ひらがな館でフィッシュをいただく : ひらがな館

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴ポチ

柴ポチ(6301)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2017/11訪問

ひらがな館でフィッシュをいただく

今日も京都で、神社仏閣を巡って御朱印集め。京都非公開文化財特別公開の時期です。

東山区にある霊源院に訪問しました。その後、後から来た家族を京都駅に迎えに行きました。

かみさんの実家の居候がまた増えました。

夜は病弱の義母に夕飯を作らせる訳にはいかないので、自分達は近くの洋食店に行きました。

実家から歩いて数分の所にある「ひらがな館」に向かいます。

かみさんによると、随分昔から営業しているとのことです。

灯台元暗しで、本人は訪問したことがないそうです。

店頭にはメニュー看板が置いてありました。中にもメニューがあるだろうと入店。

店内は、テーブル席がメインで、僅かにカウンター席が2席ありました。

19時前で席はほぼ満席。3名だったので、中央に8人座れる大きなテーブル席に案内されました。

最初に女性スタッフがお冷やを出してくれました。

そして、木の枠に入ったメニュー表を3人分出してくれました。

メニューは両面表記されていて、ハンバーグ、チキン、ミンチ、ポーク、フィッシュ、その他とあります。

かみさんはフィッシュのムニエルきのこソース、娘はインディアンバーグ、そして自分は「白身魚のムニエル(バジル風味)」900円を注文。

料理を待っている間にも、次々とお客さんが入店してきます。

混雑している店内ですが、相変わらず、食べ終わってもいつまでもダラダラ喋っている客がいます。

この辺りの地域性なのか、世間知らずの学生だからなのか。

それでも調理人の手際は良いです。先にサラダが出されました。

そして、随分待たされるかと思った料理も、意外に早く提供されました。

内容は、メイン、ライス、サラダ、味噌汁の4品。

メインは、魚のムニエルの上に、サニーレタス、玉ねぎ、キャベツ、もやし等、色々な野菜が乗っています。

オイルが沢山使われていて、バジルがかけられています。

こちらは、ナイフとフォークではなく、お箸でいただくスタイル。

見た目は、和風イタリアンと言ったところです。

ガラス皿を使用しているのが面白いですね。

早速、レモンを絞りかけて白身魚を頂いてみます。

魚は粉をふってバターでソテーしています。

魚の種類は何だろうか?ヒラメか、タラなのか解りませんが、ムニエルなので外側がカリカリで中は白身魚がふっくらしています。これは旨い。

脇には豆腐が付いていました。これは中々面白い創作料理です。

ジャガイモや、人参も隠れていました。

サラダは千切りキャベツ、レタス、キュウリ、玉ねぎが入っいました。

イタリアンドレッシングでいただきます。

味噌汁にはワカメが入っていました。

ちゃんと出汁を取っているのでしょう、旨い味噌汁でした。

京都に来て、まだ味噌汁はハズレがありません。

食事が終わる頃にも、まだまだお客さんが入店してきます。

かなりの人気店のようです。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ(6301)さんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(1262件)を見る

店名 ひらがな館
ジャンル 定食・食堂、野菜料理、洋食・欧風料理(その他)

075-701-4164

京都府京都市左京区田中西樋ノ口町44

市バス 田中樋ノ口町下車 徒歩2分
叡山電鉄元田中駅下車 徒歩6分

元田中駅から230m

[平日]
11:30~14:20(LO)
17:30~22:00(LO)
[土・日・祝]
11:30~15:20(LO)
17:30~22:00(LO)

火曜

(カウンター2席、テーブル26席)

落ち着いた空間

docomo、au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ankomonacaankomonaca(5)

「ひらがな館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら