地味な絵柄ですが抜群の水餃子 : 餃子王

移転前の店舗情報です。新しい店舗はチャイナキッチン 餃子王(China Kitchen 餃子王)をご参照ください。

3.1

2017/02訪問2回目

3.1

地味な絵柄ですが抜群の水餃子

何度かお邪魔しているのですが、あまり投稿意欲がわかない(?)のにはそれなりの理由がありまして。

だって、やはりここの主力は水餃子。これってね、写真撮ってもあまり差がないんですよ、どれも。

今日は夜の部初めて息子さん不在。オーダーは番号制になります。

お願いしたのは、本日の水餃子、ラム肉とコリアンダー。香りのコンビネーション素晴らしく、エキゾチックですが正統派の味わい。うーんしかし絵柄は地味だなあ。これって、餃子を割って断面を撮影したところでさほど効果もないですしねえ。

やはりこればっかりは、ここにきてじっくりと味わっていただくほかにない、ということのようでございます。

あとは搾菜で、今年の初訪問を締めくくりました。

• 餃子王 - ラムとコリアンダーの水餃子

ラムとコリアンダーの水餃子

• 餃子王 - ザーサイ

ザーサイ

• 餃子王 - 店内

店内

2015/08訪問1回目

中国家常菜の粋

食べログを始めて、何か変わったかといえば、やはりこれだろう。
「比べたいので、似た分野の料理店が重なる」

最近京都の中華によく行くのだが、そうなってくると、「来日中華」の典型であるこちらにも足が向いてしまうのです。

まあ、私の場合香港なんかに行ってしまえば連日連夜の中華三昧だから、あまり大きな変化ともいえませんが、という訳で今晩はこちらに。電話を入れて、午後7時半に一人で入店。

大事な連絡。定休日がかわりました。月曜です。また日曜はお昼だけの営業ですのでご注意を。最近雑誌メディアなどによく取り上げられています。ご同慶のいたり。

今日は、まず「白水」「白雲」などで最近いただいた、焼き餃子(400円)をお願いします。さらに、木須肉(キクラゲ・卵・豚肉の炒め)850円も。

焼き餃子。こちらの水餃子は皮のもちもち感で有名ですが、焼き餃子は皮が極めて薄く、ぱりっと感。具にあまり特徴は感じませんでしたが、これもたしかにうまい。

感動したのが、木須肉。キクラゲって、たまに乾物を戻して自宅で料理に使うのですが、なんかしっくりこない。ごわごわしてて、おいしくない。ところが、こちらのは、まるでビロードのようななめらかさ、そして、全体の調和をときどき崩すピーマン君でさえ、完全に懐柔されて、みごとに一体化しています。にんじん、たまねぎ、豚肉、卵、どれもほんとに一皿のなかでの自分の役割を演じ切って、いやいやうまいうまい。

お客がひいたあと、うかがったのですが、やはりこちら、キクラゲの材料は日本でなく、中国本土、それも最上質の北部産のものをわざわざ帰国して仕入れておられるとか。

最後に炒飯(600円)を。はい、餃子王で水餃子なしです。ちなみに今日の水餃子は「三度豆」「ラム肉とトマト」「パプリカ」。いやーどれも興味あるけど、ここはやはり、「芙蓉園」でもいただいた炒飯で。

うむうむ、なるほど。上手に作らはるねえ。ねばりのある日本米、たぶん最初はとまどわれたことでしょう。でも、今や完全に自家薬籠中のものにされ、やや固めに炊いた日本米を使ってこんなにおいしく炒飯を。

私は香港派ですから、香港を小突きまわしている今の大陸の政治や政権のあり方は、はっきりいって大嫌い。でも、だからといって中国人をひとまとめに嫌うことはぜったいにありません。だって、こんなおいしいもの作る人たちに悪い奴なんかいるわけないでしょう。

日本の、そして京都の中華とは明らかにどこか違う。でも優劣をつけるのではなく、違いを楽しむ。一地方都市京都に住む私に許されたこの贅沢。まことにもって楽しい夕食でありました。日本語できない老爷も太太も、私が食べている様子をごらんになって、わかっていただけたようです。

ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
通りかかって妙に気になる面構えの「餃子王」さん。一度満席で断られちゃったので、今回は電話でカウンター1名ご予約です。

年配の中国人ご夫婦と、息子さんの3名。息子さんだけが日本語おできになる。

ハイボール、搾菜、水餃子を注文。私の両脇はカップル2組。カウンター奥に子供連れ。奥の座敷にも大人数の家族連れ。キッズが騒いでちょっとうるさい。

搾菜(200円)をつまみながら水餃子を待つ。やがて登場。7個入り400円。
しっかりした皮の味わいがよろしい。一口食べて、即追加決定。本日の水餃子からラムとネギの水餃子7個600円。ハイボールおかわり。

同じ京都の水餃子でも、「樂仙樓」とはちょっと違う。こちらの方が家庭的な味わいかな。
今度は水餃子以外も試してみたくなりました。

それにしても、老爷も太太も一目でわかる「良い人」。騒がしい子供たちをやさしい眼差しでにこにこと見ている。
ちなみにご夫婦の来日の際の査証関係は私の飲み友達の行政書士くんが担当しました。たまには、いい仕事するやんか。

よいお店でした。また来ます。

トイレ 男女共用の和式。

• 餃子王 - 気合いの入った看板

気合いの入った看板

• 餃子王 - 看板その2

看板その2

• 餃子王 - 水餃子。さっぱりとして食べやすい。

水餃子。さっぱりとして食べやすい。

• 餃子王 - 見た目は同じだけど、よりエキゾチックな味わいの羊水餃子。

見た目は同じだけど、よりエキゾチックな味わいの羊水餃子。

• 餃子王 - 息子さん不在の時の必須アイテム、番号つきメニュー。

息子さん不在の時の必須アイテム、番号つきメニュー。

• 餃子王 - 定休日変更です!

定休日変更です!

• 餃子王 - 焼き餃子

• 餃子王 - メニュー2

メニュー2

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

移転 餃子王

ジャンル 餃子、中華料理

京都府京都市左京区岡崎徳成町28-22 聖護院ビル 1F

京阪鴨東線:神宮丸太町駅より徒歩8分
4番出口(階段)・3番出口(エスカレーター)・5番出口(EV)
京都市営地下鉄:東山駅より徒歩11分
最寄バス停:
・JR京都駅より市営バス(約25分) 206系統(反時計回り)東山二条・岡崎公園口下車 徒歩3分
・熊野神社前 徒歩2分

東山丸太町交差点から東大路冷泉通徳成橋上がった西側。川端警察署の橋を渡ってすぐにある茶色の5階建ビル。京都銀行聖護院支店の隣り。平安神宮近く。

神宮丸太町駅から596m

〔火~金〕
    17:00~22:00(21:30LO)
    〔土〕
    17:00~22:00(21:30LO)

日曜日、月曜日

(カウンター7名、座敷8名)

座敷席ございます。収容人数は8名までです。

近隣にコインパーキング2つあります。1時間400円です。

カウンター席あり、座敷あり

2013年9月8日

中国東北料理(葱油餅、合子、春餅、酸菜など)。
注文を受けてから餃子を包み始め、粉から手打ちの麺を切り始めるので、提供まで多少時間がかかる。
ランチ時間帯は日本語が通じないので、番号を書いて注文すると良い。
<中国語で・・>
・テイクアウト「打包(da bao)」したい場合、 「我要打包"水餃"」
・会計時にドギーバッグ「清打包(chin da bao」で食べ切れなかったもの持ち帰り

バスストップバスストップ(252)