再訪したい とても気になるパン屋さん : ボン・ボランテ

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

京散歩の途中、お店の前を通り掛かり立ち寄りました。

以前2度伺った事のあるボン・ボランテさん。
薪をくべてパンを焼き上げるスタイルのパン屋さんなのですが
とても良心的なお値段で販売されていらっしゃいます。
頂いた事のあるパンはとても美味しくてお気に入り。
今回はおやつに木苺のロールと、帰宅後にトーストして頂く塩味食パンを購入しました。

木苺のロール
柔らかな生地の中に木苺のコンフィチュールが入っています。
程良い酸味と生地の甘さが程良く美味しい^^

塩味食パン
焼き色の薄い白いパンでトーストしても不思議とあまり色が付かなかったです。
表面はサクッと中はモチッとして食べ応えのある生地。
塩味は穏やかですが、流行のちょっと甘みのある食パンとは全く異なり一線を画しています。
甘みのある食パンが苦手な夫は気に入ったよう。
我が家はバターと合わせて頂きましたが、より味わいが深くなって良かったなと思いました。

わりと種類が多く、何を頂いてもハズレがないのでまた伺って
頂きたいと思います。

ご馳走様でした~!

2015/12訪問1回目

再訪したい とても気になるパン屋さん

sampoさんへ向かう途中目にしたパン屋さんです。
同じ通りの並びにあります。
お店の前に薪が積んであり 次々とお客様がお店に入っていかれます。
sampoさんを出て市バスの乗る前 やはりどうしても気になって立ち寄ってみました。

お店のドアを開けると目の前にショーケースがありパンが並んでいます。
こちらは注文をしてお店の方にパンを取って頂くスタイル。
すぐ横が工房になっており 大きな手造りのような窯でパンを焼きあげていらっしゃいます。
12月でも店内はその熱気でとても暑かったです~。
薪の燃える時の香りもしますね~。

ショーケースの中は、とても個性的で美味しそうなパンが沢山並んでいます。
あれもこれも試してみたいけれど・・・パンはあまり時間を置いてしまうとと思いますし
ホテルでリベイクは出来ないので 日持ちのするラスクと翌朝頂くようにバター味の皮つきパンを頂きました。

ラスクは思ったよりも 硬め。
ハード系のパンを切って作っていらっしゃるのかもしれません。
我が家はこの硬さ とても好きでした。

バター味の皮つきパンは 表面はパリっとしています。
しっかりバターが染み込んでいるので そのままいただいてもコクがあって美味しい。
中の生地はみっちりと詰まっていてモチっとした食感です。
そのままかぶりついてしまったので断面のお写真がありませんが、生地は茶色みを帯びています。
白い小麦粉ではなく、全粒粉を使用していらっしゃるのかな??
ライ麦のような酸味は感じませんでした。

とてもこだわりのあるハード系のパンが多く見受けられましたが お値段は良心的。
こちらは また伺って是非他のパンも頂いてみたい。。そんな気持ちになりました。

ごちそうさまでした!
美味しかったです♪

• ボン・ボランテ - ちょっと写真が切れてしまいましたが、下に薪が並んでいました

ちょっと写真が切れてしまいましたが、下に薪が並んでいました

• ボン・ボランテ - バター味の皮つきパン

バター味の皮つきパン

• ボン・ボランテ - 外はパリパリ 中はずっしり みっちり

外はパリパリ 中はずっしり みっちり

• ボン・ボランテ - 硬めのラスク 娘と2人ハマりました!

硬めのラスク 娘と2人ハマりました!

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

ボン・ボランテ(bonne volonte)
パン 百名店 2022 選出店

• 火・水・木・金・土

• 月・日

8月

近隣にコインパーキングあり

☆pokomo☆☆pokomo☆(12)