雰囲気のいい定食屋 : あいかむ

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

雰囲気のいい定食屋

一乗寺の曼殊院通り沿いにある定食屋です。
白川通りを越えて進むと詩仙堂もほど近く、この辺まで来るとだいぶ郊外の雰囲気があります。
この店は以前から気になっていたところの一つだったので、今回暇を見つけてやって来ました。
夜の7時前ぐらいでしたが幸いに先客は1人だけとすいていました。
その後も混むことはなくとも人が途絶えることはなく、店の人気がうかがえます。
店内はテーブル席がいくつか。一人客用の大テーブルもあります。
外は普通の定食屋といった感じでしたが中は結構いい雰囲気で、老舗の洋食屋のよう。
ジャズっぽい曲も流れていてなんだかオシャレ。
唯一壁一面の本棚に並んだ漫画が食堂っぽさを出してました。

メニューは定食オンリーです。
唐揚げやチキンカツ、魚フライなどの定番の揚げ物の定食から、
グリルチキンやハンバーグといったグリルの定食、サバ煮定食やカレーなども揃っています。
豊富なメニューでどれにしようか迷ってしまいます。
ばくだんミンチなるものが気になりましたが、今回はスタミナという名前に惹かれて
ポークのスタミナ焼き定食を注文(820円)。

しばらく待って定食が到着。
言うて定食屋だし出てくるものもそこそこだろうと思ってましたが、
実際にやってきたものは以外にも結構しっかりした料理でした。
薄切りの豚肉はジューシーで、甘辛のソースがかかっていてご飯が進む味。
あんまりスタミナ感はありませんでしたが、丁寧に作られていて美味しいです。
小鉢の豆腐や山盛りのサラダなんかもいかにも定食といった感じがしていいですね。
ただお肉の量の方は少なめだったのが残念。
雰囲気的にもガッツリ食べる定食屋とはまた違う感じがしました。
ご飯の量は十分だったのでおかずと一緒に思う存分かきこめて満足でした。

自分がよく行くような大衆食堂とはまた違う、雰囲気のある美味しい定食屋でした。
今度来たときはばくだんミンチを頼んでみよう。

• あいかむ - ポークのスタミナ焼き

メニュー2

• あいかむ - メニュー3

メニュー3

京二郎

京二郎さんの他のお店の口コミ

京二郎さんの口コミ一覧(347件)を見る

あいかむ
ジャンル 食堂

075-721-9022

京都府京都市左京区一乗寺宮ノ東町51-9

一乗寺駅から338m

(PayPay、d払い、au PAY)

(8人掛けテーブル1,4人掛けテーブル5,2人掛けテーブル2)

近隣にコインパーキングあり

2012禅2012禅(1)