越南海鮮鍋 : VIETNAM FRENCH XUAN

公式

VIETNAM FRENCH XUAN

(ベトナムフレンチスアン)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
火曜日:水曜日のディナーは貸し切りのみ予約可 食材の仕入れや家族のイベントなどで休むことがあります。詳しくは当店ホームページをご覧ください。

この口コミは、oguri284さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

oguri284

oguri284(253)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2020/01訪問

越南海鮮鍋

前回来たときに寒くなったらベトナム鍋を食べたいと決めていた。

越南海鮮鍋¥5800(税別)(数日前から要予約)
白ワイン、赤ワイン×3をオーダー。

生春巻きを食べているとカウンターのカセットコンロに煮えにくいものをあらかじめ煮た鍋がセットされた。

蓋を取るとスープのいい香りが店内に漂う。

具材は鰤、海老、大きな蛤、自家製練り天にパクチー等のタップリの野菜。

マスターが鍋に投入する順番を説明してくれるので鍋奉行がいなくても安心だ。(笑)

誰にも合う癖のないスープに生姜やライム、刻みネギ、フライドオニオン等の四種類の薬味。

そして〆はフォー、色んな具材のだしを吸って旨うま。

デザートのアイスクリームとベトナムコーヒーで今回も満足させてもらいました。

マスターもママも優しく接してくれて京都の厳しい寒さに心から暖まるベトナム鍋かな。

• VIETNAM FRENCH XUAN - 越南海鮮鍋

越南海鮮鍋

• VIETNAM FRENCH XUAN - 具材

具材

• VIETNAM FRENCH XUAN - 薬味 パクチー

薬味 パクチー

• VIETNAM FRENCH XUAN - 鰤

• VIETNAM FRENCH XUAN - 海老

海老

• VIETNAM FRENCH XUAN - フォー

フォー

• VIETNAM FRENCH XUAN -
  • VIETNAM FRENCH XUAN - アイスクリーム ベトナムコーヒー

アイスクリーム ベトナムコーヒー

2019/10訪問

大文字山を降りて②

いい天気の日に、ふと登りたくなる大文字山。

この日も朝から快晴で大文字山火床まで散策。絶景を満喫して下山、時間が早かったので銀閣寺に寄り道。

そしてランチは大文字山から予約を入れたベトナムフレンチスアンさんへ。

私の中では大文字山→スアンさんのコースが出来上がっている。(笑)

いつものようにカウンターに座らせてもらう。

前回までのメニューは変更になっていて、今回はランチコースサイゴン1区¥3182(税別)、赤ワイン×4をオーダー。

内容はほぼ同じで、

オードブル
ベトナムサラダ
パインセオ
フォー(チャーシュー選択)
デザート(ベトナムプリン選択)
ドリンク(ベトナムコーヒー選択)

今回も美味しくて楽しい時間を過ごさせてもらいました。

• VIETNAM FRENCH XUAN - ベトナムワイン

ベトナムワイン

• VIETNAM FRENCH XUAN - オードブル

オードブル

生春巻き

• VIETNAM FRENCH XUAN - ベトナムサラダ

ベトナムサラダ

• VIETNAM FRENCH XUAN - パインセオ

パインセオ

• VIETNAM FRENCH XUAN - フォー

フォー

• VIETNAM FRENCH XUAN - ベトナムコーヒー ベトナムプリン

ベトナムコーヒー ベトナムプリン

大文字山火床

2019/01訪問

大文字山を降りて

朝から大文字山をハイキング、火床や頂上に登り腹ペコ。

銀閣寺の通りから一直線で少し住宅街に入った場所、周りに溶け込んだ感じなので2回目なのに気付かず通り過ぎました。(笑)

