ランチを頑張ってます。 : 信のじ

この口コミは、麺鬼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

ランチを頑張ってます。

職場でランチは相変わらず外食を控える様にとの通知が出てます。
しかし、職場の食堂がガス工事の為、1週間の休業をしてます。
流石にその時はカウンターでの食事ならOKという事になりました。
久々にランチの外食です。
行ったのは職場近くの「信のじ」です。
夜には割烹居酒屋として営業するお店で美味しいお店でお気に入りの場所です。
行くとランチは2種類在ったのが1種類になってました。
この日のランチは「牡蠣と白身魚フライ」でした。
行ったのは12時半過ぎでしたが、お店の中は一杯でしたが丁度1人が食事が終わり出て行くタイミングでした。
カウンターは1人1人の間にアクリル板が設置されてました。
メニューは1種類なので座ると調理が始まりました。
相変わらず手際よく料理してます、パン粉を付けて揚げて呉れました。
しばらくすると料理が来ました。
久々のランチ外食です。
美味しかった。

2017/12訪問2回目

夜も美味しい

今週はランチには何度も行ってますが、夜に訪れた事のない店に飲みに行くことができました。
行ったのは神宮丸太町の近くにある「信のじ」です。
このお店の場所は東大路通りより熊野神社から1本位西に入った通りに在ります。
以前は割烹料理屋さんだったので高級感が漂ってます。
行ったのは予約していたので直ぐに入れました。
何時もランチ時間は混んでいてカウンター席ですが今回初めて桟敷席です。
壁にメニューが張ってます。
この店の最初は「お疲れ様セット」です。
小鉢、2種類の刺身、枝豆、生ビール中が付いて1500円です。
この日の刺身は「ブリ」と「松皮造りの鯛」です。
小鉢は「卯の花の煮物」で、持って来てくれる時京風に「雪花菜」と云われました。
なんとなく上品は言い方、京都らしいかなぁ。
ここは全てが丁寧な味付けで美味しいのですが、出てくるのが少し遅いです。
しかし、それでも美味しくて安いので。
最初に出て来た「小鉢」が美味しくこれでビールが無くなりました。
次からは焼酎です。
刺身と枝豆がほぼ同時に来ました。
やはり、「松皮造りの鯛」が美味しい、丁寧な仕事で皮の具合が絶妙な感覚です。
そして「シェル牡蛎」です。
レモンを絞り岩塩を振って食べます、口の中で溶ける感じで美味しい。
この辺りから結構酔っぱらったので写真が撮れてません。
蘭王を使った山芋の短冊が美味しかった。
他もいろいろ美味しいもの一杯でした、またここを訪れたいお店です。

2015/12訪問1回目

ランチも美味しく、夜も訪問したい店です。

またまた、京都でのランチの記事です。
6月頃に開店したのは知ってましたが、昼に行くと何時も一杯で気に成ってました。
以前は割烹料理屋さんだったので高級感が漂ってます。
その割には横にラーメンの第一旭が在りますが。
御店の名前は「信のじ」です。
黒の暖簾に赤で「信のじ」と書かれてます。
店の前にはランチメニューが出ていて、値段を観て入って観たいと思ってました。
この日のランチは2種類在って、「アジフライ」と「とり唐甘酢」です。
この日は打合せが延びて1時前に店の前を通ると団体さんが出る処でした。
きっと空いていると思い入って観ました。
暖簾をくぐり店内に入ると高級そうなカウンターしかも調理の様子を見せる高さにしてます。
そして、カウンターの奥に座敷で、まさに割烹屋さんの店構えです。
店内は予想通り空いてました。
私は「アジフライ定食」を頼みました。
料理を待つ間にメニューを見ると安い居酒屋メニューから、本格料理メニューの
ものまでまた、御酒の種類も豊富です。
調理を見ているとオーダーが入ってからパン粉を付けたり丁寧な仕事が見えます。
驚いたのは味噌汁をオーダー毎に温めて味を調えてます。
料理が来ました。
内容はメインのアジフライ、小鉢が2つ、味噌汁、漬物です。
小鉢はカボチャのサラダ、大根オロシです。
メインのアジフライは一匹ですが、その鯵が大きく、そして分厚い、この分厚さなら1匹で十分です。
先ずは、小鉢のカボチャのサラダから食べました。
カボチャの甘味が広がりそれでいてコクのある仕上がりです。
丁寧な仕事なのか滑らかな舌触りでザラザラ感が全く在りません。
お味噌汁を飲むと京都の味噌汁って感じで淡白だけどコクを感じます。
そして、メインのアジフライ。
ウスターソースで食べるのですが、肉厚で非常に美味しい、鯵の美味しさがそのまま出ている感じです。
ある意味タルタルソースで鯵を誤魔化してない。
そして、何よりも御米が美味しい。
聞くと、寿司の修行をした経験でお米に拘りが在るとか。
美味しい御店でした。
京都でまた1軒美味しい店を観付けた感じです。
夜にも訪れたいお店です。

• 信のじ - 御店

• 信のじ - カウンター

カウンター

• 信のじ - トンカツ定食

トンカツ定食

麺鬼さんの他のお店の口コミ

麺鬼さんの口コミ一覧(890件)を見る

移転 信のじ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は信のじをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、寿司、食堂

京都府京都市左京区聖護院山王町43 コーポ梛T-107

京都市バス循環202系統 熊野神社前(京都大学熊野寮前)下車徒歩5分以内
京阪電車神宮丸太町駅下車徒歩約10分

神宮丸太町駅から507m

18:00~22:00(入店可能)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、座敷6席)

(2人可、4人可、6人可)

店の向かい側にコインパーキングがあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

特にございません。

2015年3月16日

貸切は10名様以上で承ります。お早目にご相談ください。

◆京阪神宮丸太町駅徒歩10分◆家に帰る感覚で美味しいお酒とお食事をお楽しみ頂けます♪

びのびちゃんびのびちゃん(827)