中善 : 中善

中善

(なかぜん)

この口コミは、taisyokukanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

中善

中善京都にある「中善」に行ってきました。

場所は、銀閣寺近く、京都市左京区北白川久保田町26

ミシュラン1ツ星の和食店です。

店内は、カウンターにテーブル席で、小ぢんまりとして温かみのある雰囲気です。

友人に予約をしてもらい12000円のコースをいただきました。

先付は、豆乳餡です。

柚子の香りが爽やかで、中に栃の実が入った葛餅が入っていてほっこりとする1品です。

向付は、本鮪と瀬戸内赤貝です。

しっかりした大きさのある赤貝は、肉厚感がよく、甘みが強く貝好きには堪らないもの。

鮪には、卸したての辛味大根を添えてあり、赤身、トロの2種類を楽しめます。

向付2品目は、下関産天然トラフグ刺しです。

天然らしいほんのりとピンク色を帯びて、ねっちりとした触感で美味です。

身皮と鉄皮もたっぷり添えて満足感がたっぷりでつい酒が進みます。

椀物は、煮物椀でグジの東寺巻、蕪汁です。

菜の花の上に結ばれた紅白、その上日松葉柚子でいかにも京都らしい椀です。

ゆずの香りの中、若狭グジの旨さととろみのある蕪汁との調和がよくがしみじみとした美味しさです。

八寸

酒粕の小川巻、海老とシズの手綱寿司、海老真丈、金柑蜜煮、クワイ煎餅、蓮根土佐よごし、

堀川牛蒡の鶏射込みに、大きなからすみで器に凝縮した盛り込みです。

からすみがまったりして美味で、他もしっかり濃い味のものも組み込まれ、酒が進むようになっています。

焼き物は、白子焼き

焼きたてで、大きな白子は言うまでもない贅沢な美味しさ

焼物2品目は、桜鱒の味噌幽庵焼で、八朔が添えられています。

八朔の爽やかさが味噌の風味をまろやかにして桜鱒の味を引き立ています。

酢の物は、飯蛸です。

子持ち飯蛸に分葱が添えてあり、芥子酢味噌がはちみつが入っていてまろやかさにコクがあります。

強肴は、丸鍋

すっぽんの旨みが凝縮されて、葱や豆腐まで美味しく、この時期ならではの滋味深さ

揚げ物は、ふぐの霰揚げです。

抹茶塩が添えられてあらの部分の旨さをたっぷりと味わいました。

食事は、牡蠣御飯です。

一組分を土鍋炊きされて、取り分けてくれます。

粕汁と香の物が付きます。

水菓子は、苺と黒糖の生姜湯でした。

御主人やスタッフの方も食材のことを色々教えてくださり、楽しい時間を過ごせました。

やはり、京都の和食の美味しさを痛感しました。

また、好きな店が1軒増えました。

• 中善 -

水菓子

taisyokukan

taisyokukanさんの他のお店の口コミ

taisyokukanさんの口コミ一覧(922件)を見る

中善(なかぜん)
ジャンル 日本料理

075-708-7519

京都府京都市左京区北白川久保田町26

市バス:銀閣寺道下車徒歩3分

元田中駅から1,088m

• 月・火・木・金・土・日

最終入店22:00
    ランチは予約のみ営業

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年8月