昔と同じ味わい、白味噌ラーメン!! : 新進亭 一乗寺店

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日 第3日曜日

この口コミは、ふじやん77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふじやん77

ふじやん77(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2021/04訪問

昔と同じ味わい、白味噌ラーメン!!

雨降る中、懐かしラーメン巡りで一乗寺方面へ、
この前伺うも行列でしたが今回はお昼過ぎ到着で並びが無かったので近くのコインパーキングに車を停めて店内へ、、、
入った瞬間から懐かしさ満開、多少のレイアウト変更は見受けられたが基本同じでメニューが定食など増えてますね。
カウンター席に座り、カウンター越しのおばぁ、、、
おお!!、懐かしい、おばちゃんやん。
髪が白髪になられていたが、大昔からいたおばちゃんでしたよ^_^
後は、娘さんかな!?店員さんが1人おられました。
メニューは決めてました。
昔と一緒、白味噌ラーメン720円に、
焼きめしセット340円でお願いしました。
ここ、白味噌ラーメンが有名ですが、セットの焼きめしも美味しくていつも頼んでたなぁ〜、普通の味噌ラーメンも美味しいよ♪
卓上に調味料は無くなっていて、コロナ対応で言ったら小皿にてニンニクや一味、コショウ、紅生姜など出してもらえます。
しばらくすると、、、

●白味噌ラーメン、焼きめしセット 1060円

まず、白味噌ラーメンが来て、しばらくしてから焼きめしも来ました。
そうそう、コレですね♡
懐かしいビジュアル、、、昔と一緒ですね。
具沢山のモヤシ、タマネギにミンチ肉、チャーシュー、メンマにネギがパラリ。
早速スープをすすると、白味噌スープと書いてありますが味噌味噌した甘い感じでは無くて、アッサリまろやかなスープでありながらしっかりとコク(多分、豚骨、鶏ガラの動物系スープ)を感じるバランスが絶妙なスープです。
麺は柔めのストレート麺でズルズルいけます。
具沢山なモヤシ、タマネギ、チャーシューも昔のまんまで美味しくいただきました。
ラーメンを一旦置いておきます、次は焼きめし!!
海苔の風味と紅生姜のさっぱり感がこの焼きめしに合うんです。
味付けも昔と変わりなくて、美味しい焼きめしですね。
ラーメンの方に辛ニンニクを投入!!
メシウマ仕様にして最後まで美味しく頂きました。
食べ終えた感想は、、、
昔と全く変わらない美味しい白味噌ラーメンと焼きめしでしたよ、お腹も一杯!!
このお店、味噌ラーメンも美味しいんですよ!
また来ますね、ご馳走さまでしたーーー!!

PSワタクシにとって新進亭は2軒あって大昔、寺町二条SSでガソリンスタンドバイトしていた時に近くに新進亭、白味噌ラーメンのお店が近くに有り(確かキアヌリーブスも食べに来てた)そのお店の方が通っていた記憶があります(今は閉店してる)
名前も同じやから、一乗寺のお店とは同族経営か、暖簾分けかされているかと思い出しました。

ふじやん77

ふじやん77(533)さんの他のお店の口コミ

ふじやん77さんの口コミ一覧(352件)を見る

店名 新進亭 一乗寺店

au、SoftBank

日本酒あり

1972年

しばらくランチ営業のみ

schuschu(533)