【スクランブルエッグセット】厚焼き玉子とオムレツの中間みたいな玉子焼き❗ : コーヒーショップ ヤマモト 下鴨店

この口コミは、ANNYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問16回目

京都に帰郷したら、必ず伺いたくなる素敵で、脳裏に刻まれた【珈琲やアイスコーヒー】 やスクランブルエッグ❗です。こちらの珈琲を、いただくと何故か❗落ち着く風味や薫りが好きなんです。

下鴨のお店は、
静かにお一人様で来店される
地元民の紳士淑女の集う❗お店です。

横柄な態度や大きな声で
話される御客様が居られないので❗
安心・安全ですから。大好きです。

✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️

次回は❗お弁当箱の歌❗を
おにぎりから、サンドイッチ❗に
進化を遂げていますね⁉️(*^-^)(笑)
手遊び歌より

おにがりを巡る危機を❗
危機一髪、

2021/05訪問15回目

☕【モーニングがわりに❗】玉子・トースト・珈琲セット800円でオーダーします。☕京都No.1珈琲ですからね

『スクランブルエッグセット』通常はスクランブルエッグとは、ごちゃ混ぜにするとGoogleには記載が有りますが、こちらの玉子料理はごちゃ混ぜになってなくて、上品にオムレツのような姿に、厚みの有る玉子焼きです。何回も言いたくなる凄い厚みの上品な玉子焼きです。

トーストも厚切りのふわふわなパンに
外側は、狐色に、焼かれてふわり、パリです。バター❗たっぷりと
ジャムや、メイプルも付いていて
親切なセットになってます。

この好きなセットメニューは、
一日じゅうオーダー出来ます。
スクランブルエッグに
トーストに 珈琲セットで、
モーニング❗に代わる
メニューが好きなんです‼️800円

珈琲ショップなので、店主様の
こだわりはあくまでも珈琲専門店にこだわられてます‼️ホット❗アイスも絶品です。珈琲好きには大満足ですよ♪

こちらには、紅茶がないので、
その点は、注意して❗☕

2021/05訪問14回目

【狐色のフレンチトースト】珈琲セット❗京都No.1のフレンチトースト大好きなんです。

一日玉子牛乳の液体に浸けておいた厚切りのパンを、バターでこんがりと焼かれたフレンチトーストは、こちらのしなが京都で一番好きなフレンチトーストです。マスターの真剣な眼差し❗
心と愛の結晶が、このフレンチ
トーストを生み出すのだと思います。

バターは、明治
パンは、しんしんどうですって❗
(*^-^)(笑)❣️
メイプルはわかりません。
次回の探索に‼️(*^-^)(笑)
ブレンド珈琲とセットにされると
少しお得なお値段になります。
フルにするか?ハーフにするか?
後は、お好みで❗(*^-^)(笑)

わたしは、、メイドインジャパンドスエ
こちらは、、ハーフですね。
四切れに切り分けられたパンを
見ていると❗何故か細雪を思い出します。四姉妹の着物姿が
目に焼き付いてます❗

『細雪❗』谷崎潤一郎作品
市川昆監督この『細雪』が
好きなんです❗
あの四姉妹の着物姿が印象的ですね。
素敵な訪問着に袋帯憧れます。
金銀砂子の帯って、・・・
たぶん、西陣織の世界です。
京友禅のはんなりした色彩は、
嵯峨野の風情を写しています。

『愁いのある色❗』って
解りますか?
夕焼けの空を眺めていると、
ふと、その色彩をイメージさせます。

狐色を見ると、ふと
こちらのフレンチトースト❗を

2021/05訪問13回目

4.1

【お豆の旅❗】下鴨編~京都に帰って来たら必ず~♪

☕凄く美味しいコーヒー☕
芳醇な薫りと、深みを感じるコーヒーは、苦味と香りが素晴らしい特選・ブレンド。また好きなのはブラジル系ですね♪

トミオ・フクダスペシャルが
イチオシですね。次にブレンド❗
私のお薦め。

コーヒー好きには、
飲んで欲しいものです。

今まで撮影していない❗外観をちょっと
外観よりインスタグラムバエよりも
中身が素晴らしいコーヒー屋さん
なのですから。

独特な、雰囲気は
常連さんになれば良くわかりますよ❗
(*^-^)(笑)

内観もトイレもお顔も綺麗なのに、
バカうま、くそうまは止めてほしい
ものです。品位をうかがわれます。
漢字で示すと❗美しいでしょうか?

口に運ぶときには
何よりも、音❗香り❗が、
一番大事なのですから❗

百円コーヒーではあるまいし、
親の顔が見たいって、ことわざが
ありますよ❗お母様ならどのように、
いわれるかなぁ

2021/05訪問12回目

【ハムサンドイッチ&珈琲】袖すり合うも多生の縁‼️

夕方、お腹が空いたので、久しぶりに、こちらのハムサンドイッチとブレンド珈琲を頂きました。ハムはボンレスハムにたっぷりなレタスに自家製マヨネーズを挟んでありました。こちらのマヨネーズが、なめらかで柔らくて塩分控えめで、そしてふわふわな薄切りのパンです。私にはこの滑らかな食感がお気に入りです。一日に二回は、進々堂さんから配達されて来るので、いつも焼き立ての食パンが頂けます。

サンドイッチは、
玉子サンド
ハムサンド
野菜サンド
ビーフカツサンド
ミックスサンド
フルーツサンド
スモークサーモンのサンドと
バリエーションが、あります。

こちらの手作りサンドイッチが、
京都で一番好きなサンドイッチです。

2021/05訪問11回目

4.1

素敵なエメラルドグリーン❗【ソーダ水の中を♪貨物船が通る~♪】

ユーミンの海を見ていた午後を聞いていると❗何故か❗ソーダ水を飲みたくなりました。下鴨地区の北東部にコーヒーショップヤマモト下鴨店があります。こちらは長男の山本さんが、本店は嵯峨駅前北側にありますこちらは弟さんが。

どちらもコーヒーは美味しいのですが
何故か、焙煎は個々にされているので
似て異なるコーヒーになります、
コーヒーは火の入れ方と水分調整で風味が変わります。これが一番むつかしい
珈琲豆の扱い方です。

こちらは、深煎りの珈琲で酸味はない苦味と香りと酷を大切にしておられます、わたしは、京都の水と風土に適している珈琲と感じます。

ソーダ水は
緑色で、白いアイスクリームを、
入れたシンプルなソーダ水です❗

何故か、ソーダ水を眺めていると、
ユーミンの歌を思い出します。
お愛想は、700円

サンドイッチ
フレンチトースト
フルーツパフェ

私は珈琲を、飲みたくなれば❗
必ずこちらに伺いたくなる第一候補です。

⭕コロナ禍❗時短になりました。
17:30ラストオーダー
18:00閉店

⭕5/4・5/52日間は連休です❗

2021/04訪問10回目

4.1

【フレンチトースト】京都No.1の味わい(リフレインが、呼んでいる♪)(下鴨・高木町)

私は甘党です。洋菓子も和菓子も大好きです。ジェラート・アイスクリーム・チョコレート・餡こなど(白小豆・黒小豆)どちらか言うと、和菓子は庶民的な門前菓子や餅菓子。洋菓子は作りたてのケーキが好きです。

今回、ご紹介しますのは、
フレンチトーストです。

フレンチトーストやホットケーキは
大好きです。バターとメイプルに組み合わせが、特に好きです。

⭕こちらは、ホットケーキは無いので、
フレンチトーストを一押しになります。
焼き目の少ないフレンチトーストは、
玉子液に浸けられて、シンプルに
フライパンで焼かれます。
アップで見た目には、焼き目が
付いてないので❗もっと狐色が
お好きならば、マスターに良く焼で❗
って、オーダー下さいね。

私は、ふわふわな柔らかな食感が
お好みです。身体にも良いメイプルで
甘さを含ませます。ビーガンでも
メイプルは良いそうですね❗

白いお砂糖がお好きならば
そのようにされたらいかがですか?
(*^-^)(笑)

パンは
日に二回進々堂さんから配達されて
ふわふわな食パンになります。

こちらに、こちらの珈琲をセットアップ
していただいて、フレンチトーストハーフとブレンド珈琲で850円
フルセットで千円だったと記憶します。

ブレンド珈琲は、深煎りの豆❗
入れる前に一杯づつ引かれます。
たぶんブラジル系が、酸味が少なくて
こちらのマスター好みになっています
酸味がほとんどなくて、苦味がお好きな
大人の珈琲ですね。サイフォンが
その珈琲の深みを視覚から高めて
いるように感じます。

ペドロ&カプリシャスの歌を、思い出します。

しずず様へフレンチトースト❗
こちらです。見た目はいかがですか?

2021/04訪問9回目

3.9

☕【ふわふわ半熟玉子と厚切りトースト&珈琲】卵二個のふわふわ玉子焼きが素晴らしい❗800

スクランブルエッグ&珈琲のセットは、一日中❗オーダーオーケーなメニューです❗厚切りトーストには、バター、メイプル、イチゴジャムと付いてきます。またお好みで塗って頂きますが私はバターをたっぷりと少し黄色くなるのが、見た目にも綺麗で食欲も増進致します。

⭕ホット珈琲は、
まず、薫りが良くて❗
深煎りのブラジル系で酸味がない
深みが主張しています。
芳醇なブレンド珈琲です。

⭕玉子焼きは、まるでオムレツのよう
厚みがあり中身はふわとろ❗
半熟でトローとして柔らかくて
少し薄い塩味がしています。
丁度良い味付けです。
卵は、たっぷりと赤玉のL玉を
二個使われているそうです❗

安定した美味しさは、定期的に
通いたくなる味わいと香りの良さ
ですね❗気さくな山本ご夫妻は、
礼儀正しく、挨拶もきちんとされて
見送りを大切にされてますね♪

大きな声を出さずに、黙食を
推進されてますね❗

アルコール消毒も
マスクも徹底されています‼️
素晴らしい衛生管理ですね。
何を頂いても美味しくて、
珈琲もサイフォンでより
深みを感じます。
一杯一杯に、真剣な眼差しが
いいんです。揚げ物焼き物も
一瞬の火入れも大切にされていますね。

⭕厚切りトーストは、
進々堂本店より焼き立ての食パンを
日に二回は配達されてきます。
滅多に途切れないようにされてます。
今日はめずらしく❗ちょっと
焦げ目なトーストです。初めて
黒い部分が目立ちました。(*^-^)(笑)

⭕バターやジャムは、
飛行機の機内で見るような形状です。
大阪のマリンフーズと記載がありました。これを見ると、何故か❗
海外旅行にいく機内を思い出しますね♪✈️
たぶんメイプルシロップも
同じだと思います。

2021/04訪問8回目

3.9

やっぱり、ミックスジューチュ

暑い日差しの日には、やっぱりミックスジュースが飲みたくなる。こちらの濃厚で甘さ控えめなミックスジュースが大好きなんです。山吹色の黄色身した色彩は見た目にも素晴らしいです。

京都市内の中では一番好きな
味わいです。お代は750円
何故か、身体の体調が整います。

2021/03訪問7回目

4.1

【フルーツジュース】濃厚で程よい甘さ控え目がいいね❗黄桃が好きなんです。

ありがとうございます。
丁度、パンと珈琲を頂いた後には、
こちらのフルーツジュースが、飲みたくなります。♪濃厚でも甘さ控え目な
まったりしたジュースは、口に一口
含むと、広がりが有ります。
たぶん、薫りの良さが、鼻孔に
抜けていくのが、心地よくて、

ゆっくりとストローで頂きたく
なりますね。ちょっと喉が乾いたら、
フルーツジュースを頂くお店は、
私は、市内に五ヶ所の補給施設を
決めています。

もちろん、味、薫り、甘さ控え目
こちらは、フルーツジュースは、
ミックス一種類だけですが、
店主さんの真剣な眼差し、
またその良さが印象的です

下鴨、松ヶ崎界隈に来たら
立ち寄りたくなります。
750円の至福の時❗❣️

2021/02訪問6回目

【☕モーニング】美味しいハムと瑞々しいレタスにスクランブルエッグ❗am9:00~11:00.ハム/ベーコン/スモークサーモンから一品選ぶ❗

⚪トーストとスクランブルエッグとサラダに私はハムを選ぶ❗ドリンクつきで750円。

(トーストを厚切りにすると➕50円)

コーヒー☕紅茶(ミルク・レモン)☕ミルクを、

トメイトウ
ジュース類以外は❗
ホット/アイス

⚫トーストセットは
厚切りトーストです。
680円。

2021/02訪問5回目

4.1

美味しいフルーツサンドが頂きたくて❗
いちご、きゅうい、バナナ、パイナップルと黄桃と五種類のフルーツが厚切りされて、また自家製のふわふわで甘い薫りがする、美味しい生クリーム❗さすがに山本さんのつくらはる【ふ】フルーツサンドは、ビジュアルも良くインスタ映え❗しますね。

何よりも瑞々しいフルーツと
生クリームの味も香りもバランスも
抜群に良くて、さすがに、山ちゃん
京都に居て、一番大好きな
【フルーツサンド】です。

こちらを頂くと・・・
ここから近くのフルーツ
ショップに、行く回数
が、減りそうです。
あちらはパフェ
こちらは❗
サンドが、
お薦め
です。
❣️。

2021/02訪問4回目

4.1

【コロンビア・スプレモ】浅煎りのお豆をサイフォン式にて、店内禁煙❗

私の京都で一番好きな珈琲ショップです。味はもちろん、サンドイッチやフレンチトーストも抜群の美味しさです‼️
こちらに伺って頂いたら、その素晴らしさは、一目瞭然ですよ。

サイフォン式のコーヒーだけで、約20種類もコーヒー☕が、有りました。今日は素敵なフォローワーさんのお好きな【コロンビア・スプレモ】を初めて挑戦致しました。

スッキリした風味で、こちらの濃厚なブレンドよりも、あっさり飲み口
スッキリしたいただきやすい
コーヒー☕でした。

こちらでは、いつも深煎りの
ブレンドを頂いていますが、

やはり浅煎りのコーヒー豆
は、優しい味わいです。

• コーヒーショップ ヤマモト - コロンビア・スプレモ(浅煎り)

コロンビア・スプレモ(浅煎り)

• コーヒーショップ ヤマモト - コロンビア・スプレモ➕ミルク

コロンビア・スプレモ➕ミルク

• コーヒーショップ ヤマモト - コーヒーお豆は、約20種類❗

コーヒーお豆は、約20種類❗

• コーヒーショップ ヤマモト - 自家焙煎❗

自家焙煎❗

• コーヒーショップ ヤマモト - コーヒーのメニューより

コーヒーのメニューより

• コーヒーショップ ヤマモト - お気に入りのお席です。

お気に入りのお席です。

2021/02訪問3回目

4.1

☕【Cooffee】熱き心に‼️心から温まります。深入りで芳醇な

芳醇な薫りが、心をくすぐります❗
美味しい薫りを嗅ぐと❗心に素敵な思い出と脳裏にいつまでも、その良さが刻まれます。それはまるであの初恋のあの日のように。~❣️~♪♪♪

こちらの店主様の 熱き心が、今
解明されようとしております。
それは、悪魔でも珈琲を如何に、
美味しくいただけるかに勢力を
傾けています。

サイフォン式には、それを
経てる前からその見極めは始まります❗

まず、基本は珈琲豆を選ぶ所から始まっています❗
次に、焙煎をする時間やタイミングとそのための水分調整❗☕☀️

お客様に会わせて
その都度煎られた豆から、
焙煎された珈琲豆を
機械のミルで引かれます❗
いっぱいいっぱいに心を込めて、
その間に、サイフォンに❗お湯を
注ぎ入れられて、火にかけられて
熱を入れられます。
温まったら、水蒸気❗
上昇して登り詰めたら、
かき混ぜて、かき混ぜて❗
落ち着いたら、火を落とします。

そちらのグッとタイミングが重要です

挽かれたお豆は、
その時間に合わせたタイミングは微妙にその日、その日に異なります❗

また、そちらと合わせて、
店主さまは、こだわりの☕カップを
やはり、温めて居られますね。♨️

この、流れるような作業は〰️〰️
凄いですね。出来るかしら⁉️

培われた 静かな動作は、
まるで、武士が真剣に相対する
姿勢にも似ています❗エイヤ~♪♪♪

お湯が沸騰する直前には、♨️
タイミングを図りながら、♪

そのお豆の種類や焙煎の度合いに
より、混ぜ方にも工夫がなされて
いるように感じますよ
温度、湿度、煎り具合と水❗
全てに、素敵な無口なマスターは
真剣な眼差しまるで、お豆の旅みたい♪

単純な作業のように見えていますが、
美味しいコーヒーとは、
一番に心の良さが引き出されますね。
また、水と空気・温度が、
大きな要因だとつくづく入れる方
の気持ちの現れが出るのだと感じます、

️一番気になるのは、お店や、
入れるお人さんによりその珈琲が
活かされると感じます。イキイキ♪♪♪

素晴らしくて、美味しくて、
深みがあって、それでいてまろやかで、
全く酸味や渋味を感じさせない一杯が
こちらの珈琲てす。♪♪♪♭♭♭

Coffee shop Yamamoto下鴨店の
山本さんならではないかと❗###

美味しいcoffeeがわからないと、
おっしゃる方には、是非ともこちらの
coffeeを、お薦め致します。
私は、何も解らなかったのですが、
今では、少しはこちらのマスターの御教授のお陰様で❗南米系の珈琲が、
好きになりました。
豆に成りますように♭♭♭

迷わずこちらに伺ってみてね❗
きっと貴女にとっても、
珈琲通になる第一歩です❗
("⌒∇⌒")

いれる手と心を 通じて
珈琲を点てられる真剣な眼差しで、
安らぎを要因だ呼び込む素敵な
一杯のcoffee。#####

こちらの珈琲には、心と技の結集
された素敵な心から生まれている
のてしょうね。いかに美味しくて、
自家製の焙煎された深みのある
珈琲を入れるか?まろやかで
口当たりの良いcoffeeを、♪♪♪
入れるか?只、単にcoffeeでも、
色々な品が有ります❗

機械的でなくて、心の行動と
高められた技は、科学的に計り
作られたコーヒーとは全く違う物に
成ります。

こちらの珈琲一杯をいれられる
仕草や動きを見ていますと、
素敵ですよ。癒し系ですね❗♪

私も物より、事を~❣️~♪
大切にして♪♪♪
生きて行きたいと思います。(*^-^)v

2020/03訪問2回目

☕【京都珈琲オンリーワン】紅茶はありません❗

何を頂いても美味しいのに・・・

紅茶がないからなのか?
立地が悪いのか?
駐車場が置きにくいなのか?
客層の良し悪しなのか?
コ・ス・パなのか?
パフェに缶詰も使うからなのか?

私には、不思議なお店です。

自家焙煎の深みのあり、酸味が
少ない、ブレンドコーヒーは、
私には京都でNo.1のcoffee
なのです。
勿論、ホットもアイスも
大好きです。

カップもそれなりに飲みやすく
唇に当たる部分を考えて
選ばれています。

個人店としては沢山の種類が
あります。京都のcoffeeとしては
少しお値段も高めですが、
心を入れた一子入魂の
サイフォンコーヒーは、
珈琲好きにはたまらない
美味しさに感じます。

また、【フレンチトースト】は、
やはり京都で一番好きな味わい
たっぷりに玉子液に浸けられた
パンは、たぶん進々堂製で、
マスターの心配りが嬉しくて、
焼き目も、よく焼き、焼き目なし等
臨機応変にお客様の要望も入れて
頂けるのが嬉しくて、個人店の強みに
感じます。
またメイプルがこちらに合います。

下鴨地区のお客様が多く
お見掛けします。有名な文化人を
時々、お目にかかります。
定期的に来店されるお客様
のファーンが沢山あるお店と
感じます。

サンドイッチは、
玉子、ハム、野菜、ビーフカツ等
どちらも美味しくて、自家製の
マヨネーズが柔らかくて、酸味
も少なくて頂きやすいのです。

甘味は
フルーツパフェ
ベイクドチーズケーキ
等も手作りで心が籠った
盛り付けです。

京都でcoffeeを飲みたくなったら
迷わず、coffee shop Yamamotoに

2019/03訪問1回目

4.1

☕【明太子パスタ】ランチ限定です。

こちらは下鴨・高木町の交差点直ぐの、南西角のビルの一階にありました。
初めて訪問される方は、わかりにくいので、お電話をされて下さいませ❗
その方が間違いがないですね

こちらはコーヒーをメインに
コーヒーショップヤマモト❗として
下鴨で知る人ぞ知る❗
ちょっとわかりずらい場所に
ありました。

☕京都で頂くコーヒー☕
では好きな味わいです。
自家焙煎で深みがあります。
また、豆をお好みで

浅煎り、中煎り、深煎り、
とありました。

棚には豆の種類も多い方ですね❗

☕コーヒーは、
引き立てに一杯一杯を大切にして
入れておられます。混ぜ方に
愛情を感じます。

お湯も絶えず沸かして、出来る限り
お待たせしない配慮もされていました。

サイフォン式の入れ方は
ご主人様自らがされます。

深みのある酷のある
味わいが素晴らしいのです。
玉には、熱々な時もありますね(笑)

⭕お昼は、2時まで限定の
【明太子パスタ】セットで
こちらの明太子パスタは、
シンプルイズベストな
明太子オンリーのパスタでした。
クリーミーな味わいがおいしくて、
こちらにはアイスを、合わせて❗

⭕【フレンチトースト】セットで
ふわふわなフレンチトースト
甘いにはmapleを会わすてバランスが
良~いですね。
美味しくて柔らかな
フレンチトーストですよ❗

こちらにホットを合わせて❗

• コーヒーショップ ヤマモト - 明太子パスタとアイスコーヒー

明太子パスタとアイスコーヒー

• コーヒーショップ ヤマモト - フレンチトーストハーフとコーヒー

フレンチトーストハーフとコーヒー

ANNY

ANNYさんの他のお店の口コミ

ANNYさんの口コミ一覧(263件)を見る

コーヒーショップ ヤマモト 下鴨店(COFFEE SHOP)
ジャンル 喫茶店、カフェ、サンドイッチ

・スタンダード ¥800
・トースト ¥700

パスタランチset 平日11:00~14:00
・トマトソースパスタor明太子パスタ ¥1,250

とりまるQとりまるQ(0)