ユニークで美味しいカレー : ガラム マサラ

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

ユニークで美味しいカレー

ええと…このお店は、天下一品 総本店の、ほぼ向かいです。ということは…はい、天下一品のついでに行きました(笑)。

無性に天一の本店で食べてみたくなり、仕事を早めに切り上げ電車に飛び乗った。が、ちょうど晩飯どきだったためか、まさかの行列!総本店恐るべし!

おとなしく待ってもよかったのだが、せっかくはるばる一乗寺まで来たんだから、別の店で時間潰すか。そうだな、このあたりはラーメン激戦区だから、別の店のラーメンとハシゴでもいいかとキョロキョロ。すると、道の向かいのこのお店が目に飛び込んできた。なんかインパクトを感じたのよね。

せっかく遠出したんだからハズれは引きたくないと、信号を待つ間、食べログをチェック。すると、ずいぶん点数が低い(★3.16…2012年7月時点。今はさらに下がって★3.10)ことが分かった。どっちかというと、点数の低い店のほうが好きな、ドMな僕(笑)。ファーストインプレッションを信じ、訪問を決意。ただ、どなたかの口コミタイトルに「撮影禁止」とあったので、それは頭に入れる。

店の前に着くと、中から威勢のいいママさんがなぜか出てきて、「いらっしゃい!さぁどうぞ!」と出迎えてくれた(笑)。どっかで見てたんやろか(笑)。

席に着くが、別の人が食べていたキーマカレーが美味しそうだったので、着席するやいなや、キーマカレーを注文。お客さんはそれほど多くなかったが、カレーは少し待たされた。

ルーとターメリックライスが別々に出てきた(これは他の人のを見ればわかったが)が、配膳のときに「最初はこのまま食べて、それから少しずつライスに掛けて。あとはタマゴを潰して食べてね!」とハキハキ説明される。

カレーは、これがなかなかユニークで、意外性のある味。本場のようなスパイス感とは違うが、日本風の、まとまりのある味とも違う。日本人が独自に構築した、スパイスカレーといったところか。ほどほどにスパイシー、ほどほどにまろやか。甘さもそれほどなく、辛いことは辛いが、それも少し(笑)。剛速球でも、キレのある変化球でもなく、見送った後にキャッチャーに「今の球、球種はなに?」と聞いてしまうような。阪神で言えば、岩田のストレートみたいな感じ(なぜ阪神で例える…)。

支払うときに「ごちそうさまでした!美味しかったです!」と告げると、嬉しそうに「美味しかったでしょう!」と言われた。オモロい返しやな。「次回来られるときは、予約していただけると…」ということもにこやかに言われたが、まぁ場所が場所だけに、そうそう再訪があるかは疑問(笑)。

大満足して帰宅…じゃなくて、天下一品に戻った。

家に着いて下書きを書こうと、当店のレビューを見て、点数の低い理由が判明。なんでも接客が悪いんだそうな。

う~ん、偶然なのか、機嫌がよかったのか(笑)はわからないが、別に普通の接客だったけどなぁ~。

予約のことも、単に、事前に準備しておけるので、待たずに済みます、ということと解釈したし。と考えると、サービスが悪いとは思わないどころか、むしろいい部類に入ると思った。

…ま、偶然かもしれないけど(笑)。

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

ガラム マサラ
ジャンル カレー、アジア・エスニック、インドカレー

075-781-3940

京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町8-4

自転車(店の前)

バス停:上終町京都造形芸大前

• 水・木・金・土

L.O. 料理14:30 ドリンク14:03

• 月・火

毎週月曜日、火曜日※祝日の場合営業

(カウンター8席、テーブル席22席)

近隣に提携タイムズがあります。レジにて1時間無料件配布致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

1983年12月1日

様々な木を使った温もりある広い店内で新ガラムマサラのカレーをゆっくりと堪能してください

創業31年を迎えた京都の名物インドカレー屋!他では味わえない手作りの無添加本格カレー!

2020年8/1よりリニューアルオープン致します!
店舗所在地は変わりません。
1983年から全国のみなさんに愛されておかげさまで創業37年になりました。 日本人シェフだからできる丁寧で愛情のある料理に舌鼓をうって下さい

PriPriGoPriPriGo(424)