ランチ遠征記 京都神宮丸太町 ITALIAN BAR IL PIANO編 ~2015年ミシュランビブグルマン初登場のイタリアン~ : イル・ピアーノ

イル・ピアーノ

(IL PIANO)

4.2

2014/11訪問1回目

4.2

我家の次女は京都市内に在る某大学に通っています

11月のある土曜日に学祭が在り、所属のバスケット部で焼そばを出店するとの事なので

差し入れを届けながら京都でランチをする事にしました!

BMしていた中なら選んだのは、2014年度版ミシュランビブグルマンの京町屋の某イタリア料理店

1週間前に予約の電話を入れると・・・

小生:「11月○日のランチの予約お願いします」

お店:「生憎、ランチは年末までご予約で一杯で御座います」

別に年内全ての予約を確認した訳ではないのに・・・・

丁寧な対応でしたが、この場合この回答は不適切ではないのでしょうか??

セカンドチョイスは、2015年度版ミシュランビブグルマンで初選出された『ITALIAN BAR IL PIANO

此方は問題なく予約取れました(笑)

こんなお店です

「平成の京町屋×ITALIAN BAR」がコンセプトのお店
 「平成の京町屋」は、伝統的な京町家の知恵と現代的な技術を融合した新築の町屋風の建物
 京都市の認定を受けると、建築の際に便宜が図られたり、補助を受ける事ができる様です
 なので、此方の建屋は、既存の町屋をリノベーションしたのでは無く、新築の建物です

お店は京都御所の東側に沿った寺町通と大通りの河原町通の間の新烏丸通沿いに在ります
 新烏丸通は北向き一方通行なので、丸太町通から入った辺りに在るコインパーキングを利用するのが便利です
 最寄り駅は、京阪神宮丸太町駅の様ですが、どの程度の距離かは??

お店の外観は、町屋そのもの
 予習してなければ、昔乍らの町屋をリノベーションしてあるとしか思えません
 店内はカウンター席とテーブル席で20席弱、奥に座敷が在りますが現在は使われていない様です
 2階は8名から28名までが利用できる個室になっています

町屋で戴けるランチは・・・

■平日のランチ 1000円
   ・気まぐれサラダ
   ・パスタ料理(2種類よりチョイス)
   ※ドルチェ 400円Up

■土日祝のランチ 1800円
   ・前菜サラダ
   ・パスタ料理(3種類よりチョイス)
   ・メイン料理
   ※ドルチェ 400円Up

■スペシャルランチ 3000円  ※前日まで要予約
   ・前菜サラダ
   ・お魚料理
   ・自家製パスタ(2種類よりチョイス)
   ・お肉料理
   ・デザート盛り合わせ

Secondo del Giorno

京都の町屋造りのビブグルマンの店で、メイン料理付で1800円はCP良いと思います
 まぁメイン料理付でドルチェは追加でって云うのも小生には有り難い内容です!

■前菜サラダ
  鮮度の良い葉物野菜とトマトのサラダ
わかさぎのカルピオーネと牛蒡のボロネーゼ、南瓜が添えられひと皿に盛られてます
  ドレッシングの酸味を始め、全体的に優しい味わいです

■ホカッチャとバケット
  ホカッチャは自家製ですが、バケットは多分何処かのパン店のものだと思います
  でもこのバケットが結構美味しいんです
  割と早いタイミングで食べ尽くしてしまいましたが、おかわりは聞いてくれませんでした
  おかわりは不可なのでしょうか??

■パスタ料理
  次の三種類からのチョイス!
   ・ツナとしめじの入ったトマトソース スパゲッティ
   ・イタヤ貝と九条ネギの入ったクリームリゾット
   ・ジャガイモのニョッキ モッツァレラチーズの入ったトマトソース

スパゲッティは魅力に欠けたので、リゾットとニョッキをチョイス!

自宅食べる既製のニョッキに比べると柔らかいのに弾力の在る食感です
    ソースは前菜同様に優しい味わい
    トマトの風味の効いたソースとチーズの風味がニョッキと良く絡んで美味しく戴けます
    ややボリュームに欠けるのが・・・・

・イタヤ貝と九条ネギの入ったクリームリゾット
    正直云って雑炊は結構食べてますが、リゾットって殆ど食べた事が無いんです
    しかも数少ない食べたことの在るリゾットって雑炊みたいって印象しか(汗)

貝のエキスと九条葱の風味が効いています
    クリームリゾットなんですが、クリームの味わいは殆ど感じません
    お米は雑炊、お粥より硬く、パエリアよりは柔らかい ←正しいのだろうか??
    本当のリゾットってこんな感じ?? お米の芯が多少残った風が美味しい様な気がするのですが・・・

