湯種使用のもちもち生地がいい感じ!「出町ふたば」さん近くにオープンした、100円パンの店「ボナペティ」さん♪ : ボナペティ

ボナペティ

(Bon appetit)
予算:
月曜日

2014/12訪問1回目

2014年12月初訪問。
豆餅で有名な京都の「出町ふたば」さんの近くに、2014年11月にオープンされた「ボナペティ」
さん。滋賀を中心にチェーン展開されている(税別)100円パンのベーカリーショップ「プティブ
ラン」さんの姉妹店になります。ということで、こちらも同じく100円パンのお店。京都市内だと、
パンドブルー」さんや「憩い家製ぱん」さんなんかも、同じ姉妹店に相当するようですね。

そんなことも知らず、何気に日曜日に出町柳方面に出掛けた時、「出町ふたば」さんに向かう途中
でこちらのお店を発見!「こんな場所に以前、パン屋さんなんてあったかな?」なんて思いながら、
吸い込まれるように店内へ…(パン好きの性ってやつですね)。午後1時過ぎにお邪魔しましたが、
店内はなかなかの混みっぷりでした。ざっとパンを見渡すと、お値段が108円のものばかり。もの
によっては商品名のみでお値段の表示がないものもあったりして、「このパンいくらなんだろう」
なんて思いつつ、何を買おうかウロウロしていたところ、やっと「税込108円均一のパン屋さんだ
ったんだ!」ということに気づきました(汗)。そういえば、風の噂で「出町柳に新しいパン屋さ
んができた」とは聞いてはいましたが、それがこちらのお店だったようで…。セルフ式の販売。パ
ンは菓子パンや惣菜パンなど、ソフト生地を使用したものを中心に種類豊富に揃っています。他に
はドーナツやちょっとした焼き菓子(焼きっぱなし系のタルト)のようなものもありました。実は
この日、よそのパン屋さんで買い物をするつもりで出掛けていた私。こちらのお店には予定外の訪
問になってしまいましたが、せっかくだし~ということで、ついで感覚で3点ほどお買い上げです。

栗のもちもちBread(税別\100、2014年12月)
湯種入りの生地に甘栗を練り込んだパン。たっぷり白ゴマがトッピングされている。リベイクでク
ラストはさっくりカリサク、クラムはしっとりふわもっちりに。生地はソフトな食感で、口どけも
Good。練り込まれた栗はシロップ煮という感じで、風味強く、しっかり甘め。栗自体の量は少なか
ったけど、存在感のある味で楽しませてくれる。また、白ゴマの香ばしさも印象深いパンかな♪

湯種入りの生地で小豆の粒あんと求肥を包んだパン。上には黒ゴマのトッピング。焼き立てを購入
したら、持ち帰りで潰れてしまい変形。リベイクでクラストはカリサク、クラムはしっとりふわも
っちりに。生地は口どけ良く、ソフトな食感。十勝産小豆を使用した粒あんは、ぽってりした口あ
たりで甘さ控えめ。求肥もやわらかく、もちもち♪お茶と一緒にほっこり味わいたいあんぱん。

ブルーベリークラフティー(税別\100、2014年12月)
中にブルーベリーのコンポートが入ったクラフティー。アパレイユはなめらかな口どけで、甘さ控
えめ。卵の風味豊かに仕上がっている。ブルーベリーは3粒。甘酸っぱさはなく、ブルーベリーと
しての主張は弱め。タルト台はパイ生地で出来ていて、サックサクの食感。全体としては、やさし
い味にまとまっているかな?リッチテイストではないけど、お値段を考えれば十分な美味しさ♪

よくよく思い返してみると、こちらは以前「パティスリー・レーブドゥドゥー」さんがあった場所
のようですね。いつの間に閉店されていたようで…(Facebookによると2014年3月に閉店)。別
れもあれば、新しい出会いもあるわけで。個人的には滅多に出掛けないエリアではありますが、ふ
ら~り立ち寄ってお手頃パンを買って帰るにはちょうど良いお店のように感じました!それにして
も、最近の100円パンって想像以上のクオリティーの高さに驚きです。まだまだ試してみたいパン
がありますので、また近くまで出掛けた時にはお邪魔させていただきたいと思います♪今回、ふた
ばさんがあまりの行列で豆餅の購入を断念していましたから、こちらへの再訪はふたばさんのリベ
ンジを兼ねて…ということになりそうですね(苦笑)。

※2015年1月1日現在、地図のほうは修正依頼を出してあります。実際には河原町今出川の交差点
を少し北へ行った左手にお店はあります。その数軒先には「出町ふたば」さんがあります。

• ボナペティ - 栗のもちもちBread(税別\100、2014年12月)

栗のもちもちBread(税別\100、2014年12月)

• ボナペティ - 栗のもちもちBread(断面、2014年12月)

栗のもちもちBread(断面、2014年12月)

• ボナペティ - 出町柳名物もちもちあんぱん(税別\100、2014年12月)

• ボナペティ - 出町柳名物もちもちあんぱん(断面、2014年12月)

出町柳名物もちもちあんぱん(断面、2014年12月)

• ボナペティ - ブルーベリークラフティー(税別\100、2014年12月)

ブルーベリークラフティー(税別\100、2014年12月)

• ボナペティ - ブルーベリークラフティー(断面、2014年12月)

ブルーベリークラフティー(断面、2014年12月)

• ボナペティ - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

ボナペティ(Bon appetit)
ジャンル パン

075-255-2750

京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町243-1

京阪「出町柳」駅5番出口西徒歩5分

出町柳駅から348m

• 火・水・木・金・土・日

2014年11月22日

やんやんこやんやんこ(549)