京都・出町桝形商店街の「鳥扇」。【3rd】 : 鳥扇

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(5962)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2015/10訪問

京都・出町桝形商店街の「鳥扇」。【3rd】

「出町ふたば」に来ると、ついフラリと寄りたくなる「出町桝形商店街」。

だいたい、「ふたば」の前で、行列の長さと質を見て、もう少し後の方が空くな、と昔はわかったものだが…。
太秦の厚生会もなくなったが、ココの厚生会もなくなった。

頑張れ!桝形商店街!

さて、この店、その桝形商店街の寺町寄りにある。「いずもや」さんの隣りでもある。
過去に紫野の新大宮商店街の「かしわの玉吉」を紹介したが、同様に京都の「京赤地鶏」も使っている地鶏・若鶏の「かしわ専門店」である。そして、その鶏肉を使った惣菜類も豊富である。

若鳥カラ揚げ」(¥150/100g) ―― コチラは、赤地鶏ではないが、京の地鶏の若鶏の肉である。カラッと強めに揚げられていて、表面の硬さの割に、中がかなり柔らかく仕上がっている。生姜醤油系の味付けだが、醤油の風味が後を引く感じの味わい。イイ。細かい皮の部分のような部位も入っているが、ソレがまた美味しい。

焼き鳥・皮」(¥120/1本) ―― その場でいただいた。皮で鶏肉のレベルを判断するのは難しいが、ほぼ焼き立てだったので、美味しくいただいた。皮好きとしては、中の上レベル以上だと判断した。

ごちそうさん、おばちゃん、おおきに。

この店、もちろん精肉も扱っている。惣菜も、モモ焼きをはじめ、焼き鳥も数種類ある。
鶏レバの煮込みなども日によっては出ていた気がする。

率直な感覚として、京都の鶏肉屋のレベルは高いと思う。

(文責:京夏終空、2015.10.19)

京夏終空(5962)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(2829件)を見る

「鳥扇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鳥扇

京都・出町 枡形商店街内

出町柳駅から478m

日曜日

[昼] ~¥999

haruoyaharuoya(273)

「鳥扇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら