【京都・一乗寺】高レベルの二郎インスパ系~(^_^)ノ : 池田屋 一乗寺店

夜の予算 ~¥999

無休(ただし臨時休業の場合twitterで告知)

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

t.y.s

t.y.s(377)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2018/07訪問

【京都・一乗寺】高レベルの二郎インスパ系~(^_^)ノ

京都滞在二日目。
昨日の二郎についで、この日も一乗寺に来ました。

一乗寺と言えば京都の中でも屈指のラーメン激戦区ですね。
「麺屋 極鶏」や「天天有」、「ラーメン荘 夢を語れ」等々…錚々たるお店が立ち並ぶ地域。

自分の中でも数か所BMしてるお店の中で、
以前から訪問したかった此方、「池田屋 一乗寺店」さんに訪問しました。

本当は、昼の部が目的でしたが、Twitterで確認したところ、「本日18時からの営業…」とのこと。
現地19時到着、店内半数の客入り。

まずは、店内入口に設置してある食券機で「小ラーメン 750円」のプラ券を購入。

基本メニューは、
・ラーメン小(300g) 750円
・ラーメン中(400g) 800円
・ラーメン大(500g) 850円
・ラーメンプチ(180g) 730円
・汁なし  (300g) 830円
ラーメンと汁なしといったシンプルなメニューで構成。

また、入口付近に準備されてる、お冷とレンゲ、割り箸、オシボリが
セルフとなっているので準備してカウンター席に着きます。

カウンター席は10席、この日は男性お二人で切盛りされていました。

店内に無料トッピングの案内はどこにも無い。
店員さんよりニンニク入れますか~?に対し咄嗟に「ニンニク、ヤサイ、アブラ」と
コールしてしまったが普通に伝わったみたいwww

程なく着丼~♪

・ヤサイ
ヤサイマシにしましたが、盛りは大人しい感じ。
ほぼモヤシで若干クタ系。デフォで唐辛子が振られてます。

・ブタ
そこまでデカくはないが、カエシが程よく染みた塊が2個ほど。
また、ほぐしブタもトッピングされていて、生姜風味とカエシの味付けで良いアクセントとなっており、
ヤサイと頂くと中々美味しい!

・麺
オーション特有の風味がする平打ち極太麺。茹で加減も丁度良く、ツルシコしてて食感も良く旨い。

・スープ
豚出汁とカエシが効いたド乳化スープ。かなり濃い目で若干トロミを感じる程の仕上がり。
極太麺との相性も良く、ニンニクを絡めて頂くとこのスープをより良く引き立ててウマウマです!

麺量300gでしたが、期待通りの旨さであっと言う間に完食しました。

ただ、店内はメチャ暑かった…サービスのオシボリが汗でジュクジュク…(>_<)
この日は暑かったからな~しかしエアコンは壊れてんじゃ~何て思ったほど。

次回は、涼しくなってからお邪魔します~www

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 池田屋 - 小ラーメン 750円

小ラーメン 750円

• 池田屋 - トッピング:ニンニク、ヤサイ、アブラ

トッピング:ニンニク、ヤサイ、アブラ

• 池田屋 - デフォで唐辛子がかかってます。

デフォで唐辛子がかかってます。

t.y.s(377)さんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(419件)を見る

「池田屋 一乗寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 池田屋 一乗寺店
ジャンル ラーメン

非公開

京都府京都市左京区高野玉岡町33-9

・叡山電鉄『一乗寺駅』より徒歩約5分
・京都市バス【31号系統】『一乗寺北大丸町停留所』より徒歩約3分
・京都バス【10系統】高野玉岡町停留所』より徒歩約4分

一乗寺駅から247m

11:30~14:00/18:00~24:00

無休(ただし臨時休業の場合twitterで告知)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有。店の前に原付2台分の駐輪できるスペースあり。

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

・二郎系
・食券制
・お冷や・レンゲ・割り箸はセルフサービス。入口の券売機のそばに置いてあります。
・客席後ろの壁に荷物・衣服掛け用のフック・ハンガーがあります。

シナシナ(584)

「池田屋 一乗寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら