お得な晩ご飯メニューが出来ていた : ビストロ ヴェルジュ

この口コミは、二条さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

二条

二条(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2016/12訪問

お得な晩ご飯メニューが出来ていた

リニューアル後も時々お邪魔しているのですが、メニューの黒板の隅っこに【晩ご飯セット】の文字。
 ん??? 1,030円???
 なんでも、本日のお薦めメニュー(メイン)にサラダとパンorライスがついた普段使いのディナーメニューだそうで。

夜でもこのお値段で美味しいお料理が頂けるのなら嬉しい限り。最近は仕事で疲れて夜遅くなることも多いし…でもそれから作る気にはとてもなれないし、それに美味しい物食べたい!!欲求だけは強いし(笑)
 それにお店のアットホームな雰囲気から一人で入っても気を使わずにすむし、ワインを楽しみたい方はグラスを傾けておつまみも…みたいな楽しみ方もいいんじゃないかなぁ…。
 私は全く飲めない人間なので、その日の気分でデザート付けて貰ったりスープも加えて貰ったりします。寒い日は温かいポタージュ、疲れた日は最後の〆に甘い一口のお楽しみ。う~んそれでも1000円台。嬉しいですね^^

ずいぶん前からあったそうなのですが、ついぞ気がつかず。これからは夜の普段使いも出来そうで発見できて嬉しかった。もうちょっと、宣伝されても…と思うのですが(笑)
 そういえばホームページも開設されたそうで、アドレス聞いてきたので店舗情報に載せておきますね。メニューの写真も撮ったんですが、そちらに全部載ってました。勿論晩ご飯セットも。ホームページに載ってるキノコのクリームスープっぽい物がとても食べたい……。美味しそう…!

-----------------------------(2013.12 クリスマスディナー)
 しょっちゅう行っているこのお店、普段使いのメニューについては他の方の口コミも増えてきたので、前回クリスマスディナーを頂いた時のレポートを遅まきながらUPしようと思います。ちなみにお値段は\6,000。

しかし、この内容を他のお店で頂いたらおそらくもっとするだろう…と同行メンバーで帰り道にヒソヒソ言っていました。お味も絶妙の塩梅と素晴らしい素材、そしてシェフの丁寧なお仕事で大満足。お腹もいっぱいになりました。写真を撮った順番に、書いていきますね。(クリスマスメニューを書いたお洒落なペーパーを頂いたので、忘れっぽい私でも正確に書けて嬉しい)

写真は玄人さんでないのでちょっと不味い所もありますが、概ね私がお店で見たイメージそのまま。照明が暗めだったので、光量など弄ってます。

■アミューズ 「鴨のコンフィー燻製の香り」
 鴨のコンフィといえば通常こってり系のイメージですが、添えられた極細切りのお野菜・ハーブがそのこってりを上手く和らげ、食前のお楽しみにぴったりの爽やかな味わいに。さぁ、美味しい物食べるぞ!と意気が上がります。心情も胃袋もデス。

■オードブル 「海の幸ガトー仕立て」
 こちらのお店の魚介は富山の氷見漁港から仕入れていると以前お聞きしたのですが、それでかな?ホタテ、イカ、海老どれもプリップリで全く臭みなく、海老のニオイが苦手な母も大満足。下にバミセリと思しきパスタが敷かれていますが、美味しいパプリカ?の冷製ソースに絡めてペロリ。生ホタテ・海老に目がない私にとっては素晴らしさMAXの一品。

■キノコ風味のコンソメスープ パン添え
 浮き実はマッシュルームのみの黄金色のコンソメ。何て事無いスープに見えて… …コンソメがスゴイ美味しい!イマイチなコンソメは僅かに臭みが残っていたりして「う。」となることもあるのですが、このコンソメは旨味がいっっぱい詰まっているのに素材の臭み関連は完璧に押さえられていました。確かにこのスープそのものを味わうのであれば、あまり邪魔をしない浮き実の方がいいですね。あんまり美味しいのであっと言う間に頂いてしまった。……勿体ない…もっと味わって頂いたらよかった… 前菜を頂いたあとだからそんなに飢餓状態ではなかったはずなんだが。

■魚料理 「カサゴのポワレ」
 どちらかと言えば肉料理を愛する私ですが、魚スキーな方にとってはたまらんメニューなのでは。ぷりっぷりのドンピシャな火の通り具合、カサゴの白身も旨味タップリで飲める人ならば白ワインをお供に…となるでしょう。ソースもお魚の旨味を邪魔しないでうまいこと寄り添う軽いソースです。時々ランチのお魚メニューに上がっていたので気になっていたのですが、ココで食して満足(何しろ、いつも肉をチョイスするので)。美味しい物ですね!

