ポカポカの日、のんびり過ごせる隠れ家カフェ。 : シズク

この口コミは、れな(’-’*)♠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

ポカポカの日、のんびり過ごせる隠れ家カフェ。

ある平日の昼食③④
シズクさん、初回訪問から、そのあとに2回訪問しました。
居心地が良く、それぞれがのんびり過ごしています。

お店の看板メニューとスイーツを頂きました。

豚角と煮玉子のやわらか煮(850円)→すまし汁、ご飯つき
豚の角煮、味付け(味の濃さ、醤油と砂糖の比率)がちょうど良かった。
豚の角煮は、ホロホロ食感です。
すまし汁はホッとするおいしいさ。個人的に、赤だしより、白味噌汁、もしくはすまし汁が好きなので、これはうれしい。

さつまいものチーズケーキタルト(410円)
アールグレイのアイスティー(380円)とともに頂きました。
チーズケーキは、あっさりした甘さ。さつまいもの甘みが活きています。
付け添えのホイップクリームも、フワッと軽く、やさしい甘さです。
追加で、手作りバニラアイス添えにしました。シャリシャリ食感です(←爽みたい)。

• シズク - 豚角と煮玉子。味付けの濃さがちょうど良い。

豚角と煮玉子。味付けの濃さがちょうど良い。

• シズク - 豚角と煮玉子のやわらか煮(850円)すまし汁とご飯つき

豚角と煮玉子のやわらか煮(850円)すまし汁とご飯つき

• シズク - アイスティー(380円)と。

アイスティー(380円)と。

• シズク - さつまいもおチーズケーキタルト。

さつまいもおチーズケーキタルト。

2021/04訪問1回目

居心地のよいカジュアルなカフェ

ある平日の昼食②
この日はポカポカ天気が良かったので、1週間に一回の楽しみで少し足を伸ばしました。
以前から、北白川あたりのカフェでマークしていたシズクさん。

12:45頃に訪問。
角煮ランチと迷ったのですが、カレーの気分だったのでグリーンカレーに。

シズク風グリーンカレーライス。サラダとヨーグルト付き(900円)
グリーンカレーの辛さは中辛くらい(ロイタイより辛くないです)。まろやかなココナッツミルクとぴったりで、ちょうど良い辛さです。
(以前にカレーを食べようという話になって、シズクさんが紹介されなかったのは、同行者が辛いのが苦手だったからかも)
具材は野菜ゴロゴロ、鶏肉で満足。

プラスしたヨーグルトは、グラノーラと柚子ジャムがトッピング。カスピ海ヨーグルトのように、なめらかな口当たりでした。

帰り道はのんびり川辺を歩いていきました。おいしいカレーで、午後からもがんばれそうです。

• シズク - シズク風グリーンカレーライス

シズク風グリーンカレーライス

• シズク - 野菜と鶏肉がゴロゴロ。

野菜と鶏肉がゴロゴロ。

• シズク - 柚子ジャムとグラノーラがトッピングのヨーグルト。

柚子ジャムとグラノーラがトッピングのヨーグルト。

れな(’-’*)♠

れな(’-’*)♠さんの他のお店の口コミ

れな(’-’*)♠さんの口コミ一覧(283件)を見る

移転 シズク(shizuku)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はcafe shizuku(カフェ シズク)をご参照ください。

ジャンル カフェ、食堂、カレー

京都府京都市左京区北白川小倉町110-4 小倉マンション1F

京都市バス「北白川」バス停より徒歩5分

元田中駅から867m

11:30~16:00(L.O)
    18:00~20:00(L.O)

水曜日、時々木曜日

(カウンター席3テーブル席15)

着席時 18人

店舗入口前に1台分

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2003年7月20日

雪兎6161雪兎6161(58)