近所に欲しい喫茶店/コーヒーハウスマキ : コーヒーハウス マキ

この口コミは、虎太郎がゆくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

近所に欲しい喫茶店/コーヒーハウスマキ

マイレビュアーさんにモーニングが充実のナイスな喫茶店があるというので、朝下鴨神社に御参りに行った帰りに寄りました。

場所は、かの有名な「出町ふたば」のすぐ近くです。出町柳からだと徒歩7、8分といったところでしょうかね。

祝日の午前9時頃に店に着きましたが、店内満席で外には行列。。。「こんな街の喫茶店でマジかよ!?」と驚いているうちに店内へ案内。

モーニングセット(650円)を注文しましたが、周りを見渡すとモーニングセットらしきものを頼んでる人が3割くらいで、あとは皆さん好きなものを頼んでいるみたいでした。

店内は、ちょっとモダンな街の喫茶店という雰囲気。関西ではまだまだよく見かけますが、東京ではあまり見かけなくなったタイプのお店です。

こういうの見ると、大手コーヒーチェーンに蹂躙されてしまった喫茶店文化というのはもう戻ってこないのだなあ、しばし感傷的に。。。

そんなこんなしてるうちにモーニングセット登場。内容はバターを塗ったトーストの耳を切り離して、その中に野菜サラダ、ポテトサラダ、ハム、茹で卵などザ・モーニング的なものは詰められています。本当にどこでも食べることのできそうな何とも懐かしいラインナップ。

コーヒーは、やや酸味のあるタイプのブレンド(恐らく)で、スターバックスなどエスプレッソ系の飲み物に慣れた舌にはややその酸味が気になるかもしれません。

わざわざ来る感じの店ではないですが、普段使いや出町ふたばの行列に疲れた時に訪れるには良いかもしれません。

• コーヒーハウス マキ -
  • コーヒーハウス マキ -

虎太郎がゆく

虎太郎がゆくさんの他のお店の口コミ

虎太郎がゆくさんの口コミ一覧(976件)を見る

コーヒーハウス マキ(COFFEE HOUSE maki)
喫茶店 百名店 2022 選出店

京都府京都市上京区河原町今出川上ル青龍町211

京阪出町柳下車徒歩5分

出町柳駅から312m

• 月・水・木・金・土・日

(喫煙席丸テーブル6×4席、小テーブル7×2席、分煙席テーブル4×4人)

終日禁煙

2台(ほか、加茂川の入口店前に4台ほど可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

創業は1966年。1977年ごろに現在地へ移転。
モーニングは12時まで。
珈琲豆のお持ち帰り可
自家製パウンドケーキのお持ち帰り可

JBLさんJBLさん(845)