カウンターに座らせてもらい、アオザイコース¥3700(税別)を注文。

ドリンクはオリジナルビール×1、ワイン×3。

オリジナルビールはキュウリに塩を付けながら飲んだりライムで味変したりで楽しめました。

前菜からベトナムのお好み焼きパインセオ、フォーまで京野菜や珍しい野菜たっぷり、ヘルシーで美味。

デザートは国産米粉で作ったシフォンケーキ、ピスタチオアイス添え(+300)、ベトナムコーヒー。

今回もマスターとママに楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。

• VIETNAM FRENCH XUAN - オリジナルビール

オリジナルビール

• VIETNAM FRENCH XUAN - アコウのフライ

アコウのフライ

• VIETNAM FRENCH XUAN - 白ワイン

白ワイン

• VIETNAM FRENCH XUAN - サラダ

サラダ

• VIETNAM FRENCH XUAN - パインセオ ベトナムお好み焼き

パインセオ ベトナムお好み焼き

• VIETNAM FRENCH XUAN - 鶏のフォー

鶏のフォー

• VIETNAM FRENCH XUAN - シフォンケーキ ピスタチオアイス

シフォンケーキ ピスタチオアイス

ベトナムコーヒー

• VIETNAM FRENCH XUAN - 大文字山火床 京都の街並みが見渡せます

大文字山火床 京都の街並みが見渡せます

• VIETNAM FRENCH XUAN -
  • VIETNAM FRENCH XUAN - 地上からは見えませんが「大」の字の中心部には弘法大師が祀られています

2018/09訪問

京都で至福のベトナムランチ

白川疎水通りから少し住宅街に入った所にあるXuanさん。

1名で当日予約。

緑豊かな玄関をくぐってカウンターに座らせて貰い、アオザイコース¥3700(税別)を注文。

生春巻き

揚げ春巻きと5種のベトナムオードブルの盛り合わせ

蓮の実サラダ

パインセオ又は本日のメイン料理(選択)
本日のメイン料理
牛頬肉の煮込み

ベトナムカレーのフォー(4〜5種から選択)

デザート(5〜6種から選択)
焼きバナナケーキ
紫芋のアイスクリーム
蓮茶(ベトナムコーヒーとの選択)

サッポロ瓶ビール
サイゴンスペシャル
ベトナム赤ワイン

どの料理も美味しく、マスターとママは優しく丁寧で話し上手。楽しいひとときを過ごせました。

また必ず寄せて貰います。

• VIETNAM FRENCH XUAN -
  • VIETNAM FRENCH XUAN - 揚げ春巻きと前菜

揚げ春巻きと前菜

• VIETNAM FRENCH XUAN - サイゴンスペシャル

サイゴンスペシャル

• VIETNAM FRENCH XUAN - 蓮の実サラダ

蓮の実サラダ

ベトナムワイン

• VIETNAM FRENCH XUAN - 牛頬肉の煮込み

牛頬肉の煮込み

• VIETNAM FRENCH XUAN - ベトナムカレーフォー

ベトナムカレーフォー

• VIETNAM FRENCH XUAN - デザート

デザート

• VIETNAM FRENCH XUAN - 外観

外観

• VIETNAM FRENCH XUAN - 南禅寺 水路閣

南禅寺 水路閣

oguri284

oguri284(253)さんの他のお店の口コミ

oguri284さんの口コミ一覧(624件)を見る

店名 VIETNAM FRENCH XUAN (ベトナムフレンチスアン)
ジャンル ベトナム料理、ビストロ

075-741-6657

京都府京都市左京区北白川久保田町56-1

このお店は「京都市中京区御幸町通四条上ル西側」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市バス「銀閣寺道」バス停から徒歩5分。
白川疎水通の北側をあるいて、突き当り左側へわたる橋をわたらずに、
右へ曲がると、向かって左側に3階建ての真っ白な建物があります。
1階は豊かな緑であふれています。

元田中駅から945m

11:30〜15:00
18:00〜22:00(L.O.21:30)

(カウンター7席、テーブル10席)

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2014年4月20日

「京都北白川でベトナムを知る」をコンセプトに、京都地野菜でベトナム料理を彩ります。

京都北白川の住宅街にある一軒家レストラン。
疏水と大文字、吉田山に囲まれたこの場所は風水でも鑑定された気持ちの良い場所です。
伝統的なベトナム料理と、フレンチを取り入れたベトナムフレンチを楽しんで頂けます。
現地から取り寄せたこだわり食材と京都地野菜で彩るベトナム料理は、ここスアンだけのオリジナル。
店内中二階はアオザイのオーダーや、ベトナム雑貨を販売してます。
京都北白川でベトナムを楽しんで下さい。

chichimatsuchichimatsu(34)