京都懐旧店シリーズ 第五話 田中里の前東入ル・「コーヒーショップ ケニア」のオムレツとサバ煮 : ケニア

2.9

2017/01訪問1回目

2.9

お久しぶり度、27年。

ここは昔から、私が進んでいくお店ではなかったのです。パターンは、飲み会のつきあい、セッティングはとにかく安くあげようとする私より若い連中。昔は全面喫煙可(今はランチタイム禁煙)。

学生客が多いのはたしかですが、実はご近所食堂でもあります。学生のために安く量のある食事をお店が提供しようとして、それに一部のご近所さんが乗っかっている印象。

11時半入店。前客は学生2人、ご近所3人、皆お一人様。

さて、コンビ定食(2種おかずが選択可能)800円、サバ煮とオムレツにしましょう。ご飯は中サイズを指定。

と、ジャージ姿の学生お一人が入ってきて私の隣に。例によってスマホとの魂の交流に余念なし。

幸い、まだ禁煙タイムでないのにどなたもお吸いになりません。でも、昔はほんとに皆さんタバコ当たり前でしたからね。特に学生はスッパスパやるのが大人になった証しみたいな感じでした。

私は人生これまで1本もやったことないのですが、けっこう副流煙吸い込んでいたでしょうね、こういうお店や雀荘なんかで。

これが、おそらくこの店が私を遠ざけた要因の一つでしょう。

さて、私のお盆がやってきたのかな、と思いきや。さきほど入ってきた学生さんに。そういや彼、まだ注文してないよね。なるほど常連対応ですか。

ほどなく私にもお盆が。おお、なんかいい具合じゃないか。

オムレツにはサラダ、スパゲティが添えられ、小鉢は冷や奴。おみそ汁と少し多めのご飯。

サラダはごまドレッシング。味は普通。しかし、オムレツは中味が牛筋でとろりとしており、玉子との相性もよくて結構うまい。スパゲティも作り置きではあるけれど、薄味のトマト風味で麺もくたってない、時々あるうなだれるしかないあのだめスパではありません。

サバ煮は味付けやや強め、甘めですが量があまりないので問題なく完食できます。牛蒡が2本、生姜の具合もよく、支障のある骨もほとんどなくて、これもなかなかではないですか。

あれれ、ここ、こんなに美味しかったっけ?

厨房では若いスタッフが3名。たしか昔はご店主の星明さんが一人でやっていたような記憶が。彼は今ほとんどずっとフロアで、サービスとご近所客とのおしゃべり。

さっきの常連学生が早く食べ終えてお勘定、なんと500円。おそらくタイムサービスの前倒しでしょう。1万円札を出した彼に、ご店主が「おっ!」とおどける。

ご飯の超大盛りあり、タイムサービスのワンコインランチ、学生の味方、喫煙可。でも時間禁煙、お味の向上、そしてご店主の白髪の量。微妙に変わるところと、変わらないところ。息の長いお店って、ほんとに面白いものです。

満足度 3.5

• ケニア - お店看板

お店看板

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

ケニア
ジャンル 喫茶店、食堂、洋食

075-712-0832

京都府京都市左京区田中里ノ前町55-4

元田中駅から187m

10時から閉店まで禁煙

雪兎6161雪兎6161(58)