上質なお時間を過ごせる予約困難店 : 竹屋町 三多

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.2

2018/06訪問1回目

4.2

上質なお時間を過ごせる予約困難店

京都でも予約困難なお店の一つ。
キャンセル待ちをしてから1年半後「キャンセルがでました」とのご連絡を頂いたのですが、
その予約日はお電話からさらに1年後、2年半かかって漸く伺えました。
食べログでも高評価ですので、期待が高まります。^^

店内はお花など余計な装飾などはなく、至ってシンプル。6席のみのプラチナシート。
笑顔の素敵な女将さんが出迎えてくださいます。

◆ビール
◆日本酒
◆お猪口

事前にお料理価格をお尋ねした際には「3万円~3万5千円程度」とのお返事でした。

◆京都上賀茂トマトとジュンサイ
彩も美しく、冷たいジュレの味わいも心地いい品。

◆明石のオコゼ 万願寺唐辛子
虎魚の季節ですので脂がのっています。
みぞれ餡にしたお出汁も美味しい。

◆毛蟹 ミョウガ 胡瓜 蟹味噌 胡麻和え
毛蟹が甘いこと。その旨みを壊さない控えめの胡麻の味わい。

◆アマテカレイ 間人の雲丹
アマテカレイは、他の鰈よりもお味が濃厚で食感もいいですね。
間人は蟹が有名ですが、雲丹は初めて頂きます。
これが今まで頂いたことのない味わいで、旨みを感じとても美味しい。

鰈は肝醤油で頂きましたが、雲丹はそのままでもいい味わい。

◆鱧とオクラのお椀
丁寧に引かれた昆布出汁の味わいがいいこと。
*蒔絵のお椀

◆能登の鳥貝・・炙る前に見せてくださいました。
*炭火で軽く炙って供されます。
立派な鳥貝ですので、甘くて美味。
*鳥貝の肝醤油が美味しい。

◆玉蜀黍の白和え

◆京都牛 フィレ 焼き賀茂茄子
*お肉は上質で柔らかいですね。
ここまでは優しい味わいでしたが、このタレはお醤油ベースでお味が濃い目。

◆鮑と蓮根餅
*立派な鮑ですよ。柔らかくて美味しいですし、雲丹と共にこれを頂けたのは嬉しい。
蓮根餅はシャキシャキの食感も残り、お出汁も良い味わい。

◆夏ごぼうの炊き込みごはん
*素朴な味わい。残りは「おにぎり」にして下さいますので、持ち帰りできます。
*香の物

◆宮崎マンゴー オレンジのジュレ
マンゴの味わいが濃厚ですこと。

「間人の雲丹」は今まで味わったことがない雲丹で美味しく、これを頂けたのは嬉しい。
なるべく余計な手を加えず、食材の旨みを生かすお料理のように思えました。
ご主人も感じのいい方ですが、女将さんの接客がとても心地いいですね。
お料理だけでなく、それも人気の要因かと。
次回はずっと先ですが、季節が変わりますので愉しみです。

二人でビールとお酒1合頂いて、67、500円。お支払いは現金のみです。

• 竹屋町 三多 - 店内は余計な装飾などはなく、至ってシンプル。6席のみのプラチナシート

• 竹屋町 三多 - ◆明石のオコゼ 万願寺唐辛子

◆明石のオコゼ 万願寺唐辛子

• 竹屋町 三多 - *虎魚の季節ですので脂がのりいい味わい。 みぞれ餡にしたお出汁も美味しい。

• 竹屋町 三多 - ◆毛蟹 ミョウガ 胡瓜 蟹味噌 胡麻和え 毛蟹が甘いこと。その旨みを壊さない控えめの胡麻の味わい。

• 竹屋町 三多 - ◆アマテカレイ 間人の雲丹 アマテカレイは、他の鰈よりもお味が濃厚で食感もいいですね。

• 竹屋町 三多 - *鰈の肝醤油が美味しいこと。ほかに「お醤油」「塩」も用意されています。 鰈は肝醤油で頂きましたが、雲丹は何も付けなくても美味しいですね。

• 竹屋町 三多 - ◆鱧とオクラのお椀 丁寧に引かれた昆布出汁の味わいがいいこと。

• 竹屋町 三多 - ◆能登の鳥貝・・炙る前に見せてくださいました。

◆能登の鳥貝・・炙る前に見せてくださいました。

• 竹屋町 三多 - *炭火で軽く炙って供されます。 立派な鳥貝ですので、甘くて美味。

• 竹屋町 三多 - *鳥貝の肝醤油が美味しい。

*鳥貝の肝醤油が美味しい。

• 竹屋町 三多 - ◆玉蜀黍の白和え

◆玉蜀黍の白和え

• 竹屋町 三多 - ◆京都牛 フィレ 焼き賀茂茄子

◆京都牛 フィレ 焼き賀茂茄子

• 竹屋町 三多 - ◆鮑と蓮根餅

◆鮑と蓮根餅

• 竹屋町 三多 - *立派な鮑ですよ。柔らかくて美味しい。 蓮根餅はシャキシャキの食感も残り、良い味わい。

• 竹屋町 三多 - ◆夏ごぼうの炊き込みごはん

◆夏ごぼうの炊き込みごはん

• 竹屋町 三多 - *素朴な味わい

*素朴な味わい

• 竹屋町 三多 - 香の物

香の物

• 竹屋町 三多 - ◆宮崎マンゴー オレンジのジュレ マンゴの味わいが濃厚ですこと。

• 竹屋町 三多 - ビール

京阪電鉄・神宮丸太町駅より徒歩10分
京都市地下鉄東西線・京都市役所前駅より徒歩10分
京都市地下鉄烏丸線・丸太町駅より徒歩10分

神宮丸太町駅から518m

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター6席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ドリンク持込可

2010年9月11日

龍之介龍之介(19)