■肉料理 「牛フィレ肉とフォアグラのロティ」
 見えにくいのですが、牛フィレの上にぽてっと乗っかっているのがフォアグラ。牛フィレもすごく味のあるお肉で一度仕入れ先など聞いてみたいと思っているのですが、その上のフォアグラの火の通し具合が絶妙。
 表面はカリッと香ばしく、中はトローリマッタリな「さぁフォアグラを楽しみたまへ!」って感じの美味。ミディアムのフィレ肉共々バクバク頂きましたが、塩加減もソースもお互いを引き立てる素晴らしいバランスなのでああやっぱりもっと味わって食べたらよか(以下略)
 このお店のお皿のどれもそうなのですが、脇役の野菜達がとてもいいお仕事してます。とてもよい塩加減と茹で具合で、メインを頂く合間に口にするとホッとすると同時に味覚がリフレッシュする気がします。それにしても黒大根って存在を知らなかった……皮が黒い大根らしい…

■フロマージュの盛り合わせ
 ……………うん フレッシュチーズ美味しかったです。フルーツチーズも美味しかったです。
 しかし しかし しかし 青カビ苦手なんだぁぁぁ(思わず写真を取り忘れた) 事前に言っておけば良かった… お子様味覚なんでちょっと言うの恥ずかしいんですけどね…うん。苦手なんですアレ… アレさえなければこの一皿も大満足だったんですが。うぅ好き嫌いの話なんで仕方ない…

■クリスマス特製デザート
白ワインソルベ?にチーズムース、ガトーショコラ、カダイフのフルーツソース添え、そしてイチゴ。すんません、メニューにはそれぞれの細かな名前乗ってなかったので、完全にココは私の推測です。詳しくは写真をどうぞ。
お腹パンパンでも甘い物は別腹。もれなく詰め込みましたとも。甘さもサッパリ、でもガトーショコラはちゃんと濃厚でした。でも少しなのでドォォン!と来ないのはありがたい。 私は美味しいティー(カップが大きいので死ぬ程ある)と一緒に頂いて大満足な食事がもたらす幸福に浸っていました。

結論: いつも普段使いしてましたが、こういうイベント時のメニューも素晴らしかったです。また来よう…っていつも行ってるんですが。

実はコレに味を占めて正月用のローストビーフをお願いした…ら。すごい美味しかった…ソースがスパイシーで秀逸…(そしてやっぱりこの肉仕入れていなさるの何処からなんだ…)なんだが、眼を離したスキに甥っ子姪っ子に全滅させられた…大人向けのソースなのに美味しい物良く知ってますよね子供って…。

ついでにもう一つ言うと、1月最初に行った時にコッソリ出ていたハマグリのコンソメもいったい何処をどうしたらこんな出汁が!ココのシェフの色々なレパートリーをもっと知りたいなぁ …と思っています。普段のメニューは割合王道系を出されているので(笑)

-----------------2009.4訪問時の口コミ

他の方の口コミも増えてきたので最初のは割愛しますね。
最初伺った時はチキンのおいしさにやられた物でした(^^)

• ビストロ ヴェルジュ - お店の入り口。ワインの瓶が並んでいます。

お店の入り口。ワインの瓶が並んでいます。

• ビストロ ヴェルジュ - 日替ランチ:牛リブロースと鶏もも肉のグリル 向側は鮮魚ランチ。

• ビストロ ヴェルジュ - 食後のブラッドオレンジジュース

食後のブラッドオレンジジュース

• ビストロ ヴェルジュ - アミューズ「鴨のコンフィー燻製の香り」

アミューズ「鴨のコンフィー燻製の香り」

• ビストロ ヴェルジュ - クリスマスオードブル「海の幸ガトー仕立て」

クリスマスオードブル「海の幸ガトー仕立て」

• ビストロ ヴェルジュ - きのこ風味のコンソメスープ パン添え

きのこ風味のコンソメスープ パン添え

• ビストロ ヴェルジュ - カサゴのポワレ

カサゴのポワレ

• ビストロ ヴェルジュ - 牛フィレ肉とフォアグラのロティ

牛フィレ肉とフォアグラのロティ

• ビストロ ヴェルジュ - クリスマス特製デザート

クリスマス特製デザート

• ビストロ ヴェルジュ - 開放感のある天井にレトロなガラスの照明

開放感のある天井にレトロなガラスの照明

• ビストロ ヴェルジュ - リニューアル後の客席

リニューアル後の客席

二条(4)さんの他のお店の口コミ

二条さんの口コミ一覧(40件)を見る

「ビストロ ヴェルジュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ビストロ ヴェルジュ (Verjus)
ジャンル フレンチ、洋食

075-771-2672

京都府京都市左京区二条通川端東入ル難波町218

京阪電車「三条」または地下鉄「三条京阪」より徒歩10分
バス停「川端二条」から徒歩2分

三条京阪駅から495m

水曜

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル5卓)

(20人以下可)

近隣コインパーキングやお寺の駐車場(時間貸し制)有。

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

最近すぐ横にコインパーキングが出来ました。ココが満車の時は頂妙寺のパーキングが空いてて近いです。

nekonyannekonyan(2)

「ビストロ ヴェルジュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら