絹ごし緑茶ティラミスと中谷ロール【一乗寺中谷】 : 一乗寺中谷

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

絹ごし緑茶ティラミスと中谷ロール【一乗寺中谷】

どーもーアベレージです。

日曜日の朝にカフェに行こうと一乗寺中谷に立ち寄りました。

丁稚羊羹発祥のお店で、和菓子が、メインと思いきや、洋菓子も充実しています。

店内で、
・絹ごし緑茶てぃらみす
・珈琲
をいただきました。

絹ごし緑茶てぃらみすのアッサリした生クリームが、美味しかったので、帰りにロールケーキを購入しました。

●料理(⭐️3.7)
〜絹ごし緑茶てぃらみす(⭐️3.9)〜
7層にわかれているティラミスで、甘さ控え目の生クリームと緑茶のバランスが、よく、あっさりして食べやすいです(*^▽^*)。

〜珈琲(⭐️3.5)〜
コーヒーは、少し酸味のあるスッキリした味で、ケーキによく合います(^^)。
和洋コラボの安定した味です。

〜中谷ロール(⭐️3.8)〜
お試しサイズの一切れのロールケーキを購入しました。
あっさり系のクリームに、ふわふわ生地のロールケーキは、パティシエに引けを取らない美味しいさです。

●サービス(⭐️3.7)
丁寧な接客です。

和洋どちらのお菓子も充実していて、お持ち帰りもカフェ利用も出来ます。

●雰囲気(⭐️3.7)
老舗の雰囲気のあるお店です。

●CP(⭐️3.7)
・絹ごし緑茶てぃらみす珈琲セット(780円)
・中谷ロールお試し一切れ (290円)

セットメニューは、お手頃価格だと思います
(^^)。

●総評
和洋のお菓子を取り扱っていて、どっちつかずでは、ないが、どちらかの一流店と比べると少し見劣りする感じがするで、あくまで、和洋コラボものが、食べたいお店です。

和洋の合体したスイーツの一流店といった位置づけのお店で、オススメしますヽ(・∀・)。

絹ごし緑茶ティラミス・ロールケーキ共に美味しかったです(*^▽^*)。

美味しいロールケーキを頂いたので、ここからは、こちらのお店を含む現在の個人的な関西のオススメ・ロールケーキのお店のご紹介です(*^^*)。

点数は、オススメ度を⭐️5点満点でつけてます。

◎ミディ・アプレミディ
〜フロール(⭐️5.0)〜
津田陽子さんの手掛けるフロール
以前は、毎月1日の予約のみか店舗のカフェや伊右衛門サロンでも頂く事ができましたが、恐らく現在は、予約販売のみで、月曜日・火曜日のみ予約を受け付けていて、2ヶ月先までの予約が、出来るようですが、入手困難かもしれません(^_^;)。

シンプルなロールケーキで、クリームとスポンジのバランスがよく、全てが、高次元でまとまっている究極のロールケーキです
(((o(*゚▽゚*)o)))♡。

◎ステラリュヌ
〜TAMロール(⭐️5.0)〜
テレビチャンピオンで、優勝された田村パティシエの作る魂の生地職人の呼び名に偽りのない、ふわふわで、旨味の詰まった美味しすぎる生地と相性抜群のクリームのロールケーキは、ロールケーキ好きでなくとも、一度は、体験してほしいと思える美味しさです。
他のオススメしているロールケーキと比べると、売り切れや行列もなく、購入しやすく、美味しいので、オススメです(^_−)−☆。

◎パテェシェ エス コヤマ
〜小山ロール(⭐️4.0)〜
フワッとしたきめ細かいスポンジが印象深く、クリームの相性が良い栗の入ったロールケーキで、催事以外では、こちらでしか買えなく、関東からのバスツアーの立ち寄りスポットとしても使われる位、有名なお店で、小山パティシエが、地元の三田を盛り上げたくて、自分の理想のお菓子のテーマパークの様なお店を作りたいという思いから、ケーキ屋だけでなく、パン屋・チョコレート専門店・マカロン専門店・子供専用の秘密のお部屋などが、あります。
当時、三田市に店を出したいので、銀行に融資を頼んだらしいのですが、三田市で洋菓子屋を出しても当時の三田市の人口では、1日8千円の売り上げが、良い所だと銀行に言われ融資を断わられたのですが、小山ロールを銀行の方に食べて、いただくと、銀行の方が、この小山ロールには、融資するだけの価値がある!
と断っていた融資を、認めて、今のパティシエ エス コヤマさんが、出来たと言うのは、有名なお話です。

なんか、リアル半沢直樹だ、、( ̄O ̄;)。

◎モンシェール 各店舗
〜堂島ロール(⭐️4.0)〜
言わずと知れた関西ロールケーキブームの火付け役。
生クリームが、主役のロールケーキで、プレーン以外にも季節や店舗によってご当地のロールケーキやロールケーキアイスなどを取り扱ってたりして、飽きずに楽しめます。
一部の店舗では、ジャズドリーム長島のアウトレット店や大阪の箕面の方だったかな?では、切れ端ロール(ロールケーキの端)などが訳あり商品として格安で、販売していたり、大阪の店では、ミックスジュースロールケーキや名古屋では、八丁味噌ロールケーキなどがあり、取り扱い店舗が、関西以外にも多くあり、遠方の方でも関西以外でも買えるので、利用しやすいです。

◎祇園キャレドミュー
〜ロールケーキ(⭐️4.0)〜
堂島ロールのようなクリームが多いタイプで、生クリーム&カスタードクリームの2層仕立てです。
2種類のクリームは、凄くあっさりと軽いタイプです。
スポンジは、ふわっとしたタイプです。

予約か催事・イベントでしか買えないので、注意して下さい(^^; 。

◎一乗寺中谷
〜中谷ロール(⭐️3.8)〜
シンプルに美味しいロールケーキは、

• 一乗寺中谷 - 店内

店内

• 一乗寺中谷 - 外観

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

一乗寺中谷(いちじょうじなかたに)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、ケーキ

075-781-5504

京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町5

①叡山電鉄「一乗寺駅」下車、東へ徒歩6分。

②京都駅より市バス5系統(四条烏丸、四条河原町、三条京阪前経由)、四条烏丸より65系統、北大路バスターミナルより北8系統を利用。
「一乗寺下り松町」下車、徒歩1分。

一乗寺駅から470m

• 月・火・木・金・土・日

2023年1月5日~1月8日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(iD)

(カウンター8席、テーブル26席)

3台

落ち着いた空間

modeerf modeerf (14)