お昼の天ぷらコース[鴨川] : 京都 天ぷら圓堂 岡崎邸

平安神宮畔

京都 天ぷら圓堂 岡崎邸

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

本日夜
空席あり

050-5590-8442

予約する

この口コミは、☆マリジェンヌ☆さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

☆マリジェンヌ☆

☆マリジェンヌ☆(148)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2016/12訪問

• お昼の天ぷらコース[鴨川]

祇園エリアの本店は今回の旅のエリアとは離れていたので、こちらの平安神宮近辺のてんぷら圓堂(えんどう)へ。

タルトタタン食べてからここに来たいと
    予約しました。
    タルトタタンのお店から数メートル(笑)

圓堂の
    お店の方々はとても気さくです。

味は変わらなくても本店は多少堅苦しい系らしいです。やはり祇園はね。
    こちらで良かった!

カウンター席に案内され

《鴨川コース 12品 4000税サ別 》
    お腹苦しいので一番少ない品数です。

①先付け
    くみあげ湯葉 出汁ジュレ わさび

料理長が これから天ぷらコース開始します的なお話をします。

まずは 塩の説明から。

米粉塩…米と塩を混ぜたもの

抹茶塩(辻利の抹茶)…辻利(つじり)とは京都で有名なお茶専門店です。

てんつゆ&おろし。

②なんば (圓堂名物)
    とうきびの天ぷらです。とうきびの甘さとサクサク食感がおもしろい!

③えぴぱん えびの擂り身とぱん
    抹茶塩で食べて下さいとのこと。
    ぷりぷりエビにしっとりサクっと不思議な食感で抹茶塩でちょうど良い塩気です

④えび天 2本
    ウマイ~(*^.^*)♪

⑤えんどう豆のコロッケ
    スナップえんどうをすりつぶして種とミックスさせた天ぷら
    擂り身はえんどう豆そのままの風味です。たねの歯応えと擂り身が絶妙

⑥まいたけ天ぷら
    ボリュームあるまいたけの天ぷら。
    好みの薬味にて。
    風味がとても良い

⑦琵琶湖でとれたもろこ(小さい魚)
    小魚なのに脂のってて
    味はワカサギに似た感じ

⑧鱒のしそまき 軽くレモンしぼってます
    塩で食べてと。
    鱒とシソとレモンの組合せなかなか良いです

⑨金時にんじんの天ぷら
    レア物らしいのでいつも無いみたい。
    抹茶塩で食べて下さいと。
    京野菜の天ぷらは本当に幸せな気分になります。
    濃くて甘さのある細い姿の人参の天ぷらでした

⑩穴子の天ぷら
    てんつゆか抹茶で。
    脂がのってておろしつゆで食べるとサッパリします
    でも、抹茶塩の方が好みです

⑪野菜かき揚げ
    (さつまいも、ズッキーニ、金時人参、かぼちゃ、えびのなど)
    余り物をかき揚げに。
    ごはんのお供によいです。

⑫赤だしの味噌汁、
    ごはんと香の物

約2時間弱の食事でしたが
    一品一品大変丁寧に調理され、よいタイミングで提供されました。
    料理長も店員さんも本当に気さくで
    居心地のよいお店でした

たぶん門構えから高級店な雰囲気ですが、勇気を出して入れば思ったより大丈夫ですよー(笑)

お店からの返信

京都 天ぷら圓堂 岡崎邸

('17/01/04 15:32)

このたび弊店に御来店いただき誠にありがとうございました。
    カウンター席をご満喫いただけたようで大変嬉しく思います。
    お客様の仰る通り、岡崎邸はカジュアルで和モダンな空間でお食事をお楽しみいただけます。
    八坂本店では、京都祇園の日本家屋の中、落ち着いた空間でお食事をお楽しみいただけます。
    なお、昨年末には八坂本店から西に50mほどの場所へ新店を開業いたしました。
    お庭を眺めながらお食事をしていただけますカウンター席をご用意しております。
    こちらも合わせてご検討くださいませ。
    お客様のまたのお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
    従業員一同

☆マリジェンヌ☆(148)さんの他のお店の口コミ

☆マリジェンヌ☆さんの口コミ一覧(513件)を見る

京都 天ぷら圓堂 岡崎邸の店舗情報(詳細)

店名 京都 天ぷら圓堂 岡崎邸
    ジャンル 天ぷら、懐石・会席料理、京料理
    TEL・予約

050-5590-8442(予約専用番号)

075-752-1488(お問い合わせ専用番号)

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
    もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

京都府京都市左京区岡崎西天王町60-3

京阪電車「神宮丸太町駅」より徒歩10分
    平安神宮・ロームシアター・京都市美術館より徒歩3分
    市バス「岡崎公園口」より徒歩3分
    「JR京都駅」より25分(タクシー)
    「名神高速:京都東IC」より30分(自家用車)

東山駅から747m

昼営業
    夜営業
    16:00~21:00(L.O 20:00)

ランチ営業、日曜営業

年中無休

予算(お店より)
    予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、AMEX)

サービス料
    ・チャージ

サービス料 10%

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

分煙

別途喫煙所を設けております。

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

女子会 合コン 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、子供可

お子様同伴

お子様との同伴可。事前にご連絡くださいますようお願いいたします。

カジュアルフォーマル

2016年4月7日

jetsailjetsail(226)

全部で1枚のクーポンを全て見る

3月のお知らせ

3月の旬の情報や日々のトピックスなどをご覧いただけます。
    ◆圓堂岡崎邸ホームページ
    ◆圓堂岡崎邸Facebook
    ★圓堂岡崎邸が満席の時は…
     本店、祇園「天ぷら八坂圓堂」のご案内

お店のこだわり

• 空間季節のうつろいを感じる街、京都岡崎…

季節のうつろいを感じる街、京都岡崎…

京都の中でも殊のほか季節のうつろいを感じる街岡崎。疎水のせせらぎに揺れる暖簾をくぐり、石畳のアプローチを進むと、粋な和モダンの店内。天ぷら圓堂の伝統と挑戦に培われた味、技、粋を、心ゆくまでご堪能ください。

• サービス趣の異なる多彩なお席

趣の異なる多彩なお席

ご用途やお好みに合わせて、気軽に食せる「和風天ぷらカウンター」、少人数様の会食に「テーブル席」、大人数様でも揚げたての名代天ぷらが楽しめる「集い天ぷら」をお選び頂けます。歓送迎会や忘新年会、ご接待、顔合せ、法要など、各種会合や宴会のご予約承ってます。

• 料理鍛え上げられた圓堂天ぷら職人の技が光ります。

鍛え上げられた圓堂天ぷら職人の技が光ります。

圓堂にて鍛え上げられた熟練天ぷら職人が揚げる天ぷらは、素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、驚く程あっさりとヘルシーに召し上がっていただけます。天ぷらを引き立てる「塩や天つゆ」はこだわりぬいた独自の調配合をほどこし、使用する「天ぷら油」は上質な綿の実だけを贅沢に絞った「最高級綿実油」でございます。