好みのモーニングセット、見~ッけ! : コーヒーハウス マキ

この口コミは、kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

好みのモーニングセット、見~ッけ!

2015/09
今回はバタートーストセットです。
バタートーストとブレンドコーヒーです。
バタートーストは山形食パンでした。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2014/10
再訪しました。
この日は例によって大阪方面のパン屋巡りをしたいなぁと予定をたてていたのですが、運転手をしてくれるお連れ様が朝早くに来てくれましたので、ならばどこかでモーニングをとなりました。
パン屋巡りするからおにぎりでもとも思ったのですが、時間があったので開店に合わせての来店となりました。
お店に着いたのが8時過ぎ。
店員さんが掃除をされていました。
それでも
『8時半からですがすぐに開けますので、駐車場に入れてお待ちください』
と仰ってくださり、更に車で待っていると
『宜しければ中でお待ちください』
と再度お声がけ頂きました。この時まだ8時10分でした。
少し車で待っていると他のお客さんが席に着くのが見えたので私たちも入店。
そこからは途切れることなく続々とお客さんが来られ、正規の開店時間を少し過ぎた頃には満席になっていました。
凄いですね~

さて、今回は沢山のレビュアーさんが写真を載せておられる和風タマゴトーストセットと前回食べたモーニングセットを注文。

和風タマゴトーストセットは鰹節と海苔が入っています。この海苔が絶妙です。
サラダにも鰹節がかかっていてとっても美味。
納得のお味でした。
モーニングセットはもう今更言うこともなし。

本当に私の好みのイメージ通りのモーニング。

ご馳走さまでした!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2014/09

前から投稿写真を見て行きたい!と思っていたお店。駐車場もあるしと思い一度連れにも提案したんですが、その時は却下。
実はいつも同行してくれる連れは野菜が苦手。食べられない野菜があるんです。
こちらのお店のモーニングセットのサラダを見て無理だと言うのでその時は諦めました。

今回は他のもの食べるしいいよーとのことで、念願の来店。
10時前に到着。
ちなみな駐車場はかつかつ4台って感じです。前後2台ずつなので、場合によっては食事中に移動させないといけない状況もありえます。

さて、到着したとき店内満席。2番目と言われたので待つことに。でも案外早く10分も待たず席に通されました。
昔からの喫茶店という感じです。

この日は連休最終日だったからか、観光客が目立ちました。家族連れも多かったですね。

さて、注文したのはモーニングセット。
連れも同じ。飲み物は二人ともアイスコーヒーにしましたが、こちらのアイスコーヒー、基本的に初めからガムシロップが入っているらしく、甘さの程度を確認されました。
連れも私もシロップの入ったものは飲めないので、それならホットでと言うと
『ブラックも出来ます』

ちょっと私にはわからないです。まぁ、いいですが、それならアイスコーヒー、ブラックで2つを頼みました。

混んでいたのでお料理が出てくるのに喫茶店としてはかなり待たされました。30分近く待ちました。ですが、たまたまお隣におられたご近所の方とお話する機会を頂き、また興味深いお話も聞けて楽しかったです。

モーニングセットは思っていた以上にサラダがボリュームがありました。
私の持っているサラダのイメージその物のサラダを頂くことが出来ました。
トーストも焼加減もバッチリ!
そしてアイスコーヒー。こちらも期待以上に口当たりも良くて飲みやすい。

再訪決定です。
ごちそうさま。

• コーヒーハウス マキ - バタートーストセット

バタートーストセット

• コーヒーハウス マキ - 和風タマゴトーストセット 800円

和風タマゴトーストセット 800円

• コーヒーハウス マキ - モーニングセット 650円

モーニングセット 650円

kimitake

kimitakeさんの他のお店の口コミ

kimitakeさんの口コミ一覧(622件)を見る

コーヒーハウス マキ(COFFEE HOUSE maki)
喫茶店 百名店 2022 選出店

京都府京都市上京区河原町今出川上ル青龍町211

京阪出町柳下車徒歩5分

出町柳駅から312m

• 月・水・木・金・土・日

(喫煙席丸テーブル6×4席、小テーブル7×2席、分煙席テーブル4×4人)

終日禁煙

2台(ほか、加茂川の入口店前に4台ほど可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

創業は1966年。1977年ごろに現在地へ移転。
モーニングは12時まで。
珈琲豆のお持ち帰り可
自家製パウンドケーキのお持ち帰り可

JBLさんJBLさん(845)