季節を変えてお伺いしたい! : 弧玖

この口コミは、yama-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yama-log

yama-log(2778)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥30,000~¥20,000~¥29,999

2018/01訪問

¥30,000~

今出川河原町にある「弧玖」さんへ再訪。
今回は初めて夜の訪問となりました。

伝説の名店「桜田」出身の若いご主人様。
伝統を重んじながらも、新しい風を取り込もうとする姿勢が随所に感じられます。
他店にはない豪華さ・斬新さもあり、最後まで飽きることなく楽しめます。
特に桜田仕込みの「八寸」は魅力的です。
見た目も内容も気合いが入ってますね。
最近は「八寸」を提供されないお店も見られますが、やはり割烹コースを構成する上で大切な要素だと思います。

また「日本酒のラインナップ」も素敵。
酸とうま味を感じる重厚な顔ぶれですが、不思議とお料理に寄り添ってくれます。
日本酒好きにも是非オススメしたい1軒です。

少し郊外に位置していますが、祇園割烹とはまた違った雰囲気があるのも面白い部分です。
また季節を変えてお伺いできればと思います。
ご馳走さま様でした☆

2018年1月の内容
●貝柱の蕪蒸し
●白味噌のお雑煮
●向付:明石鯛、青森のトロ
●雲丹と蛤の雑炊仕立て
●八寸
●焼物:半レアの能登黒、大根おろし
●蟹の足身、ほんのり湯に通して。
●小鍋:てっさ、河豚の白子
●蟹たっぷりの土鍋御飯
●さちのか、ラフランス、クリームブリュレ
●金柑と干し柿のきんとん

2017/11訪問

季節を変えてお伺いしたい!

河原町今出川を北上してすぐのところ。人気の和菓子屋「出町ふたば」のすぐ近くになります。

ご主人様は、今はなき伝説の割烹「桜田」で修行された前田翔氏。ミシュランガイド京都で一つ星を獲得している割烹であります。

この日はランチ訪問。
ランチは、5000円、7000円の2コースが基本ですが、夜と同じ内容のおまかせ料理(10000円)を頂くことも出来ます。折角ですので、夜のおまかせ料理を頂くことに。

お料理は水物2品を含む全部で12品。
写真を見ていただくと分かりますが、素材はもちろん、演出・盛り付けも「秋」を全体に感じる内容。
食べて楽しい、見て楽しい、ワクワクする構成になっています。それでいて、いちいち手が込んでいます。

特に「八寸」は力を入れておられると感じました。
限られた空間に、前田氏が造り出す物語・世界が拡がる。八寸は本当にセンスだと思います。弧玖さんの八寸は数ある京都割烹の中でも秀でているのでは、と思います。

クラシカルな伝統の部分を重んじながらも、30代という若いご主人様の風をしっかりと取り込まれています。

また、お料理とマリアージュする日本酒のラインナップも充実。この日のラインナップを、カウンターにずらーっと並べて頂きました。
「ここまでくると趣味ですね」とご主人様(笑)
栃木県の大那を筆頭に、鶴齢、小左衛門、山和、南など、薫酒から爽酒まで全国の銘酒が一様に揃っています。これだけありますと、食中酒の選択には困らないですね。日本酒好きには嬉しいポイントだと思います。

また季節を変えてお伺いしたい、そう思える割烹と久しぶりに出会えました。

• 弧玖 - 八寸

• 弧玖 - 椀物

椀物

• 弧玖 - 炊合

炊合

• 弧玖 - ご飯(近江米)

ご飯(近江米)

• 弧玖 - ご飯(近江米)

ご飯(近江米)

• 弧玖 - 水物

水物

• 弧玖 - 水物

水物

• 弧玖 - 抹茶

抹茶

• 弧玖 - この日の日本酒たちと酒器

この日の日本酒たちと酒器

• 弧玖 - この日の日本酒たち

• 弧玖 - 外観

外観

yama-log(2778)さんの他のお店の口コミ

yama-logさんの口コミ一覧(3860件)を見る

「弧玖」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 弧玖 (コキュウ)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

075-746-4375

完全予約制

ご予約、お問い合わせは9時から11時、14時半から17時半、20時半から23時にてお願いいたします。
電話予約は予約日の2か月前から受付可能です。

京都府京都市上京区青龍町204

出町柳駅から360m

(完全予約制)

月曜日 不定休有り

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

(4人可、6人可)

個室4~6席(テーブル)

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10歳未満のお子さんはご遠慮頂いているそうです(HPより)

2015年10月21日

昼 5000円、夜 15000円(それぞれ+15%)

名割烹【桜田】の味を継承。古い町家を改装した空間で、季節感あふれる懐石料理を

賀茂川と高野川が合流する京都・出町柳に、ひっそりと佇む【弧玖】。古い町家を改装した店内に足を踏み入れると、細い通路の先に、白木のカウンターを配した清々しい空間が現れます。月替わりで供されるのは、素材に惜しみない手間をかけ、季節の移ろいを細やかに表現した料理の数々。店主の前田氏は、京懐石の名店【桜田】で約9年修業したとあって、その卓越した技にも納得です。素材選びにも一切妥協はなく、料理に使う水...

食いしんぼりん食いしんぼりん(1705)

「弧玖」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら