075-231-7009
京都と言えば牛肉文化と言うほど、お肉大好きエリアですが、そんな街にあるこのお店。
初訪から次の機会を楽しみにしてました。
今回も先ずは食いしん坊サラダからスタートして、ワインと一緒に食べてまし...
河原町丸太町の交差点近くにあるステーキビストロ。
かつて東京六本木の祥瑞で腕を振るってらした茂野シェフのステーキとポムフリットを求めてお邪魔しました。
ステーキは祥瑞時代と同じく、部位ごと...
河原町丸太町交差点のそばにある雑居ビル二階。
あまり目立たない場所にある肉料理のお店だが、食べログ評価点は3.65。
肝心のお肉の焼き具合は見事。牛・豚・鴨、どれもそれぞれのいい具合を見極めて焼い...
京都旅行の際に、知人のおすすめで伺いました。
京都らしいお店も人気ですが、こういったナチュラルワインをベースにしたお店も人気のようです。
白のグラスワインで乾杯しつつ、サラダやブラータとフレッシュ...
グルメ通に教えていただいた、
こだわりのステーキ屋さんです。
お店は河原町通りに面している
ビル二階にありますが、
さりげない看板なので、
通りすぎそうになりました。
こじんまりと...
京都・神宮丸太町「le 14e」
(ル・キャトーズィエム)
久々に、茂野シェフのお店へ。
時が経つのは早いね〜〜って茂野シェフとは積もる話が多い。
泡を飲み干し、白をグラスで。
平日の夜に来ました。こういったご時世ですので一晩に入れるお客さんを絞ってるそうで、ゆっくりと食べる事が出来ました。
料理は、生ハム盛り合わせ、ブラータのカプレーゼ、スネ肉のソテー、鴨のコンフィ(...
京都で熟成肉を頂くならこのお店がオススメです。
ビールやイタリアンワインとの相性もバッチリで、
肉の合間に頂くブラータとフレッシュトマトも
いい仕事をしてくれます。ご馳走さまでした。
☆本...
昔の記憶を頼りに投稿。
熟成牛のステーキがスペシャリティの名店。カジュアルなスタイルで気兼ねなく注文できお腹いっぱいになりました。スタイルもポテトフライと美しく焼き上げられたステーキで間違いなくうま...
熟成肉がもっと盛り上がるちょっと前でしょうか、
独特な香りと濃厚な旨味のステーキがあると聞いた
上司に連れていっていただきました。
焼き上げたステーキから漂うチーズのような
甘...
ル・キャトーズィエム(le 14e)
ジャンル | ビストロ、ステーキ |
075-231-7009 |
京阪電気鉄道・神宮丸太町駅より徒歩5分 神宮丸太町駅から332m |
10席 (テーブル6席、カウンター4席) |
空間・設備 | オシャレな空間 |
ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
2013年2月20日 |
六本木のワインバー祥瑞のシェフも勤めた茂野 眞シェフが開いた小さなレストラン。 |
京阪電気鉄道・神宮丸太町駅より徒歩5分
市バス河原町丸太町から徒歩1分
河原町丸太町の交差点近くにあるステーキビストロ。
ステーキは祥瑞時代と同じく、部位ごとの塊を選んで焼いてもらうスタイル。この日はいくつかある銘柄、部位の中からランプをチョイス(牛の銘柄は忘れてしまいました)
およそ280gの塊肉のステーキを2人でシェア。揚げ焼きのような独特の焼き...
息子は、何度かお邪魔していますが、私は、初めての来店です。前菜を何種類かと、
短角牛イチボは歯応えがあり、山形産経産牛16歳のおばあちゃんのサーロインは、とても味が濃くて焼き加減も良く美味しかったです。