老舗人気店が繰り出すテロリンチョなとりぱいた~ん! I♡京都拉麺1504『天天有 14』 | I ~ LOVE ~ 高槻 : 天天有 本店

天天有 本店

(てんてんゆう)

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

老舗人気店が繰り出すテロリンチョなとりぱいた~ん! I♡京都拉麺1504『天天有14』まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩の地震で愛媛の嫁さんの実家が心配でしたが、特に被害もないとのことでひと安心のすぺ千三百でござる。

最大震度6弱ということで、2018年6月18日の『大阪府北部地震』を思い出します。あの時高槻が震度6弱やったから、やっぱり余震など今後心配だ...

今日のお昼はなんとなくチビヨハちゃんで京都ラーメン聖地『一乗寺』にやってきて、創業50周年を超えた老舗有名店「天天有一乗寺本店」へ、ルビィちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~by黒澤ルビィ)

そしてメニューを確認して、『中華そば並1玉(800円)』のうち、温泉玉子入りをチョイスし、「メンカタタレコイメネギオオメ」の呪文を唱え、さらにこってり(背油と一味入り)&平麺でお願いし、あわせて‟ライス小(100円)”を注文しました。
(合計金額900円ナリ!)

しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、モヤシ、たっぷりの刻み九条ネギがトッピングされた‟中華そば並”がやってきました。

同時に、別容器で温泉卵がラーメンダレとともに、そして‟ライス小”もやってきました。

それではさっそく、背脂が浮いて、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘みが特徴的な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!

平打ちストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感がなんとも心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!

豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!

さらに甘めに味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感とビターな風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!

途中で卓上のニントン(ニンニク唐辛子)を投入すると、風味と辛みが加わることで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!

最後の儀式のために、たくあんをおかずに、ライスの量を2/3程度に調整します。

そして最後の〆は、ライスの上に温玉とチャーシュー乗っけてからぉ~

鶏白湯スープ
投入の儀式~!
ラーメンダレを回しかけ、卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。

お箸で温玉を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯温玉TKG”の完成ナリ~!

見るからに超~旨そう!

一口いただいてみると、凝縮された鶏白湯スープの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、濃厚な卵黄のコク、一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんげぇ~旨い!

鶏白湯やけど途中でまったく飽きることなく、あっという間にウマウマスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

2024/02訪問2回目

17時からの遅い昼食でテロリンチョなとりぱいた~ん! I♡京都拉麺1470「天天有 13」 | I ~ LOVE ~ 高槻

17時からの遅い昼食でテロリンチョなとりぱいた~ん! I♡京都拉麺1470「天天有13」ラブライブ!
サンシャイン!!
祝!9周年!
おめでとう!『ラブライブ!サンシャイン!!』プロジェクトがスタートしてから、9周年!

これからも
ずっと応援し続けます!

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は朝からずっと仕事で缶詰め状態で拘束され夕方ようやく解放されたすぺ千三百でござる。

8時半から16時半まで拘束され、途中たった20分の昼休みで昼食もとれず、唯一のトイレ休憩...

夕方ようやく解放された後、今日のお昼というか、17時過ぎに本日一食目をとろうとチビヨハちゃんで京都ラーメン聖地『一乗寺』にやってきて、創業50周年を超えた老舗有名店「天天有一乗寺本店」へ、梨子ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by桜内梨子)

12:00~22:00の通し営業ということで、さっそく入店して、透明な仕切り板が設置され、厨房との間も透明シートで仕切られたカウンター席に着きます。

そしてメニューを確認して、『中華そば並1玉(800円)』のうち、温泉玉子入りをチョイスし、「メンカタタレコイメネギオオメ」の呪文を唱え、さらにこってり(背油と一味入り)でお願いし、あわせて‟ライス小(100円)”を注文しました。
(合計金額900円ナリ!)

最初から卓上のニントン(ニンニク唐辛子)を投入していただきます。

これが本日一食目ということで、空きっ腹の胃に、染みわたるぅ~!

さらにニントン(ニンニク唐辛子)の風味と辛みが加わることで、より一層コク深くなって、もう抜群に旨いっ!

久しぶりのノーマルのストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感がなんとも心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!

脂身多めの豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!

鶏白湯スープ
投入の儀式~!

見るからに超~旨そう!

空きっ腹の胃にじんわりと染みわたる鶏白湯スープの美味しさの余韻に浸りつつ、さらに温玉TKGも堪能できて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

2021/02訪問1回目

聖地“一条寺”の創業1971年の有名店に25年ぶりの訪問!

今日のお昼は、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある創業1971年ということで、今年で50周年を迎える老舗有名店「天天有一乗寺本店」へ、実に25年ぶりの訪問やってきました。
25年前の一乗寺のラーメン屋さんで、今なお営業してるのって、「天天有」、「珍遊」、「新進亭」の3店舗ぐらいかな?
当時からラーメン屋さんが多かった印象ですが、今のように京都ラーメン聖地“一乗寺”とか、京都ラーメン街道なんて呼ばれ方はしてなかったですね。
もともと営業時間が[月~土]18:00~26:30、[日・祝]12:00~22:00(水曜休)ということで、学生時代は晩飯として、あるいは飲んだ〆として訪問してたのを最後に、平日昼営業がないので実に25年も訪問できませんでしたが、緊急事態宣言を受け、3月7日まで営業時間が12:00~20:00と、只今平日のお昼に訪問できるようになっています。
12時ちょっと過ぎに到着して、店内入って目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、空いてるカウンター席に着きます。
メニューを確認すると、25年前から変わらず‟中華そば”一種類のみとなっております。
というわけで、‟煮卵or温泉卵中華そば並(700円)”を煮卵でお願いし(煮卵の分、チャーシューが減ります)、あわせて‟ライス中(150円)”を注文しました。

いろいろ「選べます!!」ので、

①麺の種類 ストレート麺
②麺の硬さ メンカタ
③タレ(醤油味)の濃さ コイメ
④ネギの量 オオメ
⑤こってりで!
(背脂と一味唐辛子入り)

で、お願いしました。

仕切り板が設置されたカウンター席から、ビニールシートで仕切られた厨房を眺めながらしばし待つことに。
12時開店直後ですが、数分後には満席&待ち客アリと、さすがの人気です!

しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、煮卵、たっぷりの刻み九条ネギ、モヤシがトッピングされた‟中華そば”がやってきました。
それではさっそく、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘みが特徴的な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコク、醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
25年前の記憶でもスープの甘みが印象に残ってて、その特徴が今も変わらず、クセになるぅ~!
ストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感が心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ旨~い!
豚ロースチャーシューは、しっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
煮卵はお箸で割ってみると、中から黄身がトロ~リと出てきて、いい半熟具合で、めっちゃ美味しい!
さらに甘めに味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の紅ショウガ、ニントン(ニンニク唐辛子)、コショウ、一味唐辛子を投入して味変を試みると、より一層スープにコク深さが加わって、味変大成功~!

あっという間に甘めのウマウマ鶏白湯スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

特徴的な甘みのある鶏白湯スープは25年前の記憶そのままに、緊急事態宣言が解除される予定の3/7までに再訪しようと思いつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(621件)を見る

天天有 本店(てんてんゆう)
ジャンル ラーメン、餃子

075-711-3255

京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49

叡山電鉄 一乗寺駅より徒歩約7分
バス停は一乗寺北大丸町下車

一乗寺駅から250m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター 8席、テーブル 6人×1卓、小上がり 6人×2卓)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

1971年

久保田千寿久保田千寿(11)