新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

八ッ橋の老舗でいただく素朴なお餅(人´∀︎`o) : 西尾八ツ橋の里

公式

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リラちゃん★

リラちゃん★(548)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

• ~¥999 / 1人

2020/01訪問

八ッ橋の老舗でいただく素朴なお餅(人´∀︎`o)

この日は令和2年1月3日。

二条で家系ラーメンをいただいた後、初詣のため『平安神宮』にやって来ました✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

この辺は大行列の出来る某有名うどん屋さんや、某有名イタリアンレストランなど、名店が多い印象…(*゚∀゚︎)=3

初詣を終え、徒歩で聖護院方面へ向かいます。
聖護院の近くには、『聖護院八ッ橋 総本店』さん、『本家 西尾八ッ橋 本店』さんがほぼお向かい同士であったはず。

そのどちらかでお土産の八ッ橋を買おう!ということになりましたが、先程ラーメンを食べて喉が渇いていたこともあり、喫茶のあるこちら『西尾八ッ橋の里』さんへ伺うことにしました(*゚v゚*)

店内に入ると、想像していたよりずっと広々としており、玄関から調理場の様子を見ることも出来るようになっています!

靴を脱いで上がったところで、しばらく待つよう言われたので、椅子に座って待っていましたが、なかなか呼ばれません( ˙-˙ ; )

案の定、忘れられていたようで、こちらから声をかけると思い出して下さいました(-`ω´-;Aフキフキ

通されたのは大広間って言うのかな?かなり大きい部屋にテーブルがたくさんあります!そしてそのテーブルはほぼ満席!人気なんですね〜ヾ(*>∀︎<)ノ゙

今回オーダーしたのは…

⚫︎お抹茶と白餅 820円→私
⚫︎抹茶わらびもち 820円→友達

◆お抹茶と白餅◆

メニューには…

【生八ッ橋の原形、米粉のお餅に香ばしいきな粉をまぶした素朴なお八つ。お好みで黒蜜をかけてどうぞ。】

…と書いてあります( ノ゚∀゚)ノ

⚫︎お抹茶⚫︎

苦味先行なお抹茶で、旨味や奥深さはあまりないかな??

⚫︎白餅⚫︎

生八ッ橋のお餅の部分をまぁるく丸めたものなんだそうです!もちろん中に餡などは入っておらず、シンプルにお餅だけ。

まずはそのまま、いただいてみます!

お味は…生八ッ橋のお餅の部分を思い浮かべていただければ分かりやすいと思います(*゚v゚*)

餡が入っていない分、お餅の味をダイレクトに楽しめますね!生八ッ橋みたいに薄っぺらくないので、しっかりした弾力があり、噛みごたえがありますよ!

ほっこり素朴〜!(人´∀︎`o)

続いて黒蜜をかけていただいてみましたが、これはかけないで食べた方が断然美味しいですね(^◇^;)

黒蜜の味で、素朴なお餅の味がかき消されてしまう感じ??これは友達も同じ感想でした( ´艸`)

◆抹茶わらびもち◆

メニューには…

【抹茶の風味を生かした、当店手作りのわらび餅。黒蜜、きなこ、西尾特製のあんことご一緒にどうぞ。】

…と書いてあります(b゚v`*)

友達がオーダーしたものですが、1/3くらい私にくれました〜!!(*゚∀゚︎)=3

これ、わらび餅というより、某有名お茶屋さんの『生茶ゼリィ』によく似ていますね!食感もまさにそんな感じで、わらび餅みたいな粘りはありませんでした( ゚д゚)

黒蜜は元からかけられていますが、きな粉やあんこはお好みで(b゚v`*)

きな粉はかなり香りが良いですね!
こんなに香ばしいきな粉は久しぶりです♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

わらび餅にきな粉を付けていただくと、口の中にきな粉が張り付きます。それほど濃厚なきな粉なんでしょうね〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

あんこはしっかり煮詰められた粒あんで、味が濃ゆいですね!

きな粉もあんこも、抹茶わらびもちと相性が良く、美味しかったです( •̀∀︎•́ )✧︎

さて!喉の渇きはすっかり癒され、薄暗い室内で、ほっこり寛ぐことが出来ました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

お庭の手入れも行き届いていて、窓から見える風景はとても素敵でしたよ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

お店を出ると、お庭の手入れをされていた年配の男性が、こちらが恐縮するくらい深々と頭を下げられ、とっても丁寧にお見送りして下さいました。ありがとうございます!(๑˃͈꒵˂͈๑)

また近くに来た時は、伺いたいと思います!
ごちそうさまでした( ^人^ )

• 西尾八ツ橋の里 - 外観

• 西尾八ツ橋の里 - 抹茶わらびもち

抹茶わらびもち

• 西尾八ツ橋の里 - 抹茶わらびもちアップ

抹茶わらびもちアップ

• 西尾八ツ橋の里 - 抹茶わらびもちの餡子ときな粉

抹茶わらびもちの餡子ときな粉

• 西尾八ツ橋の里 - 抹茶わらびもちリフト

抹茶わらびもちリフト

• 西尾八ツ橋の里 - きな粉をかけて

きな粉をかけて

• 西尾八ツ橋の里 - 餡子と。

餡子と。

• 西尾八ツ橋の里 - サービスの八ッ橋

サービスの八ッ橋

• 西尾八ツ橋の里 - ステキなお庭

ステキなお庭

• 西尾八ツ橋の里 - お庭

お庭

• 西尾八ツ橋の里 -
  • 西尾八ツ橋の里 - 井戸?

井戸?

• 西尾八ツ橋の里 - 門から玄関に続く道

門から玄関に続く道

• 西尾八ツ橋の里 - 平安神宮
      ※お店の内容とは関係ありません。

平安神宮 ※お店の内容とは関係ありません。

リラちゃん★

リラちゃん★(548)さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(452件)を見る

店名 西尾八ツ橋の里
ジャンル 京料理、そば、甘味処

050-5589-8036

京都府京都市左京区聖護院西町6

京都駅前から市バス「206」系統「熊野神社前」から徒歩2分
京阪「神宮丸太町」駅から徒歩10分

神宮丸太町駅から634m

※2020年12月は月曜日も営業致します。

月曜日(2020年12月31日はお休みです。)

(1階:36席と40席のテーブル部屋/2階:40席の座敷)

(4人可、6人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室のご希望はお店にお問い合わせください。

店外に喫煙スペースあり

8台駐車可能です!

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年11月

075-752-2188

※靴を脱いで入ります。

食と温泉食と温泉(1)