあってコクがあり、塩分濃度の高めのカエシと合わさっています!
背脂は2cm弱ほどのぶ厚いものがゴロゴロと乗せられており、しつこさはあまりなくスープと合わせていただくとより一層の奥行きが増します!
一口目からも最後までも飽きることなくいただけてとてもおいしいです!
●[麺]
麺は極太ウェーブ、自家製麺。
麺量は300g。『小』とは驚異の質量感覚です!
少々扁平した形状をしており、コツコツとした芯の歯当たりのある、コシの強めの食感。
スープとの絡みはよく、オーション系の小麦の香ばしい風味が非常に強く感じられてとてもおいしいです!
●[チャーシュー]
チャーシューは大ぶりの豚バラの肉塊が2個。
脂身は柔らかく、肉は適度な固さのある食感。
味付けは中濃で、ぷるぷるとした脂身の割合が多く、その脂質に少々クドさが感じられます。
尚、その上から豚のほぐし身もたっぷりと乗っており、生姜の効いた甘辛い味付けがされていて、甘みのある味わいのスープとの相性もよくておいしいです!
●[その他の具]
具は他にヤサイ(もやし、キャベツ)が入っております。
また卓上の一味、胡椒で味変していただけます。
●[店内]
店内はカウンター9席。
店主さんのワンオペで頑張っていらっしゃるお店で、威勢のいい覇気のある接客応対が好印象です!
平日13時前の来訪で2名待ちの比較的ライトな行列に連結。
後続客はドンドンと増え、あっという間に10名を超す行列になっていました!ラッキーなタイミングでの滑り込みです!
今回はせっかくのご無沙汰一乗寺編でしたのでもちろん連食を予定しており、そのためいつもコールする ヤサイマシ は遠慮しました。
しかし 濃厚スープ×極太300×特大アブラ×肉塊 という破壊力たっぷりの一杯に、ヤサイの増量をするまでもなく撃沈!
そのまま大阪へとんぼ帰りする形になりました( ;∀;)
体調は特に悪くもなく、二郎インスを含む連食も定期的にしているので余裕かと思いましたが、なかなか手強い相手でしたね!
お噂通りとてもおいしい一杯を楽しむことができました!
ごちそうさまです!

住所:京都府京都市左京区高野玉岡町33-9
TEL:無
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~24:00(※Twitter要確認)
定休日:無
最寄駅:一乗寺
来訪日:2018.7.11 昼

• 池田屋 - 【ラーメン(小) 麺300g】¥750

おかいおかい

おかいおかい(897)さんの他のお店の口コミ

おかいおかいさんの口コミ一覧(1838件)を見る

「池田屋 一乗寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 池田屋 一乗寺店
ジャンル ラーメン

非公開

京都府京都市左京区高野玉岡町33-9

・叡山電鉄『一乗寺駅』より徒歩約5分
・京都市バス【31号系統】『一乗寺北大丸町停留所』より徒歩約3分
・京都バス【10系統】高野玉岡町停留所』より徒歩約4分

一乗寺駅から247m

11:30~14:00/18:00~24:00

無休(ただし臨時休業の場合twitterで告知)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有。店の前に原付2台分の駐輪できるスペースあり。

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

・二郎系
・食券制
・お冷や・レンゲ・割り箸はセルフサービス。入口の券売機のそばに置いてあります。
・客席後ろの壁に荷物・衣服掛け用のフック・ハンガーがあります。

シナシナ(583)

「池田屋 一乗寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら