猪の命を頂いて。あるいは、夏の川床 : 洛雲荘

洛雲荘

(らくうんそう)

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

猪の命を頂いて。あるいは、夏の川床

2012年12月

京都駅から乗ったタクシ-の、老練な運転手さんは、言いました。
「ああ、雲ヶ畑やったら、はて も、はて。道のどん詰まりや。」

確かに、50分程、車で行った所は、炭焼き小屋や、猟師だまりの小屋の有る、山中でした。

部屋は、床の間に、きれいに花が生けられ、しつらえにも、調度品にも、風情が有ります。

やさしい笑顔と、耳に心地よい京言葉で、終始、心のこもったおもてなしをして頂きました。

堀ごたつの囲炉裏には、木炭がすでに燃えていました。こたつの足もとには、床暖房も有ります。

ふすまで仕切られた部屋の外には、屋根つきの川床が有ります。北山杉を使って、宮大工さんが、3年程前に 作り変えた川床は、雨でも、大丈夫。かえって、風情が有るとか。
夏に、是非 楽しませて頂きたいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

そして、2013年7月

夏の川床に参りましたので、その様子を少し 加えておきます。

涼しさは、貴船と ほぼ同じ。
市内より、気温が10度位 低く、この日は、いつの間にか20℃を下回る程になっていました。

貴船は、床が低く、可動式ですが、こちらは、床が高く、屋根が有り、きちんとした建築物。

雨でも、大丈夫。
台風でも無い限り、川床でのお料理が楽しめます。

貴船は、座敷に座蒲団ですが、こちらは、それも選べますが、椅子テーブルも、選べます。

貴船は、観光地になり、賑やかですが、こちらは、一軒家。
こちらの川床だけです。

景色も、空気も、独占して、ムードが有ります。
団体の方々と、同じ時になる場合も、有りますが、広々として、幾つかの部分に別れていますので、それでも、山奥の雰囲気を楽しめると思います。

そして、お料理。
冬は、お料理と言っても、素材を味わう、猪の鍋ですが、夏は、コースの、日本料理です。

鮎を中心とした物ですが、煮物、焼き物、何をとっても、文句の無い素材、味つけの品々。

始めに、子持のごり、花山椒が、何気なく出されましたが、どちらも、希少で高価な物です。

繊細で、上品な お料理は、立派です。

味は、ともかく、雰囲気と涼しさがご馳走、という川床とは、一線を画します。

私は、毎年のように 貴船の川床に行き、最高と言われる所にも、一番の老舗と言われる所にも参りましたが、洛雲荘のお料理は、どこをも凌駕なさっていると、思います。

市内の、お料理屋でも、上等の部類のお料理を、この川床で味わえる歓び。

これからは、川床は、ここで楽しみたいと、つくづく思いました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(以下は、冬の続き)

白味噌の汁の入った土鍋と、牡丹の花のように盛られた猪の肉、せり、ねぎ、下茹でされた大根、生麩、椎茸、ゴボウ、えのきだけ、よもぎ餅が、大皿で出されました。

きれいな、肉色、脂もかなり乗っています。

始めは、お手本に、少し煮て頂き、その後は、好きなように自分達で、煮ながら、楽しむのが良いと思います。

甘さの有る白味噌の汁で煮た後は、紅葉おろしとぽん酢、または、そのままの汁の味で。
二つの味を、交互に、楽しむのも良いでしょう。

白味噌の汁は、煮詰まって行きます。
肉や野菜等を、食べ終える頃には、味が濃く深く、クリーミーな物になっています。

決して薄めませんように。
この煮詰まった物が、ご馳走なのです。

御飯に、かけて良し、お酒のつまみに良し。

猪の味と、野菜のエキスを含んで 煮詰まった白味噌の汁は、クリームチーズに、甘さのを加えたような口当たりで、独特の味わい。
白味噌仕立ての、牡丹鍋ならではの、最後のお楽しみです。

この日は、その時間に、他のお客さんが、いらっしゃらなかった事も有り、御主人が、北山の地下鉄駅まで、自家用車で送って下さいました。

途中、猪猟や、夏の川床とホタルの事等、話して下さって、とても暖かい心持ちになりました。有り難うございました。

一番寒い時に、また一段と、猪の味は、良くなるそうです。

厳寒期に、また こちらの鍋を頂いてみたいものです。

猪は、田畑を荒らし、人に危害を与える獣ですが、それは、それなりに、この山中で、必死に自分の命を生き、子を育てているのです。

猪にしてみれば不条理に、鉄砲で撃たれたのです。
猪の命を頂いて、しっかり美味しく味わうのが、人の出来る供養かもしれません。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

洛雲荘(らくうんそう)
ジャンル 日本料理、鍋

075-406-2204

完全予約制

京都府京都市北区雲ヶ畑出谷町343

地下鉄北大路駅から京都バス37系統雲ヶ畑岩屋橋行きで45分、終点下車すぐ
まとまった人数の場合は、出町柳などへ送迎車が出してもらえる場合もある

• 火・水・木・金・土・日

月曜(不定休)

(河床を含む)

日本酒あり、焼酎あり

元宮内省御用達京都御猟場雲ヶ畑観光協会指定旅館. -山荘の料理旅館

tuccitucci(18)