朝食プラン(3階見学付き) : 旧三井家下鴨別邸

予算:

水曜日

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

朝食プラン(3階見学付き)

<コメント欄クローズ中のレビューです>

大好きな、下鴨別邸さん。
四季折々の姿をみに、時折、足を運んでいます。

この日は、早起きして、チャリでこちらへ。
前々から申し込んでた朝食プランを楽しむための訪問。
泉仙さんの朝ごはんと、なんと3階の楼閣(普段は非公開)の見学が付いているんです。

下鴨別邸は、かつて鴨川沿いにあったお屋敷を下鴨の地に移築された、三井家の別邸。
近くに三井家がお参りする神社(だったかお寺)があったそうで、
詣でる際に一族が立ち寄ったり休憩するスペースが必要だということで
建てられたという、庶民感覚からは程遠い、スケールの大きな経緯があるようです。

さて、この日のプランですが、お食事も楽しみなのですけど
なによりも3階見学させていただけるのがうれしい♪
昔々の建築なのに、景色を楽しむ工夫、当時の技術の粋があつまった3階で
「へ~」とか、「ほ~」とか、感嘆の言葉ばかりが口をついて出てきました。
(上げ下げ式の網戸は感激もの)

お庭をながめつついただく朝ごはん。
窓を大きく開けてくれているので、虫の声、緑の香りも感じながら。
精進+α、な感じのメニューで、個人的には、命のみずも
併せていただきたかったくらいでした(が、我慢ガマン)。

たまたまおしゃべりの声が大きい人がいたので、
それがちょっと興ざめ&怖かったけど、窓は開いていたし
テーブル間隔も2㍍以上あったので、なんとか・・という感じでした。

下鴨別邸さん、他にもいろいろ、企画をされているので、
また別の機会にお伺いさせてください。

2018/07訪問1回目

三井十一家の別荘にて  7月20日~7月29日は夏の特別開館

木屋町にその昔あったという、三井十一家共有の別荘。
古い写真の絵ハガキにもその様子がうつされているのを見たことがあります。

その別荘は、その後下鴨神社に隣接する静寂の場に移築され
数奇な運命をたどり平成の今に至っています。
現在では京都市が管理のもと、一般にも公開されるようになりました。

明治~大正にかけての屋敷構えが保存されていて、文化財としても
大へん貴重な価値のあるもののようですが、そんな文化財の一室にて、
お抹茶やひやし飴、珈琲などをいただくことができるんです。

母屋の一角、赤い毛氈の敷いてある場所が、カフェスペース。
お庭に面していて、2方がガラス張り(障子ではありません)ですから開放感は抜群。

硝子も、昔のゆがみのあるガラスなので、
目に入る風景もかえって温かみを帯びてるように感じます。

カフェメニューは、ちょっと限定的・・
でも、お抹茶は一保堂さん、お抹茶に添えられてくるお干菓子は亀屋良永さんのものでした。

ただ、文化財ということもあって、邸内撮影は全面NG.
なので、お抹茶のお写真はありません。(お干菓子は持ち帰ったものをあとで撮影しています)。

なお、お隣は世界遺産の下鴨神社。
折しも7月20日~7月29日はみたらし祭。
みたらし祭にあわせて、こちらの三井家下鴨別邸でも夜間特別開館が催されるとのこと。

ライトアップされた母屋はさぞかし幻想的でしょう。
特別拝観では、通常410円の入場料のところ、おひとり様1000円。
ちょっとお高いですけれど、ワンドリンク付き(アルコールもあるそうです)とのこと、
お値段以上のものがあること間違いなし、だと思います。

居心地(物理的):★☆☆☆☆(お座敷なので・・)
居心地(心理的):★★★★★
きづいたことなど:注文は係の方に声をかけて・・というスタイルです。
シチュエーション:見学後のひとやすみ、ひとりで、友人と
再訪度:★★★☆☆

玄関棟

• 旧三井家下鴨別邸 - お隣は下鴨神社

お隣は下鴨神社

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

旧三井家下鴨別邸
ジャンル その他

075-366-4321

京都府京都市左京区下鴨宮河町58-2

市バス1・37・205系統「葵橋西詰」下車、徒歩約5分
市バス1・3・4・17・201・203・102系統「出町柳駅前」下車、徒歩約5分
京阪電車・叡山電鉄「出町柳」駅下車、徒歩約5分

出町柳駅から179m

• 月・火・木・金・土・日

16:30(受付終了)

玉かずら玉かずら(2166)