スジラーメン : 中華そば 高安

レストランランキングTOP5000

中華そば 高安

夜の予算 ~¥999

定休日:
不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RBJ

RBJ(657)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2020/08訪問

スジラーメン

とあるお店にフラれたので徒歩にて少し移動をしてコチラへ7年ぶりに再訪致しました。夕方6:00前くらいで比較的空いていました。その後すぐに満席となります。過去いずれも売切れだったスジラーメンがあったのでそちらを注文。さらに今回初めてからあげ定食にしました。

まずライス、続いて唐揚げ、ラーメンと出てきました。ラーメンのスープは以前はもっと白い色だった記憶がありますが、黄濁したような色合いです。時間が経つと表面に膜が張ってくる、ややテロリとした食感もあります。味は臭み等を感じないすっきり感のある味で、甘味をやや強めに感じる、他にありそうでない味。麺は細めのストレート麺で、噛み込むと歯触りがよく熟成された感があります。スジはとても柔らかく煮込まれて甘辛い味で白飯にもよく合います。その他に具材は太めのメンマにゴマ、ネギとなります。

唐揚げはカレーの風味がきいて美味、ボリュウムもかなりありラーメン共々完食すると相当満腹になりました。また、伺いたいです。

• 中華そば 高安 - スジラーメン

スジラーメン

2013/09訪問

中華そば

この日は諸事情で深夜に京都でラー食となりました。日付の変わりそうな時間帯に一乗寺に到着。営業されているお店を物色しておりますと、こちらが閉店少し前で並びがなかったので突入致しました。店内はそれでも8割ほどは埋まっており、後客もまだ来られます。メニューを拝見しつつ、時間の都合上連食は難しいのでここで満腹になろうと唐揚げ定食を、ライス大にてお願いをしました。

まずはライスが配膳、続いてラーメン、唐揚げと出てきました。結構なボリュームです。スープはやや黄色がかった乳白色をしており、デフォでも表面がチャーシューに覆われており食欲をそそります。そのスープは比較的緩やかなさらりとした粘度をしており、獣集はなくミルキーな味わい、そして後口は意外にすっきりとしております。麺は中くらいのストレート麺、角ばった形状をしております。チャーシューは薄めにスライスされたもの多数で程よく脂身を含んでおり、旨味をしっかりと感じれました。その他ネギ、メンマとシンプルです。

3年ぶりくらいに頂いた一杯は、意外に後口良く頂けました。唐揚げとライスは想像よりも食べ応えがあり、完食すると連食の必要は皆無となりました。ごちそうさんです。

(2010年6月訪問)
中華そば

この日は京都北部のお店へ出向いたのですが、到着すると8:00前にも関わらずスープ切れ閉店。ということで仕方なく京都市内まで下ってきて、結局よく行く一乗寺へ辿り着きました。雨の影響もあるのか、いつも行列のできているこちらが待ち3組ほどでしたのでチャンスだと並んでみました。少し待って入店するとやはり女性客やカップルが非常に多いです。とりあえずデフォの中華そばを注文。唐揚げを薦められましたがやめておきました。

しばし待って配膳されたラーメンは、まずチャーシューにインパクトを受けました。綺麗なピンク色をしており、チャーシュー麺でないのに量が多いです。スープは綺麗に白濁したさらりとした粘度のものです。豚骨・鶏ガラを使用した醤油味とある通り、まず味わうと鶏の香りを感じてきて、その後やや強めの甘さ、そして豚骨その他の素材の滋味が広がってきました。麺は中ストレート麺で、やや柔らかめですが食感がよく美味しく頂けます。チャーシューはやや薄切りで大きめ、肉の味が非常によく引き出されている感じがしました。他にはメンマ、ネギのトッピングです。

雰囲気重視のお店か、と感じていたのですが、かなり美味しくて一気に完食してしまいました。それにこのチャーシューの味と量は大変満足できます。次は廻りでほとんどの方が注文していた唐揚げを食べてみたいです。

• 中華そば 高安 -

RBJ(657)さんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2442件)を見る

店名 中華そば 高安
ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

11:30~26:00(翌2:00)

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)