監督に会いたい! : 舶来酒 Absurd

舶来酒 Absurd

(【旧店名】BAR 喫茶 探偵)

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

監督に会いたい!

今回の京都食べ歩きは目的2本立てで食べ歩きをするつもりで行き
ました。一つが『関西讃岐うどん巡礼』の消化。もう一つが『気になって
いたカフェ』探訪。こちらのお店は後者の目的で訪問。訪問順では一番
最後になりますが印象深かったのでまずUPします。

お店は叡電元田中駅の南側、御蔭通にあります。店名が気になる方
も多いと思います。このお店、映画監督の林海象氏がもともとこの地に
あった純喫茶『三茶』の建物に自身の制作会社の手による造形を施した
お店です。

実は私、幼稚園に行く前に松田優作の『探偵物語』(TVの方)を見て
いた記憶があり、探偵やハードボイルドな世界観が何気に好きなのです。
 本でお店のことを知ってすぐにでも行きたかったのですが、2ヶ月越し
で訪問。その間『私立探偵濱マイク』(TVドラマ)を全巻レンタルして予習
したりしてやっと訪問。

ですが、訪問した時にはタッチの差で喫茶閉店の18時過ぎ。さすがに
次の機会としたくなかったので19時からのバータイムに出直し。その間
他の店で時間つぶししました。

喫茶タイムは監督の娘さんが店主のようですが、バータイムに戻ってくる
と若い白人のバーテンさんが一人でこなされてました。ちょっとビックリ。
日本語が堪能な方なので言葉の心配全く無し。というか常連さんとジョジョ
話されてました(笑)。

喫茶で林海象監督オリジナルレシピの『探偵カレー』をと思っていました
が、時間つぶしの店で食べたりしたので今回はフードはパス。メニューに
載っている中から折角なのでオリジナルカクテルの『探偵カクテル』と『メトロポリタン
をいただきました。(2杯で700円と800円で1500円。それぞれの正確な価格
を失念しました)ちなみにメニューには小説の主人公の探偵が愛飲していた
カクテルが載っています。(『早すぎるギムレット』とか)

まずは『探偵カクテル』から。紅色のきれいなビジュアルです。供される
のにちょっと時間がかかってたのですが手の込んだレシピなんでしょうか?
秘密のレシピは素人判断ではウォッカベースのさっぱりした物に何かハーブ
のような味付けがされている独特なものでした。

続いて『メトロポリタン』。コーラのような色合いで、甘さが主体になって
いましたが、やはり何かハーブのような味が若干付いていました。

カクテルを飲み終わったところでバーテンさんからこの店の売りの一つである
隠し部屋に足を踏み入れることをお勧めされました。(この方絶妙の間で付かず
離れずされるので結構好印象です)
 見るからにここが入口って言うのがもろわかりなのですが(笑)、気になっていた
ので潜入。半分は物置化しているのはご愛嬌でしょうが、監督作品の小道具や
夢見るように眠りたい』が表彰された時の賞状がありました。じっくり見ると
味わい深い空間ですね。ちなみにここで毎週金曜日はプロジェクターで上映会
されているようです。(ここは通常は撮影禁止のようなので、行かれる方は要注意
です)

席に戻って最後にホットコーヒーをオーダー。通常のコーヒーと別に今回ブログ
で紹介されていたデビッド・リンチラベルの物をお願いしました。何でも映画
監督のリンチは大のコーヒー好きが講じて自分で栽培までされ出したようです。
実は『エレファントマン』や『イレイザーヘッド』が好きなので非常に気になって
いました。

2種類のローストがあったようですが、今供されているのはハウスブレンドの
ようです。苦味が全く無く酸味で味わう感じでした。常連の芸大生(監督の教え子)
と軽く話しながらいただきました。(もしこの場を見ていたら、是非とも夢を叶えて
欲しいと重ねて伝えたく思います!)

夜もふけた頃には監督が結構来店されることがあるようで、次回は万全の準備
してから深夜まで長居したいですね。是非監督とお会いして話を伺いたいです。

• 舶来酒 Absurd - 探偵カクテル

探偵カクテル

• 舶来酒 Absurd - メトロポリタン

メトロポリタン

• 舶来酒 Absurd - コーヒー(『デビッド・リンチ』ラベル)

コーヒー(『デビッド・リンチ』ラベル)

• 舶来酒 Absurd -

DEATH13

DEATH13さんの他のお店の口コミ

DEATH13さんの口コミ一覧(1680件)を見る

舶来酒 Absurd(【旧店名】BAR 喫茶 探偵)
ジャンル バー

075-708-2619

京都府京都市左京区田中里ノ内町26

叡山電鉄元田中駅下車徒歩5分

市バス=3、31、65、206、飛鳥井町下車徒歩5分

京阪出町柳駅下車徒歩15分

自転車 バイク

元田中駅から193m

不定休(SNSにて告知)

550円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

2008年4月10日

hinikuhiniku(4)