■メイン料理
  この日のメイン料理は「牛ハラミ肉のロースト ピッツァイオーロラソース」
  中々柔らかい肉でした
  ボリューム的にもほど良く、この価格のランチのメインとしては上々の内容です

ピッツァイオーロラ≒ピザ職人風
    ピッツァに使うようなトマトソース、オレガノ、チーズなどのソースで作ったものだそうです
    でもそんなにトマトが前面に出た感じのソースでは無かったけどなぁ・・・

■ドルチェ&カフェ
  次の二種類からのチョイス!
   ・チーズケーキ
    ・オレンジ風味のクリームブリュレ

愚妻だけが「オレンジ風味のクリームブリュレ」を註文!
  食べてないのでコメントは・・・
  絶品では無いけど、まぁまぁって云うのが愚妻談でした

カフェはエスプレッソを註文
  愚妻はミルクでは無く、温めたミルクを添えてくれる様にリクエスト
  メレンゲを焼いた小菓子が添えられました
  これがエスプレッソと相性抜群です!

最後に

御所の近くで町屋風の店舗
 京都ならではのランチを愉しむ事ができました!
 味わいは全般的にあっさりしていて食べ易い料理
 その分ややインパクトに欠ける印象も多少は・・・

我家の娘達と同世代の女性がサービスを担当してくれました
 態度も言葉も丁寧で、一生懸命さも感じるのですが、パンのおかわりに付いて何も説明が無かった事 ←有無も含めて
 料理説明が不十分だった事、この2点だけがチョッと不満でした
 それを除けば京都の町屋でのランチを堪能する事ができました!

ご馳走様でした!

• イル・ピアーノ - Primo Piatto ジャガイモのニョッキ モッツァレラチーズの入ったトマトソース

• イル・ピアーノ - 暖簾

暖簾

• イル・ピアーノ - 店の外観

店の外観

• イル・ピアーノ - 店内 カウンター席とテーブル席

店内 カウンター席とテーブル席

• イル・ピアーノ - 1階奥に在る 床の間を備えた座敷

1階奥に在る 床の間を備えた座敷

• イル・ピアーノ - 店内 階段箪笥 2階には個室が在ります

店内 階段箪笥 2階には個室が在ります

• イル・ピアーノ - Secondo del Giorno

Secondo del Giorno

• イル・ピアーノ - フォカッチャとオリーブオイル

フォカッチャとオリーブオイル

• イル・ピアーノ - ニョッキとモッツァレラ リフト

ニョッキとモッツァレラ リフト

• イル・ピアーノ - Primo Piatto イタヤ貝と九条ネギの入ったクリームリゾット

• イル・ピアーノ - クリームリゾット リフト

クリームリゾット リフト

• イル・ピアーノ - Secondo Piatto 牛ハラミ肉のロースト ピッツァイオーロラソース

• イル・ピアーノ - 牛ハラミ肉 リフト

牛ハラミ肉 リフト

• イル・ピアーノ - Dolce オレンジ風味のクリームブリュレ、フルーツ、洋梨のグラニータ

• イル・ピアーノ - オレンジ風味のクリームブリュレ

エスプレッソコーヒー

• イル・ピアーノ - メレンゲのプティフール

メレンゲのプティフール

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

掲載保留 イル・ピアーノ(IL PIANO)

ジャンル イタリアン

バス停:河原町丸太町より徒歩2分

自転車の駐輪場(店舗敷地内)有

神宮丸太町駅から379m

【ランチ】
    11:30~14:00(L.O.)

【ディナー】
    18:00~21:30(L.O.)

月曜日  祝日の場合は 翌日 火曜日定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

無し

(1階  テーブル 12席 、 カウンター6席)

2階  8名様以上 ~ 28名様まで 着席スタイルにて ご用意できます

(20人~50人可)

喫煙所 有

近隣コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様イス (2席) 有
ランチ お子様メニュー 有(オレンジジュース・パスタ・デザート) 800円

2010年10月30日

☆ランチ時の予約は1000円でも出来ます。

☆ディナーのコースはご予算に合わせて
お一人様4000円よりご用意いたします。

(ご予約は、お電話にて承っております。)

「平成の京町家」新築された京町家でいただく本格イタリアン。

2013年10月30日で開店三周年を迎えたイタリアンバー「イル・ピアーノ」。町家の風情を楽しみながら過ごす、最高に贅沢なひととき。パスタ、お肉料理、お魚料理など、お手頃価格のイタリアンに舌鼓を打ちながら、種類豊富なワインもご一緒に。ゆったりとした空間で、極上の料理を楽しんでみては?

豆もも豆もも(15)