大衆広東料理の伝統の屋号を継ぐ : 飛雲白川

予算:
水曜日

この口コミは、よろめきコールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

大衆広東料理の伝統の屋号を継ぐ

以前京都にあった広東料理店の銘店で、多くの弟子を送り出した「飛雲」の名前を引き継ぐお店と知り、何れの機会にと思っておりました。そのお店との関係やこちらで営まれている経緯など、詳細は全く存じ上げませんし未確認情報です。お昼時に機会がありまして、伺うことができました。白川通沿いの一乗寺あたり、通りの西側にあります。数台分駐車スペースの奥に比較的新しい店舗はイマイチ特徴に欠けますが、南隣は畑ですので注意して通りを北上していれば車でも看板に気づくと思います。
お店に入ると既に何人かのお客さんが食事をされていまして、スタッフの気配は伺えませんでした。奥の厨房を見つけ、そちらの方で声をかけますと、慌てて「どうぞ、お好きなお席に」と案内してくださいました。ちょっと心配になりましたが、結論からいいますと全くの杞憂、忙しくされていますが必要な応対はしっかりしていただけました。
ファミレスのような区切りがしっかりとしたテーブル席がいくつか。雰囲気は今ひとつですが、逆に一人で使っても気楽な感じです。テーブルにメニューがあり、こちらは漢字表記に平仮名で意訳のふりがな、まさに鳳舞などで拝見したのと同じ形式です。飯類、麺類が1000円弱、多くの一品料理が1000円台です。それに日曜日以外のお昼は焼めし、ラーメン、焼売、唐揚げなどを組み合わせたセットメニューがありました。オーダーをして、お茶をいただきながら待ちます。

○Aセット(995円)
同じAセットですが、組み合わせが5、6種類ありました。その中で「ミニ焼きめしと唐揚げ7個」のセットを選択。
ミニ焼きめし:油を控えたサッパリタイプで、それでもお米はちゃんとパラッと仕上がっています。具材にエビやチャーシュー片がちゃんと入っており、手抜かりありません。ミニといいつつ、恐らく中華のオタマ一つ分あって、量に寂しい感じはいたしません。
唐揚げ:表面が白くカラッと揚がっています。鶏肉は胸肉が中心なので脂っこさはなく、かといって良くあるパサパサにもならずホカホカに出来上がっております、塩こしょうが結構効いており、美味しくいただけましいた。上手に作ってあるな、という関心をした点で今回の一番。
ザーサイと青しば漬が付いていました。

○焼売(5個入、735円)
「京都伝統の広東料理店」ではどのお店でも力を入れている様ですので、必ず注文をしたいと思っている一品です。こちらはタネが柔らかく滑らか、しかし脂分が少なく軽くいただけます。具材にシャキシャキしたものが入っていないのがちょっと寂しいですが、肉から感じる甘みが良くて楽しみました。

お茶のサービスや料理が出てくるまでの時間、スタッフの応対など、サービスは概ね良好でした。普通の食欲の方ならばお昼には1000円以内、夜にグループでいただいても、料理は一人3000円台で十分にいただけるのではないかと思います。場所が不便なところですが、それでも地元の方々中心で賑わっている人気は納得ができました。ちょっと特徴という意味では存在感に欠けますが、安心していただけるお店だと思います。

よろめきコールマン

よろめきコールマンさんの他のお店の口コミ

よろめきコールマンさんの口コミ一覧(734件)を見る

飛雲白川
ジャンル 中華料理

075-722-5707

京都府京都市左京区一乗寺宮ノ東町34-4

一乗寺駅から396m

• 月・火・木・金・土・日

第2および第4木曜日

BMer@M3BMer@M3(1)