「平日お昼のちょっとだけ定食」はアレンジ幅が広い / 高いのか?安いのか? 店名からは判断しかねる : 中華そば 高安

この口コミは、8番将軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

京都市・[一乗寺、修学院]エリアにあるラーメン店です。
叡山電鉄本線 一乗寺駅から徒歩4分で、東大路通り沿いにこちらのお店はあります。

この店の周辺にはラーメン店が多く、激戦区と言える場所で人気を博しているこちらのお店にお邪魔してみました。
木曜日11:50到着にもかかわらず既に中待ち満員で、しばし外で待つ事に、トータル10分で席に案内されました。
店内は、壁沿いにカウンター席とテーブル席、中央に円形テーブルなど多彩な配置。
まるでカフェにいるようなポップで楽しい店内で、厨房は全く見えない造りです。

メニューは、「中華そば800円」「スジラーメン850円」「チャーシューメン900円」「からあげ3コ460円」等々。
17:00までのランチタイムには、お得な「平日お昼のちょっとだけ定食850円~」が2種類用意されていて、ごはんのお替り自由です。

♦平日お昼のちょっとだけ定食 1000円(税込)

セット内容は、スジラーメン・からあげ・ごはん・漬け物。
豚骨・鶏ガラをベースにじっくりと時間かけて作られたスープは、ミルキーで白濁しています。
合わせる麺は特注の麺を使用、中細ストレートでスープとの絡みがよいものである。
スジ肉はよく煮込まれトロトロ、結構な量が投入されていて、後記のどんぶりにも十分応用できる量である。

セットの唐揚げはカレー風味。1個が大きくボリュームある一品、それが1コセットの注文のはずが2コあるではないか、味もボリュームも申し分ないものだったので、会計時に2コセットの料金を言われたら気持ちよく払おうとしたら、1コセットの料金、サイズが小さいから2コ乗せたのか?(1コでもデカかったが)、間違えだったのか? いずれにしても得しました。

このメニューの特筆すべき点は、テーブルにある「ニラごま」、これを使って自分なりのアレンジメニューを創れるところである。
①ラーメンに投入し、辛味を効かせ味変を楽しむ。
②ごはんの上にニラごまを乗せ、好みで卓上の豆板醤を投入し、ニラごま丼の完成。
③ごはんの上にラーメンのスジ肉を乗せ、その上にニラごまを乗せてニラスジ丼の完成。
このように3段階にアレンジメニューを楽しませてもらいました。

皆さんも独自のアレンジメニューを楽しまれてはいかがですか?
無料のニラごまとお替り自由のごはんでコスパ抜群!
ラーメンもからあげも丼ぶり物も、どれも美味しすぎて食べ過ぎてしまうこと間違いなし!

• 中華そば 高安 - 平日お昼のちょっとだけ定食

平日お昼のちょっとだけ定食

• 中華そば 高安 - スジラーメン

スジラーメン

• 中華そば 高安 - うまそう

うまそう

• 中華そば 高安 - 旨そう

旨そう

• 中華そば 高安 - からあげ

からあげ

• 中華そば 高安 - ごはん

ごはん

• 中華そば 高安 - つぼ漬け

つぼ漬け

• 中華そば 高安 - 麺リフトアップ

麺リフトアップ

• 中華そば 高安 - すじUP

すじUP

• 中華そば 高安 - にらごま投入

にらごま投入

メニュー2

• 中華そば 高安 - 内観3

内観3

8番将軍

8番将軍さんの他のお店の口コミ

8番将軍さんの口コミ一覧(1887件)を見る

ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)