予想以上においしかったパスタ : カンフォーラ

2019/03訪問3回目

予想以上においしかったパスタ

3.9[ 料理・味4.0 | サービス3.6 | 雰囲気4.0 | CP3.9 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

いつでも積極的な選択肢ではないのですが、とりあえず昼を食いそびれてしまった午後3時前。春休みなので生協各店舗も営業時間は変則的に短くなっています。一番安くて広くて安定感がある中央食堂は2時で閉店。ここは開いていたので入店します。

とりあえず窓際に座ります。サービスの方がなかなか来てくれなくてちょっといらいらしてしまいました。

ようやくの注文は、鮭のジェノベーゼパスタ。702円。

さして期待していなかったのですが、ピンクペッパーがほどよく散らしてあってこれが意外なくらいにいいアクセントになり、凡庸な組み合わせのパスタ料理を一段引き上げてくれています。フェットチーネの茹で加減もまずまず。

今までの中ではここでは一番の出来と申せましょう。

• カンフォーラ - お店入口

お店入口

• カンフォーラ - 鮭のジェノベーゼパスタ

鮭のジェノベーゼパスタ

2018/08訪問2回目

窮余の一店、たらこパスタで飢えをしのごう

3.7[ 料理・味3.7 | サービス3.5 | 雰囲気3.8 | CP3.7 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

くっそー。昼飯食い損ねて、今午後3時半すぎ。相かわらず暑いし、まあ、ここにしとこか。

こちら、日替わりのランチプレートが500円台でいいのですが、残念ながら2時までの提供。

カレーかパスタくらいしかないけど、最近カレー丼や自家製カレーでちょい飽きているのでパスタにしますか。594円とぎりぎり500円台だし。

すぐに出てくる。たらこの量は控えめで、マツコ・デラックス氏なら怒り出すかも。

全体のボリュームも控えめでしたが、今の気分としてはこれで十分って感じでございます。

店内はけっこうお客が。ただ飯を食べているのは私くらいですね。

• カンフォーラ - テーブルからの眺め

テーブルからの眺め

• カンフォーラ - 店内

店内

• カンフォーラ - 大葉とたらこのパスタ

大葉とたらこのパスタ

2016/10訪問1回目

時計台を仰ぎ見ながらのステーキカレーはまた格別

1年以上ぶりにこちらにてお昼。季節物パスタなんかもありますが、ここはやはりカレーかな。
シーフードカレー・五穀米。702円。

カレーって、気取ったレストランだと、ほんとは一瞬で出来るのに妙にゆっくり出てくることありますが、こちらはそんなことなく、文字通りあっという間に登場。

そこらへんは気取ってなくて大いに結構、なのですが、この変に気取ったプレゼンはどうかなあ。お米とカレーが別というのはそれ自体悪くはないですが、盛られたご飯にカレーの容器、スフレカップっていうのかな、くっついてまんがな。
おかげで食べる前に格闘してカップから米粒をひっぺがす作業を。ま、お米残せない私が悪いんでしょうが。

味はね、まあまあおいしいです。肉だと固いことがあるのですが、イカ、ホタテ、海老など、おそらく冷凍ミックスでしょうけど、量もしっかり入っており、軽く酸味の効いたこちらさんのカレーとうまくマッチしております。ご飯の五穀米割合は少な目。付け合せはレタス1枚とラッキョウ数個。

次はまた一年後にでも。もっと安いランチで行こうかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2015年9月)
今日は以前に一度振られた京大正門すぐのこちらへ。生協のカフェです。

マイレビュアーさんのお勧め、ステーキカレー。たぶん生まれて初めて食べます。

でもって、私のイメージのステーキカレーとは、カレーライスのルーとは別に、ステーキがすでに切られて乗せてある状態。で、ステーキの切れ目からはほの赤い肉が、つまりレアで出される。

ところが、こちらのは違いました。ステーキは、半分以上カレーに漬かっています。そして、切られていない。なんとか救助して、切ってみると、レアではなくかなりのウェルダン。

ご飯は普通の白米と五穀米を選べます。後者を選択。

カレーのルーは、少し酸味のある個性的な味。まずまず、悪くないですね。

できれば、ステーキのしつらえは上記のようにしてほしいところですが、まあ700円(税込756円)ではあまり贅沢はいえませんか。

午後1時半すぎで、かなり空いていました。時計台を見ながらのゆったりランチ。日替わりだともっとお安くほとんどワンコイン。

トイレ 男女共用 ウオシュレット。男性小用もあり、入ってカギをかけるシステム。少し珍しい。

KBS京都『あんぎゃでござる‼︎』「学食あんぎゃ」 2018年12月2日放映

• カンフォーラ - シーフードカレー

シーフードカレー

• カンフォーラ - 2015年9月。お店入口

2015年9月。お店入口

• カンフォーラ - 窓際にすわると、そこには時計台が。

窓際にすわると、そこには時計台が。

テーブルセット

• カンフォーラ - 広い店内、1時を過ぎると空いてきます。

広い店内、1時を過ぎると空いてきます。

• カンフォーラ - ステーキカレー

ステーキカレー

• カンフォーラ - スイーツもいろいろあるようです。

スイーツもいろいろあるようです。

• カンフォーラ -  KBS京都『あんぎゃでござる‼︎』より

KBS京都『あんぎゃでござる‼︎』より

• カンフォーラ - 同前

同前

• カンフォーラ - 同前

同前

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

カンフォーラ(Camphora)
ジャンル 学生食堂、カフェ、洋食

出町柳駅から882m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(50人以上可)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

大学の長期休暇中は短縮営業となります。
ICカードは大学生協ICカードのみとなります。

mahokomahoko(3)