また来てしまった… : katte

katte

(カッテ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、parurruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

parurru

parurru(436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・女性・東京都

2017/03訪問

また来てしまった…

一人で静かにのんびりしたくて、またまたまたこちらのお店に来てしまいました。
ケーキのメニューが変わっていました。
・抹茶のババロア 自家製あんこ添え
・いちごとチーズクリームのタルト
が常設メニューらしい柑橘のロールケーキに加えて新登場していました。

・スプモニ
・キャロットラペ
・白ワイン
・チキンカレー
・ハイボール
・いちごとチーズクリームのタルト

をいただきました。
スプモニは搾りたてのグレープフルーツを使っていました。嬉しい。
キャロットラペは量がかなりあり、これをやっつけるのにはお酒が二杯要りました。
チキンカレーは普通かなという印象。
キャロットラペに続いてアーモンドスライスがのっており同じ味が続いてしまいました。
ケーキは期待通り美味しかったです。苺のフレッシュさがしっかりと出ていました。

アラカルトのおつまみか、パスタを楽しむのがよさそうです。
今回ものんびりさせてもらいました。

• katte - スプモニ

チキンカレー

• katte - 苺とチーズクリームのタルト

苺とチーズクリームのタルト

2017/02訪問

パスタも美味しかったー!

後輩にごはんをおごってあげることになり、食べたいものを聞くと「おしゃれなお店がいいです!」とのこと…
何が食べたいか聞いたんだけど笑
まあおしゃれで私が会計持ってあげられるくらいで…と考えてここに行き着きました。

日曜の夜に伺うつもりだったので一応電話してみましたが、大人数or誕生日など特別利用の場合以外、予約は受け付けていないようです。予約しなくてもすんなり入れるということでした。

今回はおつまみではなく、パスタのセットに。パスタは二種類あり、ブロッコリーのオイルベースのものと、海老のトマトベースのものがありました。
それにキャロットラペやパンなどを追加料金でつける感じです。そこで2人でシェアできる大きめのサラダをつけました。

サラダは半熟卵と大きなベーコン、クルトンが入り食べ応えがありました。
パスタも美味しい!具がたっぷり入っています。

デザートも食べたいと言われたので、ドリンクとケーキも!
私はホットスパイスココア。もう一つは柚子レモンソーダ。ケーキはチョコレートとナッツのタルトと、レモンジンジャーバターケーキ!
とても濃いケーキでお腹がいっぱいになりました。

長居してしまったのですが、嫌な顔一つせず放っておいてくれました。
今日も美味しかったです!ごちそうさまでした。

2017/02訪問

下手なバルよりずーっと美味しい!

フォローさせていただいている方のレビューを見て、行きたくなって行ってきました!
これまで何度もお店の前は通っていますが、一度も入ったことのないこのお店。
見た目はこじんまりとしたナチュラル感のあるカフェ、という感じです。
でも夕ご飯も食べられるみたい!

お店に入ると、カップルがケーキとドリンクを楽しんでいました。
席は2人がけのテーブルか、カウンターがあります。
まだ18時前だったので「カフェでよろしいですか?」と聞かれましたが、ごはんが食べたいです、と伝えました。もちろん、ボードに書いてある今日のケーキも美味しそうでしたが…(ナッツとチョコのタルト、チーズスフレケーキ、柑橘のロールケーキ)

ドリンクメニューをまず。
グラスワインは赤白一種類ずつ。他、瓶のビール、ウィスキー、簡単なカクテルなど。ソフトドリンクの方が充実しています。
白ワインをいただきました。
さっぱりとして、くせがなく(白ワインは普通くせとかないけど笑)、ごくごく普通のワイン。飲みやすいです。

フードの方は、食べたかった「茹で上げブロッコリー」を。まずこれで様子見しました。他のメニューは野菜を使った小皿料理など、チーズ、パスタ3種類、カレー1種類、ベーグルのサンドイッチ数種類、お肉料理1種類…といった具合。カレーやベーグルというメニューにカフェらしさが出ていますね。

茹で上げブロッコリーは期待の通り、非常に美味しかったです。ブロッコリーってこんなに美味しかったっけ?という感じ!
オリーブオイルとお塩だけだけど、それが良いんですね。

ブロッコリーが美味しかったので、お肉料理を頼みました。塩豚と白いんげんのトマト煮込みです。
三枚肉を使っていて、よく煮込まれてとても柔らかいです。豆もパサついていなくて柔らかい。

店員さんは女性の方2人で、黙々と仕込みをしたり調理をしたりしています。
こちらも落ち着いて過ごせますね。店内に雑誌や本が置いてあり、長居する人にも寛容そう(๑˃̵ᴗ˂̵)

途中でワインがなくなったのでハイボールに。スコッチかバーボンかが選べます。

デザートがわりに、チーズプレート750円を注文しました。
これがとても豪華で、ペッパー&ガーリックのクリームチーズ、グリッシーニ、オリーブ、チーズのクッキー、ブルーチーズの蜂蜜ブルスケッタ、あと名前を忘れてしまった硬めのチーズ。
ブルーチーズをフランスパンに乗せてこんがりと焼き、蜂蜜をかけたものが非常に美味しかったです。家でもできそうだけど笑

女性シェフならではの細やかな料理がとても美味しく、のんびりとできました!
素敵なお店です。ごちそうさまでした。

• katte - 白ワイン確か、450円

白ワイン確か、450円

• katte - 茹で上げブロッコリー

茹で上げブロッコリー

• katte - 塩豚と白いんげんのトマト煮込み

塩豚と白いんげんのトマト煮込み

• katte - ハイボール(スコッチとバーボンが選べる)

ハイボール(スコッチとバーボンが選べる)

• katte - チーズプレート

チーズプレート

parurru(436)さんの他のお店の口コミ

parurruさんの口コミ一覧(196件)を見る

「katte」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 katte (カッテ)
ジャンル カフェ

075-746-3538

京都府京都市上京区荒神町120 平田ビル 1F

京阪本線神宮丸太町駅5番口 徒歩7分
京都市営バス荒神口停留所下車すぐ

神宮丸太町駅から421m

土日祝日のみ13:00〜23:00

火曜日

(カウンター5席、テーブル4人掛1,2人掛3)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年5月22日

珈琲のんべぇ珈琲のんべぇ(235)

「katte」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら