大阪府北部を震源とする地震にともない、サイトに掲載の営業日、営業時間の通りの営業が困難な場合がございますので、事前にご確認ください。

桜の時期には必ず再訪したい、とってもまどろめる素敵なカフェですよ!!(^◇^) : りほう

この口コミは、栗太郎★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

栗太郎★

栗太郎★(715)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2016/03訪問

ランチキッチンゴリラさんで伺った後、
コインパーキング車の中で、
このまま帰るわけにはいかんぞ、絶対なんかいいカフェで気分変えよ!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

必死にスマホフル回転です。(私のフル回転、きっとしれてますね((+_+))
おっと、そんな時またまた栗太郎の前に立ちはだかる、Aの影・・・( ゚∀゚))、;'.・ブハッ!!
もう決まりです。すぐに伺いました。

琵琶湖からの疎水が流れる川沿いに、とってもかっこいい風景に溶け込んだ素敵なカフェがありました。
前の疎水沿いには、桜並木が季節を待っています。

さっそく中へ、左手にカウンターその横に二階への階段が、右手にテーブル席があります。
とってもウッディな店内です。素敵なしつらえされてます。
伺ってすぐに「ぎゃらり―見に来られましたか?」っと、やさしいお顔をされた店主様にお声をかけていただきました。
「いえ、コーヒーいただきたくて伺いましたが、せっかくなんで二階見せていただきます。」
にこっ「どうぞどうぞ」てなことで、ギャラリー伺いました。
若い女性の陶芸作家さんの個展されてました。ゆったりとした時間が流れています。
一通り見せていただいて、一階へ

早速コーヒーいただきます。
・ブレンドコーヒー リッチ(バランスの取れた、まろやかさときれ)500円いただきました。
ゆっくり流れる時間と、素敵なウッディな空間にホンマほっこりまどろんでしまいます。
お年を召されたご夫婦がこんな素敵なカフェをゆったり流れる時間に任せてやってられる。
ホンマうらやましいですね。
毎日毎日、せかせかせかせか焦りながら、ケンカしながら仕事している栗太郎とは大違いです。

そんなことで、ちょっとおしゃべりしてしまいました。
栗太郎「素敵な、桜並木が季節を待っていますね?」
奥様、にこっと「そうなんですよ、桜の季節はとっても素敵なんですよ。でもね桜も病気になるんですよ。
こないだ、病気の桜が、倒木の危険があるっていうんで何本も切り倒されたんですよ。」(T_T)
「うちの前に、大きな桜の木が切り倒された時は、ほんとに悲しかったです。」
植え替えられて、かわいい桜に変わってしまってご夫婦とっても悲しそうです。
「でも、毎年毎年桜も大きく育っていくでしょうから、楽しみに長ーーくカフェ続けてくださいね(^^♪」
なんて楽しい、ほっこりおしゃべりいたしました。

最後に「必ず、桜の季節にまた伺いますね。」
ご夫婦、とっても柔らかい笑顔を返していただきました。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

栗太郎★(715)さんの他のお店の口コミ

栗太郎★さんの口コミ一覧(930件)を見る

「りほう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 りほう
ジャンル 喫茶店、コーヒー専門店

075-721-2628

京都府京都市左京区北白川東蔦町24-3

京都市営バス3系統 北白川別当町行き 北白川小倉町下車
疎水沿いの道を北にすぐ、西側

茶山駅から657m

11:00〜19:00

水曜定休/木曜不定休

[昼] ~¥999

(カウンター席/テーブル席)

店舗正面に2台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1Fカフェ/2Fギャラリー

paxdominipaxdomini(10)

「りほう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら