高級な鯖寿司が、お手軽でいただけます。【満寿形屋】 : 満寿形屋

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

高級な鯖寿司が、お手軽でいただけます。【満寿形屋】

どーもー鯖街道を始まりの福井県小浜から終わりの京都府出町柳まで、今まで、いくつかのお店で、鯖寿司を食べて来たアベレージです。
(もちろん車でσ(^_^;))

今回は、そんな鯖街道の終点にある鯖寿司の
人気のお店『満寿形屋』さんにランチにやって来ました。

鯖街道の鯖寿司って、スーパーの鯖寿司と比べると高い(>_<)!

と思われる方も多いと思いますが、何故高いのかと言うと、鯖の厚みです( ̄+ー ̄)。

高い物では、1本7000円以上する品もあります。

でも、そんなに値段は、出せないが美味しい
鯖寿司を食べてみたいと言う方は、持ち帰りでなく、お店で食事をして下さい(^^)。

こちらの 『満寿形屋』さん
京都の 『いづう京都大丸店』さん
京都の 『いづ重』さん
滋賀県大津市『渚庵』さん

等では、千円台で、肉厚の鯖寿司のセットが、店内で、いただけます( ^ω^ )。

お店の方は、13時位でしたが、土曜日の為に待ち客が、おられる盛況ぶりでしたが、外から見える所に鯖寿司が、カットされて置いてあり、思わず、お笑い芸人の『ますだおかだ』の増田さんも『鯖寿司、美味しそうやな〜(^.^)』とカメラのない所で、言ってました(^^)。

と言うのも、調度向かいのスーパーで、ロケをされており、自分が、『満寿形屋』さんで、
鯖寿司を食べてお店から出て来た所で、店の前で、鉢合わせになり、ポロリと
『鯖寿司、美味しそうやな〜(^.^)』と呟いておられました(^_^;)。

ロケの邪魔をしない様に心の中で、

『増田さん、、いつもten見てます(^^)。
そして、鯖寿司旨かったよ( ̄+ー ̄)』

と呟き去って行ったアベレージなのでした。

『閉店ガラガラ〜』
____________
|___________| ←シャッター
|___________|
おかだ → └( ˘ω˘ )┘

┌( ˘ω˘ )┐
ーーーーーーー

シャッター

〜Fin〜

『終わるなよ!』バシッ! おかだ
ますだ ( ´・・)ノΣ(・□・;)

『わおっ〜!』

では、本編ヽ(・∀・)!

頂いた品は、きつねうどん&鯖寿司のセット!

●料理(⭐️4.0)
・きつねうどん&鯖寿司セット(1200円)

〜鯖寿司・2切れ〜
鯖寿司は、臭みもなく、軽く酢と昆布でしめられています。

分厚い鯖の身は、お箸で、簡単に切れる位、
柔らかくなるまで、酢が馴染んでおり、一口サイズに切って食べ易いです(^^)。

値段の割に美味しい鯖寿司だと思います。

〜きつねうどん〜
きつねうどんは京風うどんです。

京風うどんは、優しいお出汁に細い柔らかいうどんです。

トッピングに、甘いきつねに九条ネギです。
(多分、九条ネギ、、)

鯖寿司が、メインかと思いきや、単品でも勝負出来そうな京風うどんです(^^)。

●サービス(⭐️3.5)
人気店なので、1人だと相席になると思っておいて下さい(^_^;)。

丁寧な接客です。

鯖寿司は、持ち帰りも出来ます(1本から)。

●雰囲気(⭐️3.5)
商店街にある昔ながらの うどん屋さんみたいな感じで、店内は、少し手狭で、サクッと食べて帰る感じのお店です。

●CP(⭐️3.8)
・きつねうどん&鯖寿司セット(1200円)
・かけうどん&鯖寿司セット (1000円)

きつねうどんセットだと、鯖寿司は、尻尾の部分は、無くお得ですが、かけうどんセットだと尻尾の部分が入る時が、あるそうなので、同じ食べるなら、きつねうどんセットの方がお得だと思います(^_^)v。

●総評
鯖街道の終点にある鯖寿司のお店は、お手頃価格で、鯖寿司のセットが、食べれるお店で、
京風うどんも美味しい昔ながらのお店でした。

鯖寿司をお手軽に試して見たい方は、オススメです(^^)。

ちなみに自分の1番好きな鯖寿司は、
福井県『一乃松』の焼き鯖寿司です(^_^)v。

『普通の鯖寿司ちゃうんかい』
( ´・・)ノ(._.`)『あうっ』

だって、焼き鯖寿司の方が、香ばしさと油が乗って刺身より美味しいし、一乃松さんの柚子の風味も良いし、値段も1本1000円で、販売しているし、駅のコンビニとかでも売っていて、買い易いんだもん( ̄∇ ̄)。

• 満寿形屋 - 鯖寿司&きつねうどん

鯖寿司&きつねうどん

• 満寿形屋 - 外観

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

満寿形屋(ますがたや)
ジャンル 食堂、寿司、うどん

075-231-4209

※鯖寿司のみ可

京都府京都市上京区桝形通出町西入ル二神町179

京阪出町柳駅 徒歩5分くらい
市バス 河原町今出川停から 徒歩3分くらい

出町柳駅から356m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル 4人×6卓)

市営出町駐車場(地下)

日本酒あり

PayPay可

ゴンガンヂンゴンガンヂン(88)