夏はうなぎ : なか卯 河原町丸太町店

この口コミは、麺鬼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問4回目

夏はうなぎ

8月になり暑い日が続いてます。
以前だと暑い日⇒スタミナを付ける⇒ウナギと云った三段論法でした。
しかし、ここ数年ウナギが高くなり口に入る機会が少なくなってました。
今年はいろいろなチェーン店が参入して少しは価格も安くなってます。
チェーン店に依っては8月でウナギメニューを終了するところもあります。
そんな背景で終了する前に食べてみることにしました。
行ったのは「なか卯」です。
ここは丼ではなくお重で出てくるので食べたくなりました。
入り口の自販機で食券を買ってから席に付き、食券を店員さんに渡します。
暫らくすると料理が来ます。
この蓋を取る瞬間が好きなんです、その為に「うな重」を食べる様なものです。
蓋をあけました。
大きなウナギのかば焼きが一片載ってます、その横には錦糸卵。
そこに山椒をたっぷりと掛けて食べるのが好きなんです。
あっという間に完食です。
美味しかった。
もっと安く何度も食べたい気分です。
ウナギの完全養殖が出来たら安くなるんですがまだ時間が掛かりそうです。

2020/09訪問3回目

豚角煮丼が美味しい。

ランチは相変わらず職場のルールで食堂かお弁当が原則です。
コロナが終息するまでこのルールが適用されそうです。
食堂もメニューが減っているので飽きるし、コンビニも飽きる。
そんな中で近くの「なか卯」が期間限定の新メニューが出ました。
しかも、そのメニューが「豚角煮丼」です。
外を歩くのも苦にならなくなったので持ち帰りで食べることにしました。
最近、「なか卯」は電話で予約しておけば待つ必要がないので楽です。
持って帰ってきて開けるとこんな感じです。
具材と御飯がセパレートされている容器に入ってます。
どちらも、電子レンジ対応品なので冷めても温められます。
セパレートの良さは御飯がシャビシャビにならない事ですが、
欠点は上手く載せないと見た目が悪くなることです。
今回は比較的上手く載せることが出来ました。
そこに、付属の辛子と山椒を振って準備完了です。
先ずは角煮をひと切れ食べます、柔らかく口の中で溶ける感じ。
今度はタレの掛かったご飯を食べてみます、少し甘めのタレに辛子と山椒がアクセントになってます。
美味しい、でも、御飯の御供よりビールの御供にしたい味です。
食べたいけどランチ時より晩酌にしたい味でした。

2020/05訪問2回目

お持ち帰りの容器が変わった。

GWが終わりました、しかし緊急事態宣言が延長されて京都の街中も閑散としてます。
ウチの職場は1回出勤すると2回はテレワークです。
まぁ、職種的には何処にいても仕事が出来るのですが環境が・・・。
実はウチの子供2人が自宅でネットを使った遠隔講義を受けてます。
そこに、自宅でテレビ会議をするとネットがトロトロになります。
この辺りがテレワークの懸念事項かも知れません。
昨日は3日ぶりに出勤しました。
職場の食堂はメニューを減らして営業してます、そうなると選択肢が少ないので外へとなってしまいます。
そんな中に職場近くに在る「なか卯」のお弁当が評判がいい。
ネットで予約出来てなおかつ、麺類まで持ち帰りが出来ると。
試しに頼んでみました。
頼んだのはランチの牛丼セットです、内容は「はいからうどん(小)」と「牛丼」です。
食べるのは自席です。
勤めて長いのですが、自席で食事する習慣がなかったので最初は戸惑いました。
写真の端に仕事の資料が微かに写ってしまってます。
先ずは、「はいからうどん(小)」を開けてみました。
中身は出汁と麺が分かれてます、麺を出汁に入れて食べます。
次に「牛丼」です。
これも、ご飯と牛肉が分かれてます。
こうして食べると冷めずに食べられるので美味しかった。
この形態は続くと好いかもしれません。

2016/11訪問1回目

ランチ時限定のメニューが出来てました

先週、久々に牛丼屋さんで牛丼を食べました。
行ったのは京都に在る「なか卯」です。
京都なので看板が他の場所に比べ目立たない配色になってます。
マグドも京都では看板の色が変わってます。
この「なか卯」は「すき家」を運営する「ゼンショー」の傘下になってから足が遠のいてました。
でも、最近はいろいろなメニューに力を入れ始めたと云う事で2年振りに行って見ました。
すると、ランチ時限定のメニューが出来てました、
と云っても丼物と麺類の組合せで安価にしているだけです。
チェーン店のなかでこんな試みは初めての様な気がします。
入口の券売機で食券を買います。
店の中は昼過ぎですので9割の席が埋まってました。
私の選んだのは「和風牛丼」と「キツネうどんの小」のセットです。
うどんは温かいもの冷たいものから選べます。
私は冷たいうどんを選択しました。
暫くすると来ました。
カウンターの上には「山椒」と「七味」の瓶があります。
先ずは、うどんから、食べる前に「七味」を掛けます。
麺は細麺で出汁は関西風の昆布だしで、「七味」が良いアクセントに。
次に牛丼に紅生姜を載せて「山椒」を振ります。
久々に食べる牛丼、美味しい、紅生姜と山椒の組合せがいい。
「なか卯」からは一時期「牛丼」が無くなりましたが、復活してます。
やはり、牛丼屋に牛丼がないと売上に響くのでしょう。
私個人の感想では「なか卯」>「吉野家」   >「すき家」>「松屋」って感じです。
久々に食べた「なか卯」の「和風牛丼」は美味しかった。

• なか卯 - お店

お店

• なか卯 - セット

セット

麺鬼さんの他のお店の口コミ

麺鬼さんの口コミ一覧(890件)を見る

なか卯 河原町丸太町店
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

京都府京都市上京区河原町丸太町下る伊勢屋町393-2

神宮丸太町駅から328m

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

のくたーん号のくたーん号(143)