バリエーションが豊富なお好み焼き屋さん : 夢屋

2021/05訪問1回目

バリエーションが豊富なお好み焼き屋さん

地下鉄三条京阪駅から川端通りを約5分ほど歩いて北上した所にある「夢屋」さん、夕方からのみの営業で道路際の赤い提灯が目印。

創業1984年(昭和59年)頃と年季を重ねた人気店で過去には京都のお好み焼きで食べログNo.1だったこともあるようです。

1階のみですが隣の建物を繋げた様な造りで、45席ある大箱です。
本来ならば満席で入れないこともある様ですが、緊急事態宣言中なので待ち無しで入店出来ました。

こちらは関西のお好み焼き、広島のお好み焼き、葱焼き、京都のお好み焼き(べた焼き)と焼き方のバリエーションが豊富です。

こちらのお店、意外にも広島のお好み焼きが人気らしいのですが、折角の京都なので、べた焼きの豚(税込935円)を注文。

大阪の生地に具材を混ぜ込んだものを焼くお好み焼きとは異なり、京都は薄い生地に野菜や具を載せるベタ焼きが土着のお好み焼きです。

べた焼きの基本的な組み合わせ
・麺無し
・オリジナルお好みソース
・焼き方:ヘラで押さえず?
・焼き上がりの形:平たく綺麗な焼き上がり
・鉄板で食べるのがスタンダード(お皿も可)

カウンターではなく鉄板付きテーブル席に通され、更に焼き場の鉄板の手前に店員さんが控えており、焼き工程は背中に隠れて全く見れませんでした。(>_<")

生地を拡げた上に魚粉を振り、粗切りキャベツ・もやし・紅生姜・天かす・豚バラ肉を載せベースを焼き、仕上げに青海苔を振り、ムロアジ節(愛媛県伊予産)を散らして、大体約10分ほどで完成。
全てを1人で焼いていますので、焼きムラはありませんでした。

実食です。

ソースは粘度が低く液体的ですが滴るほどではありません。
甘さはあるが寧ろ辛味と酸味が立った味わい。
掛け過ぎで無いのは有難いですね。

麺が無いので具材の主役はキャベツです。
甘みはあるものの染み出した水分が多くベチャっとしてます。
しかしスッキリとして食べ易く胃袋が疲れません。

緊急事態宣言下なのでお酒の提供はNG。
お酒無しでもおの味なら問題なく完食出来ます。

ご馳走さまでした。

• 夢屋 - べた焼きの基本的な組み合わせ
      ・麺無し
      ・オリジナルお好みソース
      ・焼き方:ヘラで押さえず?
      ・焼き上がりの形:平たく綺麗な焼き上がり

京都は薄い生地に野菜や具を載せるベタ焼きが土着のお好み焼き

べた焼きの基本的な組み合わせ ・麺無し ・オリジナルお好みソース ・焼き方:ヘラで押さえず? ・焼き上がりの形:平たく綺麗な焼き上がり 京都は薄い生地に野菜や具を載せるベタ焼きが土着のお好み焼き

• 夢屋 - 生地を拡げた上に魚粉を振り、粗切りキャベツ・もやし・紅生姜・天かす・豚バラ肉を載せベースを焼き、仕上げに青海苔を振りムロアジ節を散らして、大体約10分ほどで完成
      スッキリとして食べ易く胃袋が疲れません

生地を拡げた上に魚粉を振り、粗切りキャベツ・もやし・紅生姜・天かす・豚バラ肉を載せベースを焼き、仕上げに青海苔を振りムロアジ節を散らして、大体約10分ほどで完成 スッキリとして食べ易く胃袋が疲れません

• 夢屋 - 地下鉄三条京阪駅から川端通りを約5分ほど歩いて北上した所にある「夢屋」さん、夕方からのみの営業で道路際の赤い提灯が目印
      創業1984年(昭和59年)頃と年季を重ねた人気店です

地下鉄三条京阪駅から川端通りを約5分ほど歩いて北上した所にある「夢屋」さん、夕方からのみの営業で道路際の赤い提灯が目印 創業1984年(昭和59年)頃と年季を重ねた人気店です

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1796件)を見る

夢屋(ゆめや)

ジャンル お好み焼き、焼きそば、居酒屋

075-751-9645

京都府京都市左京区川端通二条通上ル孫橋町1

自転車

車(隣に有料駐車場あり)

京阪電鉄本線・鴨東線三条京阪

市バス&京都バス各系統、
三条京阪下車徒歩5分

京都市役所前駅から454m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第閉店となります。

[4月休業日のお知らせ]
    水曜日は定休日です。
    16.17日は連休します。

(20人~50人可)

近くにコインパーキングがあります。

ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1985年

○お店隣に有料駐車場
新生州町パーキングに6台分

○お持ち帰りはパック代20円

paxdominipaxdomini(12)